Горячие Новости

Облако тегов

Анкара осудила заявления президентов Германии, США и РФ о геноциде армян 1915 года

Анкара осудила заявления президентов Германии, США и РФ о геноциде армян 1915 года (ЯН)

Вчера, 24 апреля, весь мир чтил память жертв геноцида армян. Многие выступили с призывом к Турции признать геноцид армян. Однако в Министерстве иностранных дел Турции критикой отнеслись к подобным заявлениям, передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В заявлении МИД Турции сообщается, что турецкое сообщество в Германии не может промолчать при попытках обвинить турецкий народ.

В Анкаре считают неприемлемыми заявления президента США Барака Обамы и президента Германии Йоахима Гаука. Отметим, что в Германии проживает крупная турецкая община, численность которой достигает 3 млн. человек.

Так, в заявлении МИД Турции отмечается, что никто не имеет права обвинять турецкий народ в совершении этих преступлений. В Анкаре уверяют, что никто не забудет о заявлении президента Гаука.

Что касается заявления Барака Обамы, то в МИД Турции заявляют, что отвергают любую предвзятую и дискриминационную юридическую оценку события 1915 года.

Напомним, ранее президент Германии Гаук квалифицировал массовые убийства армян геноцидом. К тому же глава Германии заявил, что и его страна несет ответственность за эти злодеяния, так как Турция в период Первой мировой войны была союзником Германии и Австро-Венгрии.

Президент США Барак Обама в своем заявлении избежал слова «геноцид». Но в то же время он отметил, что события в Османской империи 100-летней давности являются «первым массовым убийством XX века». Он подметил, что не раз выражал свое мнении о событиях в Османской империи, и его позиция неизменна. Тем самым, вопреки ожиданиям многих, Барак Обама избежал слова «геноцид». В связи с этим тысячи митингующих вышли на улицы США с призывом к Бараку Обаме признать факт геноцида армян в Османской империи. Участники акции напоминают, что ранее президент США в ходе предвыборной своей кампании обещал назвать данное слово, однако теперь не хочет произнести его. В американских СМИ сообщается, что марш из 50 тысяч человек прошелся по улицам Лос-Анджелеса перед турецким консульством.

В то же время вице-премьер Турции Ялчын Акдоган осудил заявление президента России Владимира Путина о событиях в Османской империи 1915 года.

Предметом недовольства турецкой власти стали и заявления Папы Римского Франциска и Еврпарламента. Так, премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не готова обсуждать историю в открытую. В то же время он заявляет, что у в истории каждой страны можно найти вопросы для обсуждения.

в Анкаре уверяют, что примут меры в отношении х стран, которые фактически признали геноцид.

Вице-премьер Турции Ялчын Акдоган обратился к Путину с призывом задуматься о прошлом России. Заявление Актогана в отношении России отличилось резкостью и острой критикой: «Из-за комплексов, вызванных тем гнетом, массовыми убийствами и геноцидами, примененными против других наций и собственных граждан, они пытаются найти сообщников для своих преступлений».

В качестве примера Актоган напомнил о политике России в отношении Сирии. Ведь, по словам Акдогана, и там сейчас убиты сотни тысяч человек. А Путин не комментирует данный факт, заявляет вице-премьер Турции.

В Анкаре отметили, что с учетом массовых убийств в Средней Азии, на Кавказе и в восточной Европе «Россия лучше знает, что такое геноцид».

МИД Турции также осудил выступление Владимира Путина на памятном мероприятия, посвященном 100-летию массового убийства армян. В заявлении внешнеполитического ведомства Турции отмечается, что Владимир Путин, не смотря на предостережения и призывы, признал события 1915 года геноцидом. Для Турции подобные заявления являются неприемлемыми.

Подобные заявления прокомментировал пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков. Так, пресс-секретарь президента РФ заявляет, что участие президента на 100-летии геноцида армянского населения Турции не является причиной для подобной негативной реакции.

Мировые лидеры вопреки предостережениям Турции признали геноцид армян.

Тем самым, вопреки призывам и предостережениям Турции мировые лидеры восстановили историческую справедливость, назвав вещи своими именами. Все понимают трагичность ситуации и разделяют боль с армянским народом. Однако не смотря ни на что, Турция не желает признать «геноцид» армян. По многим историческим сведениям, в ходе геноцида армян в Османской империи были убиты 1,5 миллиона человек. Однако Турция не смотря ни на что, не соглашается с реальными историческими фактами. В Анкаре заявляют, что эта цифра погибших значительно завышена. В Турции свое объяснение гибели миллиона армян – все произошло, якобы, в период гражданской войны.

Бывший президент Франции Николя Саркози уверен, что отрицание геноцида – это угроза и оскорбление. Так, экс-президент Франции убежден, что через 100 лет Турция столкнется с собственной историей. Николя Саркози заявил, что он верит, что Турция признает геноцид армян, однако, неизвестно, сколько времени для этого потребуется. Николя Саркози уверен, что рано или поздно победит четкость. Он подмечает, что отрицание для него – это не позиция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
22 мая
22 мая

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Самарканд
Самарканд
Компания Пафилия
Компания Пафилия