Горячие Новости

Облако тегов

Россия отложила запуск «Турецкого потока» неизвестно на сколько

Россия отложила запуск «Турецкого потока» - неизвестно на сколько

Как сообщается, в связи с тем, что окончательная договоренность с властями Турции так и не была достигнута, российский газовый монополист «Газпром» сообщил о том, что решил отложить срок предполагаемого запуска в эксплуатацию газопровода, именуемого «Турецкий поток». Такую информацию обнародовал замглавы вышеназванной российской госкомпании Александр Медведев.

В частности, указанный деятель отметил, что в реальности не составляло труда завершить работы по прокладке первой очереди указанной выше магистрали уже в следующем году. Однако в связи с тем, что до настоящего времени не было подписано межправительственное соглашение, это срок будет отложен на более поздний период. Кроме того, господин Медведев указал, что не может точно сказать, на сколько именно будет отложена реализация проекта, но подчеркнул, что даже если пауза составит год, большой беды в этом не будет.

Помимо того, Александр Медведев сообщил, что, судя по всему, на затягивание принятия окончательного соглашения существенное влияние оказывают политические процессы, происходящие в Турции. Как известно, в начале следующего месяца в этом государстве должны пройти внеочередные выборы в законодательный орган. Также по завершении их ожидается формирование нового правительства. В то же время господин Медведев указал, что сирийские события никак не влияют на ход переговоров между турецкими и российскими властями.

Ранее сообщалось, что правление «Газпрома» заявило о том, что намерено снизить мощность «Турецкого потока» практически в два раза в связи с тем, что было достигнуто соглашение на постройку второго «Северного потока».

Также отмечается, что российская газовая государственная монополия собирается заключить окончательное соглашение с Китайской Народной Республикой относительно прокладки трубопровода из Западной Сибири. Указывается в этой связи, что, скорее всего, это произойдет уже весной следующего года. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Миллер.

Несколько дней назад, глава российского Министерства энергетики Александр Новак отметил, что, по его сведениям, не следует ожидать подписания соглашения о прокладке «Турецкого потока» раньше, чем в декабре нынешнего или январе следующего годов.

«Газпром» сократил мощности «Турецкого потока».

В конце прошлого лета отмечалось, что руководство «Газпрома» внесло коррективы в планы по прокладке «Турецкого потока». В результате стало известно, что, скорее всего, построят только две нитки вместо запланированных ранее 4-х. Некоторое время спустя заместитель Миллера Александр Медведев сообщил о том, что, вероятнее всего, на турецкую территорию изначально пойдет только одна ветка газопровода, которая сможет удовлетворить потребности исключительно внутреннего рынка.

Ранее сообщалось, что в целом планировалось проложить четыре трубопровода для поставок природного газа на территории Турции. Отмечается, что первая магистраль обойдется «Газпрому» примерно в 4,5 миллиарда долларов. А весь проект потребует капиталовложений в размере 12 миллиардов.

Согласно ранее опубликованным сведениям, совокупная мощность «Турецкого потока» должна составить приблизительно 55 миллиардов кубических метров ежегодно. В соответствии с заявлениями российских властей, указанная газовая магистраль должна помочь обеспечить поставки природного топлива из России в Европейский Союз в обход Украины.

Решение о постройке турецкого газопровода было принято после того, как стало ясно, что Евросоюз не позволит проложить «Южный поток». Предполагается, что большая часть его проляжет по дну Черного моря, а по турецкой земле он будет доведен до греческой границы.

В результате правление российской газовой компании приняло решение, снизить число трубопроводов в Турцию вдвое. В настоящее время предполагается, что совокупный объем поставок на турецкий рынок не будет превышать 30 миллиардов кубометров в год.

В частности, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что южному направлению сейчас уделяется достаточно много внимания в связи с тем, что российская сторона осознает важность обеспечения поставок газа в Европу по максимально безопасному маршруту. Таким образом, Миллер отметил, что мощность «Турецкого потока» снижена после того, как было подписано обязывающее, соглашение о постройке второй газовой магистрали в северном направлении.

Как отмечается, глава энергетического министерства Российской Федерации Александр Новак заявлял о том, что российское и турецкое правительства смогли достичь принципиальной договоренности относительно того, что в ближайшее время работы по подготовке межправительственного договора будут продолжены. В частности, отмечается, что в настоящее время эксперты из России посетят Анкару. После того как текст договора будет окончательно сформирован, стороны немедленно его подпишут. Также Новак напомнил о том, что в данный момент актуальная мощность проекта составляет 31,5 миллиарда метров кубических природного газа.

Как известно, турецкий рынок является вторым по объему для российского газового монополиста после немецкого. В прошлом году в Турцию было поставлено примерно 28 миллиардов кубометров газа. В данный момент природное топливо поставляется в эту страну с помощью «Голубого потока».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Бар
Бар
12 октября
12 октября
скорпион
Скорпион