Горячие Новости

Облако тегов

МВФ может выделить Украине дополнительные кредиты

МВФ может выделить Украине дополнительные кредиты

"Украинскому государству для поддержания национальной экономики потребуются в скором времени дополнительные внешние денежные кредиты, которые должны будут поступить из разных источников, а не только от одного МВФ", - рассказала в четверг нынешний руководитель-распорядитель МВФ К. Лагард, сообщают зарубежные информагентства.

Дополнительные финансовые средства должны быть привлечены для реализации программы по финансированию нацэкономики Украины, которая изначально была одобрена фондом в апреле, по результатам очередного, декабрьского пересмотра действующей программы.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что затянувшийся конфликт на востоке украинского государства увеличил потребности Киева во внешнем финансировании, которые еще в апреле МВФ оценивал в 30 миллиардов долларов. Из этой суммы примерно 17 миллиардов долларов решил выделить непосредственно сам МВФ, а все остальные средства - иные современные мировые финансовые институты и отдельно взятые страны. По словам госпожи Лагард, для того чтобы поддержать стабильность и должным образом восстановить нацэкономику Украины, дополнительные "денежные средства должны быть привлечены из абсолютно разных источников".

В свою очередь, нынешний замминистра экономразвития и торговли Украины Р. Качур заявил, что его Министерство считает, что Киев имеет все без исключения предпосылки для получения следующего по счету транша от МВФ. "Все наши партнеры подтверждают, что украинская сторона выполняет все взятые на себя обязательства и выполняет также те соглашения, которые ранее были подписаны. Существуют предпосылки того, чтобы следующий транш от МВФ был получен Украиной", — приводят его слова информагентства. Качур при этом добавил, что на этой неделе специальная украинская делегация отправляется в Вашингтон для переговоров с нынешними представителями МВФ.

На прошлой неделе Минюст Украины сообщил по итогам встречи с членами делегации МВФ, что Киев сможет получить следующий транш МВФ в декабре текущего года. Первый транш на сумму в 3,2 миллиарда долларов Украина получила в мае, второй, на целых 1,4 миллиарда американских долларов, в начале прошлого месяца. В общей сложности сегодняшний МВФ одобрил выделение украинской стороне 17 миллиардов долларов на стабилизацию госбюджета в условиях экономического, а также политического кризиса. Ранее фонд заявлял, что высшим властям Украины может вскоре понадобиться дополнительное большое внешнее финансирование на примерно 19 миллиардов долларов при явно неблагоприятном сценарии и активном продолжении боев в восточных областях в 2015 году. Власти говорят также о необходимости пересмотреть программы с учетом ведения военных действия в Донбассе.

Национальный банк Украины в рамках удовлетворения заявок коммерческих банков реализовал 99 миллионов долларов по фиксированному курсу, установленному на уровне 12,93 гривны за доллар. Заявки банков на покупку валюты обусловлены потребностью наполнения касс для проведения валютных операций. "В интервенции приняли участие 54 банка. С помощью продажи указанной суммы удалось удовлетворить 80 заявленного спроса финучреждений", - отмечают аналитики брокера "Пантеон-Финанс".

Ситуация в Украине влияет на экономику ЕС?

Кризис, возникший в Украине в связи с последними неблагоприятными событиями на Донбассе, крайне негативно влияет на сегодняшнюю экономику Германии. Об этом сказал руководитель Исследовательского департамента МВФ О. Бланшар.

По его словам, разные геополитические риски в наше время становятся все более актуальными. "До этого времени существует немного доказательств того, что украинский кризис оказал какое-то ощутимое влияние за пределами задействованных государств и их ближайших соседей. Вполне возможно, цифры по Германии, которые недавно появились, дают нам основания говорить, что все-таки существует некоторое определенное влияние на Германию", - подчеркнул он.

Важно напомнить, что украинская сторона полностью остановила экспортирование электроэнергии на территорию соседней Беларуси а также существенно ограничила экспорт в страны Европы. За восемь месяцев нынешнего года по сравнению с таким же периодом прошлого года, Украина сократила собственный экспорт электроэнергии на примерно 4,1 процента.

Вместе с тем, действующий директор-распорядитель МВФ К. Лагард считает, что сегодняшний конфликт на востоке Украины и, как результат, введение санкций против национальной экономики российского государства только частично влияют на сам экономический рост в государствах еврозоны. Об этом она лично заявила в этот четверг во время проведения пресс-конференции по случаю организации Ежегодных собраний МВФ и руководства Всемирного банка, о чем передают представители СМИ.

"Развитие сегодняшней ситуации в неспокойном украинском государстве стало поводом и при этом очень плачевным поводом для официального введения жестких санкций и рахных контрсанкций. Это один из главных геополитических рисков, которые мы сейчас определили как "большую тучу" для роста всей мировой экономики. Вместе с тем, очень скромный рост в странах еврозоны и скромные прогнозы на следующий год частично и лишь частично связаны с теми геополитическими рисками, которые мы наблюдаем в этой части света", - объяснила госпожа Лагард.

Давая комментарии по поводу возможности определенных оптимистичных изменений в данном регионе, глава -распорядитель МВФ подчеркнула, что для этого необходимо реализовать многие важные реформы, но с другой стороны - обеспечить большой приток современных инвестиций. "Страны должны непременно сплотиться вокруг того, чтобы качественно улучшить экономический рост в данной части света", - сказала Лагард.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
8 августа
8 августа
7 мая
7 мая
Канада
Канада

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)