Горячие Новости

Облако тегов

Инцидент в небе Турции – последствия для России

Инцидент в небе Турции – последствия для России

Недавний инцидент, когда самолет ВВС РФ нарушил воздушное пространство Турции, являющейся, как известно, членом Североатлантического альянса, породил множество споров, предметом которых стали возможные последствия данного случая для Российской Федерации, причем рассматривали даже возможность начала полноценного конфликта между НАТО и РФ. Более детально о том, какими последствиями может обернуться недавний инцидент в турецком небе для России, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что в последнее время довольно часто звучат предположения о возможном конфликте между Североатлантическим альянсом и Россией, причиной которого будут действия российской военной авиации в Сирии, причем стороны могут "обменяться любезностями" не только в политической плоскости, но и в военной. Впрочем, по мнению экспертов, вероятность того, что события будут развиваться именно по этому сценарию, сегодня является крайне низкой.

Одной из причин столь широкого обсуждения возможного конфликта НАТО-РФ стало недавнее нарушение самолетом ВВС РФ воздушного пространства одной из стран-членов Альянса – Турции. 3 октября этого года российский многоцелевой тяжелый истребитель Су-30 вторгся на несколько секунд в воздушное пространство этой страны. После того как на перехват поднялись два истребителя турецких ВВС, российский боевой самолет покинул воздушное пространство Турции, направившись в сторону Сирии.

Факт вторжения был признан российскими дипломатами в Анкаре, которые объяснили, что причиной данного инцидента стала навигационная ошибка, а также неблагоприятные погодные условия. Дипломаты объяснили, что российская авиабаза в Сирии находится в непосредственной близости от границы с Турцией – расстояние составляет около 30 километров, а при определенных климатических условиях летчики заходят на посадку с северной стороны. Глава Турецкого правительства Ахмет Давутоглу заявил при этом, что Москва исключила повторение подобных инцидентов.

Однако уже на следующий день воздушное пространство Турции было нарушено неопознанным самолетом, а российское издание "Звезда", ссылаясь на информацию турецкого Министерства обороны, сообщало, что 8 самолетов ВВС этой страны были взяты на сопровождение неизвестной системой противовоздушной обороны, находящейся на сирийской территории, причем радар на турецкие самолеты был наведен неопознанным МиГ-29 – государственная принадлежность данного самолета установлена не была.

Мнения экспертов разделились.

Между тем мнения экспертов в вопросе, было ли нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции случайностью, или же это было сделано намерено, разделились. По словам Владимира Горбача, эксперта из Института евро-атлантического сотрудничества, если инцидент повторялся дважды, то это уже не случайность. Он полагает, что Российская Федерация тем самым проверяет не только военные возможности своего оппонента, но и политические.

Россия проверяет, сколько времени требуется оппоненту на то, чтобы поднять в небо свои самолеты, какое время нужно на принятие решений, а также оцениваются политические действия. "Прощупывание почвы" прошло успешно, даже во второй раз никто не стрелял, а турецкое руководство, равно как и руководство Североатлантического альянса, ограничились в этой связи только лишь устными заявлениями.

IMG_9453.jpgВадим Карасев, возглавляющий Институт глобальных исследований, придерживается противоположной точки зрения. По его словам, инцидент в турецком небе произошел случайно: либо подвела техника, либо имела место ошибка пилотов. Карасев объяснил, что российские пилоты знают эту местность плохо, а техническое оборудование, судя по всему, подготовлено не до конца, поскольку данная операция проводилась в спешке.

Одновременно с этим эксперт напомнил, что отношения между Москвой и Анкарой нельзя назвать дружескими, хотя они и являются вполне прагматичными и партнерскими, и поэтому провоцировать президента Турции Эрдогана вторжениями в турецкое воздушное пространство самолетов ВВС РФ вовсе не в интересах Владимира Путина.

Карасев исключает возможность боестолкновений между самолетами Альянса и самолетами ВВС России. Он утверждает, что это просто невозможно, поскольку и Североатлантический альянс, и соответствующие службы Соединенных Штатов были поставлены российской стороной в известность относительно операций, проводящихся РФ на территории Сирии. Более того, эксперт полагает, что Москва предварительно заручилась согласием Вашингтона не препятствовать проведению Россией военных операций в Сирии.

В свою очередь, Владимир Горбач заявил, что если боестолкновения самолетов России и НАТО все-таки произойдут, то в первую очередь это ударит по Российской Федерации. По его мнению, это может привести к очень серьезным изменениям общественного мнения относительно миссии российских Вооруженных сил в Сирии. При этом эксперт уточняет, что данные боестолкновения не станут причиной начала полномасштабной войны и не запустят полномасштабное военное противостояние между Российской Федерацией и Альянсом. Это не будет началом Третьей мировой войны в том смысле, как многие себе ее представляют, поскольку данная война идет уже давно, только ведется она иными, отличными от привычных методами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Узбекистан
Республика Узбекистан
коттедж
Коттедж
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм