Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии Россия оказалась не готова к информационной войне – эксперт

В Сирии Россия оказалась не готова к информационной войне – эксперт

По словам профессора грузинского Государственного университета Илии Олега Панфилова, Российская Федерация оказалась не готовой к информационной войне в Сирии. Более детально мнение Панфилова о неготовности России к информационной войне в Сирии изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Олег Панфилов в своей статье, опубликованной изданием "Крым.Реалии", отмечает, что сегодня Кремль впервые оказался не готов к противостоянию на информационном фронте: если в Грузии Россия "защищала" осетин, в Украине "защищала" русскоязычное население, то по поводу Сирии ничего вразумительного так и не было придумано.

Кремлевская пропаганда довольно серьезно поистрепалась в украинских баталиях. В данном случае потери, можно сказать, небольшие, однако вранье российской пропаганды все больше начали приспосабливать не для того, чтобы одурачить внешнего противника, а для внутреннего потребления. Такое впечатление, что пример с Украиной стал для ряда международных организаций, в первую очередь для ОБСЕ и для Европейского Союза в целом, очень серьезным поводом, чтобы поразмыслить об информационной обороне и о возможных контратаках в информационной войне. Пока каких-то серьезных результатов нет, и российская пропаганда, судя по всему, уже выдыхается. Помимо этого, информационная война уже переместилась на новое поле – в Сирию.

Панфилов отмечает, что у российской пропаганды в информационной войне, начатой против Украины, были благодарные зрители, слушатели и читатели, причем как среди жителей РФ, так и среди части населения восточных областей Украины и Крымского полуострова. Для российских пропагандистов не составляло особого труда впихивать в уши людям, воспитанным в Советском Союзе, наработанные, проверенные временем информационные штампы. С верой в постоянное вранье также не было никаких проблем, поскольку очень много людей сегодня живет с надеждой на восстановление "великого и могучего СССР", и им очень нравится любить вождя с "сильной рукой", видя такового во Владимире Путине, и также нравится восстановление всего бесплатного – от путевок в Кисловодск до медицинского обслуживания.

Однако при этом следует учитывать одно обстоятельство – длительные информационные войны приводят к появлению определенной усталости у населения, продолжающего верить в сказки. Часть этих людей попросту разочаровывается, еще часть старается найти объяснение имеющимся у них ожиданиям в идеологических обещаниях, щедро раздаваемых другими бойцами информационного фронта. Специальных исследований пока никто не проводил, однако можно предположить, что послушная аудитория кремлевской пропаганды, воспитанная в лучших советских традициях, сократилась сегодня на треть, а может, и на половину.

Сейчас уже мало кто, например, хочет слушать сказки о "Новороссии", тем более что все большее количество людей расстается с надеждами на присоединение к Российской Федерации украинских территорий, оккупированных российской армией. Одновременно с этим население не видит никаких конкретных благ и от самопровозглашенных на Донбассе республик – разве что возможность поцеловать портрет Путина, да в очередной раз помахать российским триколором или флагами "народных республик".

Спецоперацию в Сирии Кремль начал без проведения предварительной пропагандистской подготовки – Панфилов.

Между тем результаты социологического исследования показали, что в Кремле приступили к проведению военной операции на территории Сирии без предварительной пропагандистской подготовки, в отличие от вторжений в Грузию и в Украину. Нужно было придумать какие-то ставшие уже традиционными фейки, новые информационные вбросы, однако российские пропагандисты оказались попросту не готовыми к той скорости, с которой хозяин Кремля переключил свое внимание с соседней страны на Ближний Восток.

Конечно, можно даже не сомневаться в том, что кремлевская пропаганда непременно попытается исправить сложившуюся ситуацию, и вскоре на российских телеканалах снова появятся сюжеты, повествующие о "распятых мальчиках", только уже на территории Сирии. Уже сейчас Русская Православная церковь, являющаяся главным идеологическим органом Кремля, готова поддержать новую войну, в которой участвует Россия. Не отстают от РПЦ и политики, внезапно объявившие Сирию родиной не только всего христианства, но и русской цивилизации.

В настоящее время у Кремля довольно мало шансов на то, чтобы очень быстро изменить сложившуюся ситуацию на фоне введенных западными странами санкций и серьезно ухудшившейся ситуации в российской экономике. По мнению российских граждан, на территории Сирии идет гражданская война, и Российская Федерация, как читают они, должна оказать этой стране только лишь дипломатическую и политическую поддержку. По крайней мере, об этом заявили 24 процента опрошенных россиян. Еще 18 процентов респондентов заявили о необходимости предоставить сирийской стороне гуманитарную помощь.

При этом наиболее серьезная цифра, на которую кремлевские политологи должны обратить свое внимание в самую первую очередь – это 4 процента: именно такой уровень поддержки простыми российскими гражданами идеи о принятии Россией сирийских беженцев. Отторжение жителями Российской Федерации сирийцев сегодня очевидно, поэтому изменить сложившуюся ситуацию при помощи одной только лишь пропаганды уже не получится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Таможенный союз
Таможенный союз
Twitter
Twitter (Твиттер)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
2 января
2 января