Горячие Новости

Облако тегов

Путин готовится к сливу Новороссии – российский политолог

Путин готовится к сливу Новороссии – российский политолог

Перспективы развития ситуации на Донбассе описал Дмитрий Орешкин. Он уверен, что сейчас Кремль готовится сливать мифическую «Новороссию». Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский политолог Дмитрий Орешкин в своей публикации рассмотрел вероятный сценарий, по которому будут развиваться события в конфликтном регионе Украины. Он утверждает, что слить «Новороссию» Кремлю придется, но прикрываться слив будет победной риторикой, чтобы снизить вероятность негативной реакции со стороны российского общества.

Указал политолог на ряд причин, действие которых делает слив «Новороссии» Кремлем явлением неизбежным. В числе таких факторов назвал Орешкин то, что ресурсы для обеспечения боевиков, которыми располагает Россия, подходят к концу, на Донбассе укреплена линия разграничения, кроме того, украинские силовики научились воевать.

Эксперт убежден, что развязкой украинско-российского конфликта может быть только компромисс, условия которого не удовлетворяют в полной мере ни одну из сторон. Поскольку подписанное в Минске соглашение этому критерию соответствует, Орешкин предполагает, что заморозка конфликта по утвержденному «нормандской четверкой» сценарию вполне может произойти. Минские договоренности не устраивают ни российскую сторону, ни украинский политикум, одним из вариантов заморозки противостояния может быть именно такой.

Однако Орешкин убежден, что готовность Кремля к заморозке конфликта не означает, на российских политиков снизошло просветление, после чего они осознали оптимальность такого исхода. Причина, по мнению эксперта, намного более прозаична и такая же, как и в завершении большинства войн – истощение ресурсов для их дальнейшей поддержки.

Политолог полагает, что Москву вариант замороженного конфликта не совсем устраивает, но отсутствие возможности продолжать боевые действия и переход профессионализма украинских силовиков на качественно новый уровень вынуждают Кремль на этот шаг пойти. Кроме того, в руководстве украинской армии прошел процесс очищения от большинства агентов, работающих на Лубянку и Кремль.

Очевидно, что сейчас продвижение вглубь украинской территории российских войск станет причиной большого количества издержек – потерь экономических, дипломатических, человеческих. Если российские войска предприняли попытку наступления – против России будут введены новые санкции, украинские военные получат американское летальное оружие. Развитие событий по подобному сценарию можно назвать почти самоубийством для Кремля.

В результате возможного наступления российская экономика окажется на дне, изоляция страны увеличится. Можно предположить, что в России есть люди, которые этого хотели бы. Но представители российской власти, которые мыслят рационально, понимают, что риски потенциальных потерь очень велики. Дальнейшее падение экономики не устраивает ни власть, ни население.

Политолог предположил, что в ближайшее время в российском обществе будут нагнетаться патриотические настроения. Эта ситуация станет фоном, чтобы никто из граждан не заподозрил правительство в пораженческих настроениях. Именно в это время, по мнению Орешкина, Донбасс будет слит по-тихому. Эксперт отмечает, что в этом сценарии он не до конца уверен, однако считает его более вероятным, чем возобновление активной фазы боевых действий. Вполне возможно, что в дальнейшем конфликт перейдет в иное русло – будут применяться провокации, диверсии, террористические акты, взрывы, попытки раскачать ситуацию и информационная война.

Путин не любит делать то, чего от него ждут – Орешкин.

Еще одним аргументом в пользу того, что в наступление российские войска не перейдут, является то, что дальнейших военных побед может и не быть. Успешная аннексия Крымского полуострова, по мнению эксперта, в значительной мере обусловлено тем, что никто не ожидал подобных действий от Кремля. В марте прошлого года, отметил политолог, никто в мире не мог предположить, что Москва так легко плюет на все международные правила.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, Кремль продемонстрировал, что нарушать международное законодательство и договоренности Россия может. На данное время и Украина, и международное сообщество пребывают в ожидании российского наступления, весь мир его ждет. Орешкин подчеркнул, что Владимир Владимирович не любит делать то, чего от него ожидают. Вероятность того, что Россия решится на эскалацию конфликта, по мнению эксперта, составляет 25 процентов, остальные 75 процентов вариантов, по убеждению Орешкина, заключаются в приведении конфликта в какое-то иное качество.

Орешкин полагает, что слить «Новороссию» хозяину Кремля придется. Однако прикрываться этот процесс будет очередной победной риторикой. Подтверждением этого тезиса называет эксперт то, что ранее глава российского государства уже заявлял о предложении забрать Донбасс, якобы поступавшем от президента Порошенко.

Можно предположить, что объяснение Кремля будет заключаться в попытках Вашингтона «всучить» России Донбасс, но Кремль якобы на провокации американцев не поддается, поэтому уходит из восточного региона Украины с высоко поднятой головой. При этом, уход будет якобы на зло Вашингтону и «киевской хунте», которой теперь придется свою территорию кормить. «По факту – резюмирует политолог – Донбасс будет слит, но риторика преподнесет это как очередной подъем с колен».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
21 апреля
21 апреля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
iPhone
iPhone
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV