Горячие Новости

Облако тегов

В российско-армянских отношениях возникла напряженность

В российско-армянских отношениях возникла напряженность

В последнее время наблюдается некая напряженность в российско-армянских отношениях. Чем обусловлено обострение отношений между двумя странами, попытались выяснить эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Не смотря на многовековую дружбу, в последнее время наблюдается охлаждение отношений между двумя странами. Даже последний визит президента России Владимира Путина в Ереван не развеял сомнения, что между Россией и Арменией не прежние отношения.

Корреспонденты информагентства «Лента.ру» приводят несколько факторов, которые могли повлиять на такой ход событий.

Причины обострения российско-армянских отношений.

В России всегда видят в Армении дружественную молчаливую страну. Именно по этой причине Москва и не стремится как-либо одержать и укрепить свой дружественный образ в глазах армян. Не раз армянские политологи подчеркивали факт того, что Россотрудничество не уделяло внимания ни работе с армянскими гражданами, ни поддержанию культурного фона в самой Армении. Однако не только российское руководство, но СМИ проявляют некое пренебрежение к армянам. Так, трагическое событие в Армении – убийство целой семьи в Гюмри российским солдатом Пермяковым – российские телеканалы не освещали. И только после массовых митингов в Гюмри российские СМИ уделили этому событию внимание.

Так, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян заявляет, что вовсе речь не идет об охлаждении армяно-российских отношений. Здесь проблема в другом – в отсутствии уважения российской стороны к Армении. Из-за подобного отношения России сегодня в армянские СМИ вкладывают значительные средства Европа и США, а не Россия. Конечно, говорить о революции в Армении пока рано. Но пример Украины должен был показать, что может быть с дружественной страной, обделенной достойным взаимодействием и вниманием. Армяне несколько дней назад отмечали 100-летие геноцида в Османской империи. Многие специалисты напоминают армянскому народу важный исторический момент – Османская Турция смогла завоевать земли Западной Армении благодаря поставкам оружия и денег из Советской России. Россия должна понять, что Армения склонна уделить больше внимания своей истории, нежели нынешним событиям. Однако и у Армении есть своя вина в охлаждении отношений двух стран. Так, в последнее время Ереван неверно оценивает российскую внешнюю политику и характер российско-армянских отношений. Особенно неприятным для Москвы стало требовании выбрать поездку либо в Ереван, либо в Баку 24 апреля.

Ранее армяне выразили свое возмущение тем, что Россия поставляет оружие соседнему Азербайджану, с которым на границе иногда возникают перестрелки, а иногда и не без жертв. Так, за последнее время поставки российского вооружения в Баку увеличились вплоть в 3,5 раза. Именно из этого оружия Азербайджан стреляет в армянских солдат, защищающих свою границу. Секретарь правящей Республиканской партии Гагик Меликян уверял, что Армения должна сделать все, чтобы ее стратегический партнер не продал оружие конфликтующей стране. В Армении считают, что такое отношение Москвы только демонстрирует неуважение к Армении и помощь Азербайджану, хотя до сих пор Армения и Азербайджан конфликтуют из-за карабахского конфликта. А продавая оружие, Россия только способствует созданию условий для возобновления войны в Карабахе, считают в Армении.

Однако в России заявляют, что Азербайджан не находится под международными санкциями в отношении закупок оружия и поэтому у России нет причин отказывать в этом Баку. И если Азербайджан захочет, то сможет купить оружие у любой страны.

Однако армянские политологи заявляют, что Запад, в отличие от России, не желают продать оружие режиму Ильмаха Алиева. И потом Россия не понимает, раз уж Венгрия продала Азербайджану Рамиля Сафарова, то почему она не может продать оружие?

У армян нет весомых причин для России, потому они выдвигают вперед моральный аспект. Так, спикер армянского парламента Галуст Саакян отмечает, что с моральной точки зрения этот шаг России может сказаться на отношениях двух народов. Президент Армении Серж Саргсян подметил, что армянский военнослужащий, стоящий на границе своей страны, осознает, что его могут уничтожить именно российским оружием. В Москве пытаются, что именно благодаря их позиции сейчас Нагорный Карабах защищен от нападений, что именно Россия стала гарантом безопасности этой территории.

Однако и сам Азербайджан пока не рискнет нападать на НКР. Ведь, в первую очередь, Азербайджан должен заручиться поддержкой западных стран, которые инвестируют в экономику и трубу Азербайджана. Однако западным друзьям Баку вовсе не нужна эта война, которая может стать угрозой безопасности. В связи с этим напомним 2008 год, события в Южной Осетии, когда Россия показала свою позицию – она не позволить разрешить вопросы в зонах замороженного конфликта.

Но Россия не заинтересована в победе Азербайджана в НКР. Ведь, захватив армянскую территорию, Азербайджан предъявит требования и к России для возвращения территории Южного Дагестана. А этого РФ допустить не может. Тем самым, в РФ знают, что Баку не отвоюет НКР. Но Азербайджан делает все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию на этой территории.

Тем самым российско-азербайджанское сближение только обостряет российско-армянские отношения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
20 мая
20 мая