Горячие Новости

Облако тегов

К переговорам по Сирии по настоянию Москвы привлекли Иран

К переговорам по Сирии по настоянию Москвы привлекли Иран

С того момента как российская армия приняла участие в конфликте разгоревшемся на территории САР, дипломатам РФ удалось добиться первой настоящей победы в своей зоне ответственности. Как отмечается, американская администрация и саудовские власти дали согласие на то, чтобы к переговорам по урегулированию сирийского кризиса присоединился Иран.

Консультации должны начаться нынче в австрийской столице на уровне министров иностранных дел. В диалоге принимают участие Турция, Соединенные Штаты, Российская Федерация, Саудовская Аравия. Иранская сторона присоединится к переговорам завтра. Именно в пятницу формат переговоров будет значительно расширен и к ним будут привлечены несколько европейских и ближневосточных государств.

В первую очередь будет предпринята попытка, наконец, вывести мирный процесс из глухого угла. То, что формат будет более широким, дает больше шансов на то, что удастся принять компромиссное решение способное удовлетворить всех.

С этой идеей в частности выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, необходимо создать как можно более представительною посредническую группу, в которую должно войти, по крайней мере, 12 стран.

Как отмечается, в состав этой группы посредников, возможно, войдут Иордания Египет, Катар, Объединенные арабские эмираты. Также Лавров указал на то, что, скорее всего, присоединится и Иран. Он подчеркнул, что еще совсем недавно для Америки и Саудовской Аравии это было неприемлемым условием. В то же время глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что как раз без Ирана продолжение переговоров было начисто лишено смысла. По словам Лаврова, на всех встречах в той или иной мере говорилось о роли Ирана в происходящем на сирийской земле – поэтому будет неправильно, если придется говорить об этом за его спиной.

После того как встреча, проходившая в Вене в прошлую пятницу, завершилась, в американском внешнеполитическом ведомстве опять заявили, что не видят смысла в том, чтобы приглашать к урегулированию конфликта в Сирии Тегеран. В то же время уже очевидно, что предложение российской стороны было все же принято. Америка изменила свое отношение после дополнительных двухсторонних встреч с саудитами. В этой связи представитель Государственного департамента Джон Кирби отметил, что он не может назвать Иран партнером, но все же США приняли решение согласится на то, чтобы пригласить к мирному политическому процессу Иран.

Как известно, вначале месяца духовный глава Исламской республики Иран сказал, что больше не следует вести никаких консультаций с Америкой. По его мнению, единственным исключением может быть вопрос о ядерной программе. Впрочем, уже вчера было заявлено, что на венских переговорах Иран будет представлять глава его Министерства иностранных дел Джавад Зариф и его несколько заместителей.

Израиль сомневается, что есть смысл приглашать Иран к переговорам.

Как сообщается, Сергей Лавров за несколько последних дней три раза общался со своим иранским коллегой посредством телефона. Как отмечается в официальном релизе российского МИД, в ходе разговоров были рассмотрены дальнейшие совместные действия, направленные на борьбу с террористической угрозой. Также стороны отметили важность дальнейшего движения в направлении примирения сторон в политической плоскости.

Кроме того, накануне глава российской дипломатии Сергей Лавров во время встречи с израильским руководителем Министерства абсорбции Зеева Элькиным сообщил, что власти Российской Федерации делают все возможное для того, чтобы помочь в урегулировании сирийской проблемы. Помимо этого, он высказал надежду на то, что очень скоро все стороны, от которых зависит решение этой проблемы, станут двигаться в нужном направлении. Главными в этой ситуации должны быть интересы народа Сирийской Арабской Республики, как отметил Лавров.

Тем не менее израильская сторона явно отнеслась без энтузиазма к идее привлечь к венскому диалогу Тегеран. В этой связи Зеев Элькин указал, что сомневается в полезности привлечения к политическому диалогу Ирана. Израиль считает, что именно это государство больше других ответственно за все то, что сейчас происходит в САР.

Судя по позиции, которую занял Израиль, предстоящие переговоры будут довольно сложными. Как известно, кроме ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», в сирийском конфликте принимают участие еще немало других групп, которым оказывают поддержку разные государства. Таким образом, совершенно очевидно, что предстоит еще определить, кого, собственно, необходимо считать «договороспособной умеренной сирийской оппозицией».

В то же время приглашение Ирана к переговорам, а кроме того, расширение формата с вовлечением в диалог региональных лидеров, в перспективе сможет переломить ход диалога. Понятно, что в прежнем формате РФ оставалась в суровом меньшинстве и вынуждена была противостоять давлению трех стран. Зато сейчас поддержка российским инициативам будет существенно больше. В числе прочего отмечается, что к диалогу будет привлечены также Брюссель, Париж, Лондон и Берлин.

В настоящее время власти Америки и их ближневосточные союзники предпочитают скептически смотреть на возможность быстро урегулирования сирийского конфликта. Это обусловлено тем, что Вашингтон не доверяет России и Ирану. Об этом сообщил, в частности, министр иностранных дел СА Адель аль-Джубейр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
13 мая
13 мая
28 апреля
28 апреля
13 октября
13 октября

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Гриценко Анатолий Степанович