Горячие Новости

Облако тегов

Санкции вредят обеим сторонам, но России несравненно больше – эксперт

Санкции вредят обеим сторонам, но России несравненно больше – эксперт

Профессор международной политической экономики из частного Университета Виттен-Хердеке Йоахим Цвайнерт уверен в том, что санкции, введенные западными странами, вредны для обеих сторон, однако России они вредят все-таки больше. Более детально с мнением эксперта в области экономики относительно обоюдного вреда введенных Западом санкций знакомились журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Йоахим Цвайнерт считается одним из ведущих немецких экспертов по экономике Российской Федерации. В своем интервью изданию Deutsche Welle профессор поделился своим мнением относительно "войны санкций", разгоревшейся между западными странами и Россией.

Комментируя само введение санкций, которые в немецких экспертных кругах получили совершенно разные оценки, Цвайнерт объяснил, что лично он введение санкций поддерживает. Он уверен в том, что Российская Федерация грубо и явно нарушила нормы международного права, поэтому на такое поведение Москвы мировое сообщество было просто обязано отреагировать. В данном случае реакция могла стать военной (что по понятным причинам сразу же исключили), или вербальной – призывы к переговорам, выражение проста, и так далее.

По мнению профессора, такой реакции мало – западные страны должны были продемонстрировать Кремлю свое единство и способность к коллективным действиям, и санкции являются способом политической коммуникации. Российскому президенту Запад дал понять – шаги, нарушающие международное право, являются неприемлемыми, и они могут дорого обойтись для его страны.

Подобная аргументация является сугубо политической, тогда как с экономической точки зрения, утверждает ряд экспертов, санкции вредят обеим сторонам. Эксперт отметил, что подобное негативное влияние на обе стороны – это неизбежная цена введения санкций. Можно долго спорить относительно того, является ли данный шаг оправданным, или нет. Потери от их введения кажутся обоюдными, хотя в перспективе Российская Федерация понесет значительно больший ущерб, нежели страны Европейского Союза. Такой прогноз связан со слабостью российской экономики в настоящее время, и к этой слабости привела в корне неправильная экономическая политика руководства страны.

Цвайнерт заявил, что он уверен в больших экономических потерях России от введенных западными странами санкций, поскольку сейчас эти страна находится в очень глубоком модернизационном кризисе, как в политическом, так и в экономическом планах. Более того, без западных ноу-хау и инвестиций не получиться решить задачу диверсификации и модернизации экономики Российской Федерации. Да, некоторую часть необходимого для России импорта можно компенсировать, делая закупки в Китае, однако у КНР отсутствует тот хай-тек, в котором нуждается Россия, он есть только у западных стран. По его мнению, Европейский Союз весьма разумно подошел к выбору санкций. В Европе прекрасно понимают – Россия зависит от западных высоких технологий, и прекрасно понимают слабость ее рынка капитала. Эксперт хочет, чтобы российские элиты поняли: Владимир Путин своей агрессивной политикой только усиливает экономическое отставание своей страны от ведущих стран мира.

Лозунг импортозамещения был популярен в бедных странах в 50-60 годах прошлого века.

Профессор объяснил также потуги российского правительства сделать ставку на масштабное импортозамещение. Он напомнил, что лозунги об импортозамещении были популярны в бедных странах в 50-60-х годах прошлого столетия, где увлекались идеями экономики развития. Ученые уже знают, что данная концепция провалилась везде. Вполне возможно, что российскому правительству удастся залатать подобным образом часть дыр, образовавшихся в результате запрета на ввоз в страну товаров из западных стран. Однако этим не решается проблема чудовищно устаревшей производственной базы российских предприятий – одной из основных проблем станы.

Для того чтобы реально заняться импортозамещением, российские предприятия должны сперва приобрести новое оборудование, которое позволит выпускать аналогичную продукцию. Поэтому все разговоры об импортозамещении, которые ведет правительство Российской Федерации – это не более чем пример пропаганды, не имеющей с реальностью ничего общего.

Объясняя, какие потери принесут санкции Европе, Цвайнерт уточнил, что он сконцентрируется на проблемах Германии, поскольку лучше всего ему знакома именно немецкая ситуация. Больше всего в Германии от санкций пострадают машиностроительные предприятия, как средние, так и малые, которые специализируются на российском рынке. Иными словами, в Германии пострадают именно те компании, которые должны были продавать в Россию необходимое для ее модернизации оборудование.

Что же касается ответа на вопрос, насколько пострадает Европа от введенного Россией запрета на импорт продовольствия, то, по мнению эксперта, Польша в этой ситуации пострадает больше, нежели Германия, однако особой проблемы в этом запрете для всего Европейского Союза, в целом, он не видит.

Йоахим Цвайнерт отметил, что он, в отличие от многих экономистов, не любит давать какие-то прогнозы, в частности, прогнозировать, насколько все это может затянуться. Конфликт вокруг Украины не видится ему безысходным, поэтому он надеется, что стороны смогут достаточно быстро покончить с этой войной санкций и контрсанкций, и она будет остановлена своевременно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
24 мая
24 мая
Милиция
Милиция