Горячие Новости

Облако тегов

Жители Крыма так и не стали россиянами

Жители Крыма так и не стали россиянами

Сторонники более жестких мер относительно оккупированного Крыма уверены, что продовольственная блокада способна дестабилизировать ситуацию в данном захваченном регионе и вынудить жителей к протестам. Неспособность Кремля обеспечить полуостров разными доступными продуктами, явно заоблачные цены на товары вместе с нищенскими зарплатами могут быть стимулом к социальному бунту, но это лишь в теории. «Только бы не было войны» и «Важно потерпеть» пока остаются основными лозунгами «Крымнаша», - отмечает крымский политической обозреватель А. Заремба. Об этом пишет издание «Крым.Реалии».

С другой стороны, по мнению эксперта, это не означает, что блокировать саму оккупированную территорию абсолютно бессмысленно. Такие действия, во-первых, имеют определенно практическое значение, ведь содержание оккупированного региона должно оказаться непосильной ношей для агрессора. Ну а во-вторых, украинцы просто демонстрируют современному цивилизованному миру, что они не смирятся никогда с захватом собственной территории. Блокада сильно бьет по имперскому самолюбию Москвы: «ядерная держава», но вот накормить людей, вернувшихся в «родную гавань», не может.

Крымское «неохолопство».

Примерно год «крымнашисты» пребывают в состоянии мощной фрустрации. Они, с одной стороны, себя считают гражданами «великой страны», но совершенно не готовы при этом терпеть лишения именно ради «вставания с колен». Ведь в РФ они шли никак не ради восстановления империи, русского языка или защиты от каких-то «укрофашистов». Расчет просто был утилитарным: российские зарплаты и пенсии, которые во время проверки оказались не такими уж и «вкусными». Крымские форумы переполнены на сегодня жалобами обывателей, недовольных бюрократией, зарплатами, бездарностью, коррупцией и хамством своего местечкового начальства.

Со стороны Украины продовольственная блокада лишь усилила фрустрацию. Поразительным образом эмоциональное состояние «ватников» отчетливо напоминает поведение явно обреченного пациента, описанное известным психологом Э. Кюблер-Росс. 1-я стадия – отрицание: «Не будет блокады!». 2-я – гнев: «Нас желают заморить голодом!». 3-я – торг: «Кому ваши товары еще нужны, кроме нас?». 4-я – депрессия: «Как бы там ни было, Россия – великая страна!». 5-я стадия – принятие, но дело до нее пока не дошло.

«Весь протестный потенциал люмпенов Крыма крайне низок», - отмечает Заремба. «Крымнашисты» «русскую весну» провели, сидя на диване, обсуждая в соцсетях «бандеровцев» и «майданщиков». Теперь они тихо радуются, что сохранили себе украинский паспорт. Оставаясь и дальше бытовыми украинофобами, они активно ездят на территорию Украины для оформления разных документов, приобретения недвижимости и товаров.

«Ватники», не вставая со своего дивана, оказались в любимой России, но так и не стали полноценными россиянами. Между т. н. «крымскими россиянами» и другими жителями страны уже пролегла тень непонимания и разочарования. Севастопольские журналисты, которые побывали на прошлогодней пресс-конференции Путина, вернулись обратно в очень скверном настроении. В соцсетях и блогах многие рассказывали, как их московские коллеги в личных беседах ставили под сомнение искренность крымского «патриотизма». «Уж не за рублем ли вы, крымчане, к нам приперлись?» – этот вопрос висел тогда в воздухе, отмечает обозреватель», - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Сами крымские «верхи» – полнейшее зеркальное отображение явно деморализованных низов, попросту живущих лишь сегодняшним днем. В ныне оккупированном Крыму нет никакого полноценного политического класса. Вся «элита» полуострова – криминальные личности и приспособленцы, которые вчера еще бегали за наградами от Украинского государства. Когда они отчетливо почувствуют, что московский «хозяин» быстро теряет авторитет, а российский госбюджет уже не в состоянии удовлетворить их амбиции и аппетиты, то начнут судорожно отыскивать возможности для торга с киевскими властями.

Они в полнейшей растерянности, ведь прошлой весной российские эмиссары постоянно увещевали их невероятно радужными перспективами: «санкций не будет», «Украина развалится», «Запад нас боится», «Крым нам спишут». Но при этом, напротив, цена предательства с каждым днем растет. В Москве почти все, за исключением «хозяина», давно осознали, что от России США и ЕС не отстанут, даже если та официально капитулирует в Донбассе. Требования вернуть Крым из Вашингтона и Брюсселя раздаются почти каждодневно. Даже китайские «партнеры» РФ уловили тенденцию. Т. н. премьера С. Аксенова не пустили на экономический форум в городе Пекине, ведь он пребывает в санкционных списках. Крупнейшие торговые площадки Поднебесной категорически отказываются работать с ныне оккупированной территорией, даже несмотря на то, что Пекин не вводил ограничений по данному региону.

Какое это имеет значение для всего Украинского государства? В стратегических перспективах деморализованность и пассивность «Крымнаша» выгодна для Украины. Путинский режим загоняет сам себя в могилу. И когда система постепенно начнет полностью сыпаться, то никто из «крымнашей» спасать не выйдет свое «отечество». «Повторится пресловутая ситуация 1991 года, когда тысячи крымских членов КПСС просто наблюдали за крахом государства», - добавляет Заремба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
8 января
8 января

Медицина
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Литовский лит
Литовский лит: графики
27 марта
27 марта