Горячие Новости

Облако тегов

Власти решили, что выдали слишком много паспортов РФ в Крыму

Власти решили, что выдали слишком много паспортов РФ в Крыму

Российское издание «Коммерсант» пишет, что власти аннексированного Крыма начали процесс изъятия ранее выданных российских паспортов у людей, имеющих на полуострове временную регистрацию. Наиболее часто эта проблема касается проживающих в общежитиях студентов, обращающихся в Федеральную миграционную службу с целью заменить паспорта после достижения возраста двадцати лет. Забирая у них главный документ, чиновники поясняют, что если его обладатель не имеет постоянной регистрации, значит, паспорт был получен незаконным образом. Такая ситуация грозит студентам отчислением. В свою очередь, в ФМС Крыма утверждают, что предоставление год назад этим студентам российского гражданства было ошибкой. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Студентке Крымского федерального университета имени Вернадского, двадцатилетней Юлии, паспорт гражданина Российской Федерации удалось получить летом прошлого года. И по нему девушка оформила СНИЛС, медстраховку и заграничный паспорт. Но когда в текущем году Юлия посетила местное отделение Федеральной миграционной службы, чтобы заменить документы (законом предусмотрено, что граждане РФ должны получать новый паспорт в возрасте двадцати и сорока пяти лет), работники миграционной службы забрали у нее паспорт и заявили, что не намерены его возвращать. По словам Юлии, она получила документ об изъятии. Поясняя свои действия, сотрудники ФМС рассказали, что паспорт был выдан с основой на временную прописку, поскольку когда Крым стал субъектом России, Юлия имела регистрацию в общежитии.

Еще одна студентка КФУ, Алла, приехала на учебу в Симферополь за пару лет до проведения так называемого референдума. Российское гражданство она получила летом прошлого года. Однако уже через год, по достижении двадцатилетнего возраста, в УФМС у нее отобрали паспорт. Причем каких-либо пояснений по этому поводу она не получила. К тому же документ об изъятии Алла получила только по истечении двух недель, и в нем отмечалось, что Федеральной миграционной службой было осуществлено «изъятие паспорта, который был выдан по утраченному или похищенному бланку». Алла рассказала, что обратилась в прокуратуру, где ей сообщили, что, поскольку она является студенткой, имеющей прописку в общежитии, то ей нужно будет по окончании учебы уехать из Крыма. При этом сотрудники прокуратуры акцент сделали на какое-то постановление, но при этом никаких документов девушке никто не предоставил. С целью доказать факт своего постоянного проживания в Крыму на время проведения референдума Алла заявила, что будет подавать судебный иск.

В марте прошлого года, когда Крым незаконно был присоединен к России, немало проживающих на полуострове людей с тревогой восприняли информацию о том что если у них не будет постоянной прописки, то они не могут быть претендентами на получение российского гражданства. Но в последних числах марта Илья Крылов, занимающий должность старшего инспектора управления по вопросам гражданства ФМС РФ, поспешил заверить крымчан, что если в паспорте нет необходимого штампа, это не означает, что человек не является жителем Крыма либо Севастополя. По словам Крылова, возможность подтвердить свое постоянное проживание на территории Крыма существует через предоставление каких-либо официальных документов, таких как трудовой договор либо справка о месте жительства. И на самом деле все крымчане, которые на момент так называемого референдума не имели прописки, без проблем могли получить паспорта России. А сейчас у них отбирают паспорта и отменяют ранее полученное российское гражданство.

Адвокаты знают об этой ситуации.

В интервью «Коммерсанту» симферопольский адвокат Светлана Пионтковская сообщила, что в Крыму сообщество адвокатов владеет достоверной информацией о сложившейся ситуации с паспортами, и отметила, что с каждым днем количество таких случаев только растет. При этом дать точную оценку количеству людей, у которых в отделениях ФМС Ялты, Судака и Симферополя забрали паспорта, сложно, но есть предположения, что они исчисляются сотнями. В настоящий момент адвокат занимается таким делом и написала совместное обращение со своим клиентом в прокуратуру относительно действий ФМС. Однако в этом ведомстве, как рассказала госпожа Пионтковская, ей и ее подзащитному ответили отказом на просьбу начать проверку действий сотрудников ФМС. В то же время в пресс-службе прокуратуры Крыма отрицают факт получения таких обращений.

Кроме того, Светлана Пионтковская рассказала, что в соответствии с действием статьи пятой договора, который был подписан между Россией и Республикой Крым, у всех без исключения лиц, которые на постоянной основе проживали на полуострове более шести месяцев, было право на получение российского гражданства вне зависимости от регистрации. Таким образом, гражданство студентов и многих других, кому пришлось столкнуться с такой же проблемой, было получено на законных основаниях.

При этом, как-то опротестовать в судебных инстанциях изъятие паспортов почти нереально, сообщила адвокат: сотрудники ФМС, как правило, выдают акты изъятия на основании бланка, который якобы был украден.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Ташкентская область
Ташкентская область

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Джизакская область
Джизакская область
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando