Горячие Новости

Облако тегов

Министр Турции впервые присутствовал на мероприятии в память о жертвах массовых убийств армян

Министр Турции впервые присутствовал на мероприятии в память о жертвах массовых убийств армян

Министр Турции впервые решился пойти на мероприятие в память о жертвах массовых убийств в Османской империи. А вот президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования армянскому народу в связи с такими жестокими событиями. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на турецкие СМИ.

Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр объяснил, что они прибыли на церемонию, так как чтят страдания армянских братьев. Член правительства Турции также прочитал послание Эрдогана, написанное на английском и армянском языках. В заявлении Эрдогана отмечалось, что сердца турецких политиков всегда остаются с сердцами внуков армян, проживающих в Османской империи.

Напомним, что еще год назад, на 99-ой годовщине геноцида армян, Эрдоган, занимавший должность премьер-министра Турции, выразил соболезнования потомкам жертв массовых убийств 1915 года. Однако вместе с тем Эрдоган заявил, что претензии по поводу геноцида армянского народа являются необоснованными. Он уверил, что при необходимости Турция откроет свои архивы для расследования событий 1915 года. Эрдоган напомнил, что на территории Турции проживает 80 тысяч армян. И он уверяет, что права армянской диаспоры в Турции никак не ущемляются.

Сегодня, 24 апреля, во всем мире проводятся мероприятия в память о жертвах геноцида армян. Не исключение и Турция. Так, с самого утра в Стамбуле проводятся мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. С утра группа людей посетила дома, в которых ранее жили такие армянские деятели культуры, как Аветис Накашян, Рубен Севак и Комитас.

Также люди собрались у музея турецкого и исламского искусства, расположенного на площади Султангамид. Исторические материалы свидетельствуют, что именно в этом доме держали многих арестованных 24 апреля 1915 года армян. Не только в Стамбуле, но и в других городах Турции траурные мероприятия продолжаются.

Президент Армении Серж Саргсян заявил одному из турецких изданий, чего ожидала Армения от президента Турции. Серж Саргсян отметил, что все было бы иначе, если бы президент Турции, приняв приглашение Еревана, посетил бы высоты Цицернакаберда, чтобы почтить память невинных жертв геноцида армян. К тому же Саргсян ожидал, что они с президентом Турции могли бы объединить усилия, чтобы осудить прошлый геноцид и предотвратить последующие.

Мероприятия в память о жертвах геноцида армян в Ереване.

В ходе траурного мероприятия в Ереване в Мемориале жертв геноцида армян президент Франции Франсуа Олланд заявил, что мир ждет от Турции совершенно другие слова, которые разделяли бы боль армянского народа.

Президент Франции в своей речи отметил, что Франция никогда не забудет, что пережил армянский народ. Франсуа Олланд подчеркнул, что он преклоняется перед памятью жертв геноцида армян.

Ровно 100 лет назад власти Османской империи из ненависти подвергли массовым убийствам половину населения. «Но несмотря на это, армянский народ жив и сегодня требует признания геноцида», - подметил лидер Франции.

Олланд заметил, что только в ночь с 23 по 24 апреля 1915 года в Османской империи убили 650 представителей армянской интеллигенции. С этого момента начались массовые убийства и депортации армян. Олланд напомнил, что с 1915 года Россия, Великобритания и Франция осудили массовые убийства армян, назвав их преступлениями против человечества.

20150424-F6BFEFD57404B396-0-0-A0B1BD9F-D

Франсуа Олланд отмечает, что сейчас на территории Франции живут многие ученые, спортсмены, артисты, художники армянской национальности, которыми можно гордиться. В частности, президент особо подчеркнул, что Шарль Азнавур – общая гордость Франции и Армении.

Франсуа Олланд отметил, что во Франции всегда помнят, что произошло с армянами. Так, он рассказал, что в Париже уже установили бюст Комитаса в память о жертвах геноцида армян. А сегодня во Франции будет представлен новый монумент с 36 колоннами.

1429877009-3105.jpeg

Лидер Франции напомнил, что еврей Лемкин нашел точное определение для убийства 1,5 миллиона армян – геноцид. В то же время президент Франции выражает свое недоумение в связи с тем, что люди гибнут из-за их религиозной принадлежности. Он не понимают, как можно уничтожить людей только за то, что они мусульмане, христиане или евреи. В этой связи Франсуа Олланд напомнил о происходящих ныне событиях на Ближнем Востоке. Он отметил, что на сегодняшний день в опасности находятся сирийские армяне, курды и шабаки. В связи с этим президент Франции призывает демократические страны поддержать эти народы. Также глава Франции выразил надежду, что в скором времени откроются границы между Арменией и Турцией, что эти два народа смогут сблизиться, как когда-то. В то же время Франсуа Олланд подметил необходимость урегулирования карабахского вопроса. В завершении своей речи политик заявил: «Мы призываем к миру, и я признаю геноцид армян. Это признание должно стать актом мира».

Подметим, что в траурных мероприятиях в Ереване принимают участие официальные делегации из 60 стран. В данных мероприятиях в Армении принимают участие президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Кипра Никос Анастасиадис и глава Сербии Томислав Николич. Вечером в Ереване состоится факельное шествие. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а после прозвучал гимн Армении. После президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян возложили букет из желтых роз в виде незабудки.

Мировые политики должны выступить в ходе поминальной церемонии, а вечером состоится факельное шествие.

tcitcernakaberd-mardik2.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
1 июня
1 июня
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Бургас
Бургас
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Графики Форекс
Графики Форекс