Горячие Новости

Облако тегов

После приезда Путина в Ереван Турция оказалась в затруднительном положении

После приезда Путина в Ереван Турция оказалась в затруднительном положении

24 апреля в Ереване проводились мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян. В этот день президенты Сербии, Кипра, Франции, а также России присутствовали на мероприятиях в Ереване. СМИ не только Армении, но и всего мира сообщали о геноциде армян. Как же на это отреагировали Турция и Азербайджан? Как отнеслись к тому, что многие мировые лидеры признали факт геноцида армян? Ответ на данные вопросы дал армянский эксперт Манвел Саркисян в интервью одному из армянских изданий. С позицией главы Армении ознакомились эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Манвел Саркисян рассказывает, что из-за последних событий в Ереване начались активные провокации со стороны Турции и Азербайджана. Эксперт считает, что не стоит ждать того момента, когда Турция и Азербайджан изменят свои позиции. Но вместе с тем эксперт отмечает, что обе страны оказались в затруднительном положении, поэтому очень сложно предугадать, что они могут сделать и что нет.

Саркисян уточняет, что и Азербайджан, и Турция лелеяли надежду на то, что Путин не поедет в Армению. «А само поведение Путина показало, в каком он сложном психологическом состоянии», - подчеркнул эксперт. Лидеру РФ пришлось сделать непростой выбор. «От его решения зависят дальнейшие отношения с Турцией и Азербайджаном», - отмечает специалист. И вот после приезда Путина в Ереван Турция и Азербайджан оказались в цейтноте. Саркисян считает, что агрессия со стороны этих двух стран сохранится.

Эксперты не раз отмечали в последнее время улучшение российско-азербайджанских и российско-армянских отношений. Саркисян объясняет, что в этом заключалась стратегия России. Когда у нее ухудшились отношения с Западом, она начала искать партнеров в Азербайджане и Турции. Однако теперь отношения с этими странами и Россией оказались под сомнением после приезда Путина в Армению и признания им геноцида армян.

Перед президентом России стоял сложный выбор. Ведь и в Европе настаивали на его визите в Ереван. Так, президент Франции Олланд заявлял, что вопрос «Мистралей» они обсудят только при поездке в Ереван. Европа хотела понять, какое решение примет Путин, какую строну он все-таки поддержит. Конечно же ,Россия не должна еще более обострять отношения с Европой, поэтому президент приехал в Ереван. Но в то же время РФ пытается сохранять хорошие отношения и с Турцией.

Эксперт также прокомментировал жесткое заявление Анкары в адрес России. Он отмечает, что с критикой выступила страна, для которой решение Путина было фундаментальным вопросом. Поэтому стоит ожидать любого рода реакции. Даже то, что Турция и Азербайджан могут отозвать своих послов из России.

Напомним, что из-за факта признания геноцида армян в Анкаре выступили с критикой против Ватикана, самого Папы Римского, России, Германии. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что если в Турции обвиняют всех, то значит, проблема в самой Турции.

В свою очередь, Саркисян заявляет, что этой позицией Анкара демонстрирует, что она не считается ни с кем.

Что касается выраженных соболезнований, то эксперт считает, что у Турции просто не было другого выхода. Он призывает посмотреть на внутреннее состояние самой Турции. Ведь сами турки следят за тем, что происходит. Турки следят за тем, как власть отреагирует на обвинение мирового сообщества. Эксперт напоминает, что и в самой Турции в этот день проходили памятные мероприятия. На самом деле, и в Турции встали перед трудной проблемой. В Германии, советнике Турции в годы Первой мировой войны, заявили, что поддержат только тех, кто признает геноцид армян. Эксперт отмечает, что это важный внешний и внутренний вопрос для Анкары. В Турции следят за происходящими событиями и понимают, что они в мире оказались одни. Хотя еще год назад в Турции считали, что эта тема уже закрыта.

Последствия визита Путина в Ереван.

Однако российские политологи иначе интерпретируют визит Путина в Армению. Они отмечают, что успех российской внешней политики – то, что России удалось смягчить недавние трагические события в Гюмри и параллельно с этим наладить связи с Турцией. По мнению российских политологов, Москва оказалась в более выигрышном положении, чем США.

Так, политолог Алексей Малашенко из центра Карнеги признается, что до последнего не мог точно определить, поедет ли Путин в Ереван, повергая риску российско-турецкие отношения. Эксперт подметил, что этим шагом Путин пытается удержать Армению в Евразийском союзе, так как в последнее время заметно колебание президента Армении Сержа Саркисяна в этом вопросе. Российский эксперт отмечает, что Армения имеет особое значение  с точки зрения военного форпоста на Кавказе. Также не стоит забывать, что Армения недавно стала членом Евразийского союза. Малашенко считает, что Армения и Евразийский союз для Путина дороже, нежели Турция. Именно этим и обусловлено решение Путина.

Политолог считает, что поведение главы РФ в европейском духе. Ведь, как известно, и Запад признает геноцид и не идет на уступки Анкаре.

А вот старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский заявляет, что у России с Турцией много неразрешенных проблем. И геноцид армян – всего лишь один из этих вопросов. Так, ведь Турция и Россия имеют различные позиции и по отношению к вопросу Сирии, урегулированию ситуации на Кипре. Напомним, что еще одой преградой является крымскотатарский вопрос. Недавно премьер Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление о том, что малайзийский Боинг был сбит ракетой, выпущенной «со стороны РФ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
15 января
15 января
24 февраля
24 февраля
Дом-2
Дом-2 2006
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович