Горячие Новости

Облако тегов

Турция не будет отзывать своего посла из Москвы

Турция не будет отзывать своего посла из Москвы


Скандал, внезапно разгоревшийся между Москвой и Анкарой сразу после того, как глава Кремля охарактеризовал события, которые в итоге привели к масштабному уничтожению армян в известной Османской империи в 1915 году, как настоящий геноцид, получил свое продолжение. Историк М. Армаган, принявший личное участие во встрече с действующим турецким лидером Р. Т. Эрдоганом, по ее завершении заявил: в ответ Анкара сейчас готова отозвать посла из РФ. Позднее, впрочем, стало достоверно известно: Эрдоган имел в виду то, что 9 мая он не отправится в Москву для непосредственного участия в разных торжественных мероприятиях. В итоге на них Турецкую Республику представлял посол У. Ярдым.

Чем недовольна Анкара?

М. Армаган, присутствовавший на личной встрече Эрдогана с историками, по ее окончании сообщил, что турецкий президент не исключил немедленного отзыва посла из РФ в связи с позицией Москвы по геноциду армян. Позднее Армаган принес свои извинения за не совсем верно трактованные после встречи с действующим президентом высказывания. «Я по ошибке истолковал слова Эрдогана о том, что после использования главой Кремля слова «геноцид» по отношению к ужасным событиям 1915 года в Османской империи весь уровень дипломатии между Турцией и Россией снижен может быть до уровня генконсула или даже поверенного в делах», — заявил г-н Армаган.

При этом историк уточнил, что в ходе проведенной закрытой встречи Эрдоган выразил большое огорчение из-за того, что глава Кремля прибег к терминологии, которую нынешний Ереван активно использует по отношению к пресловутым событиям 100-летней давности. Он добавил: при совсем другой риторике турецкий лидер в Москву прибыл бы на празднование семидесятилетней годовщины победы в ВОВ. «Отказ же Эрдогана прибыть на 9 мая в Россию означал, что турецкая сторона понижает уровень представительства во время праздничных мероприятий в Москве, но не отзывает посла из России, — пояснил Армаган. — Подобного рода трактовка – это полностью моя ошибка, и я приношу свои собственные извинения». В результате Турцию на Параде Победы представлял посол этой страны в РФ У. Ярдым.

Ранее турецкий МИД осудил слова Путина, который события 1915 года в Османской империи назвал геноцидом армян. «Даже несмотря на все наши призывы и предупреждения, президент Путин события 1915 года расценил как геноцид. Мы это осуждаем и не приемлем. Для Турции такого рода политические заявления, являющиеся нарушением права, не имеют никакой законной силы», — отмечается в заявлении.

В. Путин 24 апреля поучаствовал в памятных мероприятиях в большом мемориальном комплексе «Цицернакаберд», что в Республике Армения. «В ходе собственного выступления он описал вышеупомянутые события 1915 года как «страшную трагедию», «масштабные репрессии» и «противоправное насилие над армянским народом», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
тверия
Тверия
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
15 января
15 января

Shareinstock: биржа стартапов