Горячие Новости

Облако тегов

НАТО готово отправить свои войска в Турцию

НАТО готов отправить свои войска в Турцию

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готов послать на турецкую территорию войска с целью защиты от угроз с юга. Такого рода заявление прозвучало после сообщений о двух случаях нарушений Российской Федерацией воздушного пространства этого государства. «Альянс готов и способен защищать своих союзников от любых угроз», - отметил Столтенберг, подчеркнув, что удары российской авиации «вызывают беспокойство». Согласно словам Столтенберга, относительно объемов военного присутствия Альянса в Афганистане решение пока не принято. 

Напомним, сегодня в Брюсселе проходит саммит глав оборонных ведомств государств НАТО. Как сообщалось, во время переговоров будет обсуждаться сирийская ситуация и влияние на нее Российской Федерации.
 
Турция два раза обвиняла Российскую Федерацию в нарушении ее воздушного пространства. Согласно данным турецкого МИД, такого рода случаи имели место 3 и 4 октября. В российском Минобороны эти инциденты объяснили плохими климатическими условиями.
 
Напомним, в турецком МИД заявили, что военный самолет РФ был замечен в их воздушном пространстве в провинции Хатай 4 октября. Ранее турецкий МИД сообщил, что российский самолет 3 октября нарушил турецкое воздушное пространство. В ведомстве отмечали, что на перехват российского самолета власти подняли два своих истребителя F-16S. Посольство в Анкаре признало тот факт, что самолет действительно нарушил воздушное пространство государства. «Да, такого рода инцидент имел место», - сказал Игорь Митяков, пресс-секретарь посольства РФ в Турции.
 
Согласно данным Минобороны России, самолет Су-30 на несколько секунд вошел в воздушное пространство Турции во время выполнения маневра над горно-лесистой местностью после завершения планового полета. «Авиационная база Хмеймим находится приблизительно в 30 километрах от границы Сирии с Турцией. При определенных погодных условиях заход на аэродром проводится с севера. В связи с этим данный инцидент является следствием неблагоприятных погодных условий. Не следует искать конспирологические причины», - отметили в Минобороны России.
 
В понедельник днем источники AFP в Генштабе Турции сообщали, что неопознанный МиГ-29 на протяжении 5 минут 40 секунд удерживал на прицеле турецкие истребители. Однако источники не сообщили, кому именно принадлежал этот самолет. Минобороны РФ данную информацию категорически опровергло, отметив, что такого самолета, как МиГ-29, на авиационной базе в Хмеймиме нет. 

В НАТО назвали действия России безответственными. 

Совет НАТО назвал российские действия «безответственными», отметив «крайнюю опасность такого рода действий». Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что РФ очень многое потеряет в том случае, если прекратится ее дружба с Турцией. 
 
754441335718859.jpg
«Атака Турции будет расцениваться как атака НАТО. Как всем известно, у нас неплохие отношения с РФ. Однако если это государство потеряет такого друга, как мы, - страну, с которой она сотрудничает по целому ряду вопросов, то потеряет очень многое», - сказал Эрдоган.
 
Ранее глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу говорил, что, несмотря на то, что Турция дружит с Российской Федерацией, «правила применения силы предельно ясны, независимо от того, кто нарушает воздушное пространство страны».
 
Напомним, Турция два раза обвиняла авиацию России в нарушении своего воздушного пространства. Такого рода нарушения имели место, согласно сообщению Анкары, 3 и 4 октября.
 
1435999915-9076.jpg
В свою очередь Йенс Столтенберг заявил, что нарушение боевыми самолетами России воздушных границ Турции не является случайностью. «На наш взгляд, этот инцидент не выглядит, как случайность. Следует отметить, что такие действия являются грубым нарушением воздушного пространства. Таких случаев уже было два», - сказал Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе. Также генсекретарь отметил, что нарушения турецкого воздушного пространства длились дольше нескольких секунд, что, согласно его мнению, тоже является свидетельством того, что эти инциденты не были случайностью.
 
Альянс не получил от российской стороны «никаких объяснений» относительно произошедшего над небом Турции. Как подчеркнул Столтенберг, у него не было прямой связи с Кремлем, но в НАТО обсуждается возможность использования военных связей с Российской Федерацией для обсуждения этого вопроса.
 
Отметим, в понедельник в турецкий МИД был вызван посол РФ. От него турецкая сторона потребовала объяснений нарушений своего воздушного пространства. В ночь на вторник турецкий МИД обвинил РФ в повторном нарушении своего воздушного пространства.
 
В понедельник генсекретарь НАТО созвал встречу совета Альянса, в ходе которой обсуждался этот инцидент. «Военные действия РФ перешли на еще более опасный уровень», - отметили в НАТО, назвав произошедшее «безответственным поведением», а также отметив «большую опасность» подобного рода действий.
 
Отметим, Йенс Столтенберг заявил, что Альянс готов послать на турецкую территорию войска с целью защиты от угроз с юга. Такого рода заявление прозвучало после сообщений о двух случаях нарушений Российской Федерацией воздушного пространства этого государства. «Альянс готов и способен защищать своих союзников», - отметил Столтенберг.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Мавроди
Биография Мавроди
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю