Горячие Новости

Облако тегов

Вмешательство России в дела Ирака станет катастрофой для Багдада – NYT

Вмешательство России в дела Ирака станет катастрофой для Багдада – NYT

Вмешательство Российской Федерации в дела Ирака прервало бы политические процессы примирения в стране. Об этом говорится в статье, опубликованной New York Times.

Как отмечает американское издание, в то время, как в администрации президента Соединенных Штатов думают над тем, каким образом отреагировать на вторжение военного контингента Российской Федерации на территорию Сирии, вне поля зрения Белого дома остаются намерения российского правительства расширить масштабы своей ближневосточной авантюры еще и на Ирак.

Так, в сентябре правительство Соединенных Штатов дало понять иракскому руководству, что Белый дом не хотел бы видеть в воздушном пространстве, что ближневосточной страны российскую авиацию. Однако правительство Ирака проигнорировало этот сигнал со стороны Америки, подписав соглашение о военном сотрудничестве с Российской Федерацией, Ираном и Сирией.

В частности, в рамках подписанного соглашения указанные страны начали обмениваться данными разведки. Помимо этого, иракским премьер-министром Хайдером Аль-Абади было сделано заявление о том, что он готов дать разрешение Российской Федерации на начало бомбардировок на территории государства. Однако, как отмечает издание New York Times, для его страны вмешательство российского военного контингента стало бы катастрофой.

По мнению автора статьи, Соединенным Штатам следует убедить главу иракского правительства в том, что решение об открытии воздушного пространства государства для военной авиации Российской Федерации стало бы огромной ошибкой. При этом в статье напоминается, что премьер Ирака Абади перед выборами дал обещание примирить суннитское меньшинство с шиитским большинством в государстве для того, чтобы объединить их в борьбе против «Исламского государства». Однако вмешательство Российской Федерации будет только способствовать укреплению шиитских политиков и группы боевиков.

Белому дому следует поддержать правительство Аль-Абади.

Также издание отмечает, что в случае вмешательства в ситуацию в Ираке Российская Федерация начнет осуществлять бомбардировки на территории государства, не обращая при этом внимания на то, на кого именно падают ее бомбы, как это в настоящее время происходит в Сирии. Помимо этого, российское правительство будет также не обращать внимания на жестокие поступки со стороны шиитских боевиков, направленные против суннитских мирных жителей.

В связи с этим в статье отмечается, что вмешательство Российской Федерации в ситуацию в Ираке может превратиться в катастрофу для государства, поскольку это взорвет важные политические процессы, завершение которых является необходимым условием для того, чтобы остановить войну на территории страны и укрепить безопасность в ней.

Помимо этого, для Соединенных Штатов более выгодным является умеренное правительство Аль-Абади, поэтому Белому дому следует оказать ему поддержку. В противном же случае власть в государстве может перейти в руки более радикальных сил, которые еще могут усугубить существующий в Ираке межрелигиозный раскол и усилить нестабильность в условиях борьбы против террористов «Исламского государства».

Тем временем другое американское издание сообщало, что Российская Федерация ограничивает выбор действий для Белого дома в Сирии. В связи с этим единственным сценарием на понимание остается вариант, при котором правительство Российской Федерации и Соединенных Штатов согласится на то, что Башар Асад постепенно уйдет в отставку или же разделит полномочия с оппозиционными силами. Параллельно с этим, Западу необходимо усилить собственные позиции в странах Восточной Европы, где Российская Федерация продолжает свое агрессивное поведение в отношении Украины, и в Турции, в воздушном пространстве над которой были перехвачены российские военные самолеты, «заблудившиеся в связи с плохими погодными условиями».

Как известно, 30 сентябре Российской Федерацией была начата воздушная военная операция в Сирии после поступления соответствующего запроса со стороны президента государства Башара Асада, который с момента начала военных действий в Сирии в 2011 году поддерживается Кремлем. При этом страны Евросоюза и НАТО обвиняют режим Башара Асада в совершении военных преступлений и требуют его отставки.

Несмотря на то, что Российской Федерацией целью операции была заявлена борьба с боевиками «Исламского государства», ряд государств, средств массовой информации и свидетелей заявили, что цели недавних бомбардировок Российской Федерации в Сирии в своем большинстве не имеют отношения к борьбе с боевиками-исламистами, поскольку они ведутся против противников режима Асада.

По информации другого издания, единоличное решение российского правительства по поводу начала военной кампании на территории Сирии без проведения каких-либо консультаций и согласования в международных организациях является свидетельством того, что сирийцы могут быть не последней жертвой «интернациональной помощи» со стороны властей РФ «братским народам».

При этом не исключается, что российский президент главной для себя определил тактику «бикфордова шнура» – Кремль от поджигания одного конфликта будет переходить к другому, словно зажигая от предыдущего государства, в которое он вторгся, «факел для своего последующего вмешательства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Алчевск
Алчевск
курс фунта
Фунт рубль
25 мая
25 мая
Acer Group
Acer Group

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть