Горячие Новости

Облако тегов

Закон о Донбассе вынужденный, но правильный компромисс – профессор Зубов

Закон о Донбассе вынужденный, но правильный компромисс – профессор Зубов

16 сентября Верховной Радой Украины в ходе закрытого заседания был принят закон об особом статусе некоторых регионов в Донецкой и Луганской областях. Данный документ гласит, что «особый порядок самоуправления» устанавливается на три года с момента принятия данного закона. Андрей Зубов, будучи доктором исторических наук, рассказал, чем же может обернуться такое решение для Украины и РФ.

Так, с его слов, закон об особом статусе является вынужденным компромиссом. «Я считаю, что в сложившейся ситуации этот компромисс можно назвать правильным, так как он имеет отношение как к самой Украине, так и к Российской Федерации. Все дело в том, что украинская сторона не могла вести войну с Россией, чего не скажешь о России, ведь она готова продолжать военные действия на территории Украины. Гибель российских солдат на украинской территории вызвала самый настоящий шок в обществе, кроме того, санкции постепенно делают свое дело, что, несомненно, негативно отражается на экономике. Так, Россия если и хочет продолжать войну, то попросту не может делать это дальше. Украина не может воевать по одной причине, а Россия - по другой. Вот именно в такой ситуации и необходимо заняться поиском компромиссных решений», – подчеркнул Зубов.

С его слов, такой временный мир является правильным решением. «Это хорошая возможность для Украины изолироваться от сепаратистского радикализма и построить в государстве именно ту модель общества, которая в итоге будет очень привлекательной и для населения восточных областей. При этом для самой России наличие на ее границе такого рода анклавов является достаточно опасной вещью для теперешнего правительства, так как это будет не что иное, как правый радикализм, который, к тому же, будет еще более идейным, а также безумным. Такое положение дел достаточно опасно для путинского режима.

В особенности, опасность заключается в том, что все эти люди попросту заражены идеями крайнего национализма, а также тем, что Российская Федерация должна быть поистине великой империей. Все это никак не отвечает основным интересам путинской элиты, которая использует такого рода лозунги исключительно в прикладных целях для того, чтобы самим спокойно обогащаться и властвовать. Однако эти квазинезависимые анклавы будут осуществлять давление на нее. Даже сейчас в русском обществе тот же Игорь Стрелков, к сожалению, является крайне популярным. Для многих он самый настоящий герой, а вот Путин не такой герой. Для Украины это своеобразный созидательный фактор», – утверждает Зубов.

Необходимо бросить все силы на восстановление государства.

По мнению доктора исторических наук, прекращение военных действий можно использовать для того, чтобы направить все силы на восстановление государства, причем как экономическое, так и социально-политическое, в особенности, на перевооружение армии, интеграцию с Европейским Союзом, а также с Североатлантическим альянсом. «В это же время, наличие такого рода анклавов для России будет разрушительным. Помимо этого, не следует забывать о том, что их необходимо будет кормить. Эти регионы будут дотационными и людей, которые там проживают, необходимо будет всем обеспечивать, поэтому гуманитарному конвою придется ездить туда постоянно. Для России, экономика которой на сегодняшний день стагнирует, это достаточно тяжелое время», – подчеркивает он.

По поводу того, что риторика в обсуждении данного закона свидетельствует о расколе в политической элите Украины, Зубов сказал, что одной из основных целей Путина как раз является раскол украинского общества. «Необходимо осознавать, что одной из главных целей российского президента, – об этом я многократно слышал в ходе дискуссий от нашей политической элиты, – это посеять при помощи данного соглашения недоверие к украинскому лидеру и расколоть украинское общество. То есть люди должны начать думать, что якобы он сотрудничает с Российской Федерацией, он коллаборационист и сейчас сдает Украину и так далее. Вот одна из главных целей – создание образа врага через сотрудничество с врагом», – рассказывает Зубов.

С его слов, Россия хотела, чтобы Украина не пошла ни в НАТО, ни в Европейский Союз, однако в итоге Украина движется как в ЕС, так и в Альянс, о чем пишет издание «Гордон». «Получается, что стремились к тому, чтобы Североатлантический альянс не приблизился к российским границам, но что в итоге? А в итоге НАТО все же приближается к российским границам. Причем теперь не только в самой Украине, а и в Швеции. Финляндии, Прибалтике и в Польше будут натовские войска. Это значит, что ни одна из целей так и не была достигнута.

Кроме того, стремились восстановить коллаборационистский режим в Украине, но и этого не получилось сделать. Состоялись демократические выборы главы государства, и теперь Украина имеет сильную и ответственную фигуру Петра Порошенко. Вскоре состоятся и выборы в Верховную Раду. Очень надеюсь, что все это также добавит легитимности украинскому обществу. Можно сделать вывод, что во всем наблюдается абсолютный провал российской политики, а также создание этим донецкого и луганского анклавов, которые просуществуют несколько лет, что тоже можно назвать очередной неудачей российской политики. У меня создается такое впечатление, будто весь происходящий между Украиной и РФ процесс является знаменателем того, что Украина, совершенно не желая этого, выступает неким могильщиком путинского режима в России», – резюмировал Зубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Сонник
Сонник
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
22 июня
22 июня