Горячие Новости

Облако тегов

Москва не рискнет воевать с НАТО, но гибридная война уравнивает шансы

Москва не рискнет воевать с НАТО, но гибридная война уравнивает шансы

С тех пор как Российская Федерация в конце февраля текущего года аннексировала Крымский полуостров, а боевики при поддержке главы Российского государства Владимира Путина начали боевые действия на восточной территории Украины, Организация Североатлантического договора балансирует на очень тонкой грани.

В начале сентября на саммите НАТО Украинскому государству членство не предложили. Становится явным то, что Альянс не желает воевать за Украину. Но если Российская Федерация и дальше будет наращивать противостояние, то украинский сценарий может повториться и с соседней Эстонией. В таком случае НАТО уже придется посылать своих солдат. Они будут обязаны это сделать, потому, что согласно пятой статье Североатлантического договора, заключенного в 1949 году, страны Альянса обязаны в случае нападения защищать друг друга. Неочевидным есть и то, будет ли российская сторона воевать на условиях НАТО. Метод тайной войны Российской Федерации, называющийся «maskirovka», под определение военного нападения может не попасть, тогда он не вызовет вмешательство Альянса. Если бы российские солдаты в Крыму действовали открыто, были бы неопровержимые доказательства того, что именно Россия причастна к украинскому конфликту. Но «зеленые человечки» были без опознавательных знаков, а также скрывали номера техники. При такой тактике захвата чужой территории дело до открытого военного противостояния не дойдет. Государства, в которые вторгаются таким способом, опасаются, что при контратаке их могут назвать агрессорами.

Глава американского государства Барак Обама в сентябре текущего года посетил Эстонию. Он успокоил не только ее, но и другие страны Балтии. «Защита Риги, Таллина и Вильнюса, – заявил он в Таллине 3 сентября, – для нас очень важна, так же как и защита Парижа, Берлина и Лондона».

Исходя из такой ситуации, НАТО начало разработку сложных планов, с помощью которых в случае конфликта на любой из границ Альянса смогут развернуть и применить более мощные силы. У Альянса есть возможность очень быстро направить в район конфликта гораздо большее количество войск, чем это может сделать Россия, к тому же эти войска будут гораздо лучше вооружены.

НАТО и Россия в 2007 году в последний раз оглашали данные о наличии совокупного количества вооружений. Альянс в общей сложности располагал примерно 61 тысячей танков, военных самолетов и вертолетов, бронетранспортеров, орудий, а у России – около 28 тысяч. Число действующего состава сил Альянса превышает цифру в 3 миллиона человек. Численность войск РФ - менее одного миллиона человек.

Существует другой вариант ситуации, если бы Кремль действительно вынашивал замыслы, направленные против Эстонии либо против какой-то другой страны НАТО. Россия не обязательно будет использовать самолеты и танки, которые силы НАТО могут достаточно легко обнаружить и уничтожить.

Россия вместо этого вполне может осуществить такие же действия, которые она уже проделывала в Крыму, Грузии, в восточной части Украины или в других районах постсоветского пространства, которые не входили в НАТО. Она вполне способна тайными методами дестабилизировать в них ситуацию, не отправляя туда никаких военных. Россия намерено отточила такую стратегию для избегания открытой военной конфронтации, где можно очень быстро проиграть.

Российская Федерация в случае вторжения в Эстонию либо в любую другую страну, являющуюся членом НАТО, сразу столкнется с супермощными и суперсовременными воинскими контингентами Канады, Соединенных Штатов и европейских стран. В соответствии с оборонными планами НАТО, легковооруженные подразделения небольших размеров должны служить в роли «мин-растяжек», которые предупреждают командование о возможной агрессии, для того чтобы у него была возможность задействовать другие подразделения и тяжеловооруженные силы.

Гибридная война - тоже война.

Кремль не будет даже пробовать сражаться с НАТО как с равным. Вместо этого Москва разработала одну из разновидностей тайного вторжения, которая называется «маскировкой». Такая стратегия осуществляется исключительно на обмане, скрытности и использовании подразделений спецназа в действиях совместно с добровольцами, которых вооружают современным оружием, и предназначаются они для организации и проведения выгодных Кремлю политических перемен за пределами РФ.

«Открыто военную силу применяют в виде миротворческой деятельности, и как правило, для достижения полного успеха в конфликте», – написал Валерий Герасимов, начальник российского генштаба в газете «Военно-промышленный курьер», которая вышла в феврале текущего года.

Такая стратегия предназначена исключительно для сбивания с толку военных, которые обучаются для борьбы с регулярной армией, а она в данном случае практически отсутствуют. Москва очень активно использует средства пропаганды и дезинформации для того, чтобы представить обороняющуюся сторону как незаконного оккупанта.

Стратегия России нацелена также на европейских политиков.

Обычное нападение обязывает их действовать в строгом соответствии с условиями договора о взаимной защите. В данном случае, происходит скрытое вторжение, которое очень легко можно отрицать, а это дает этим лидерам достаточно много пространства для выполнения маневра, в результате которого они смогут просто увильнуть от конфронтации.

Большинство из них предпочтет политическое урегулирование. При таких условиях речь о нем пойдет только после того, как реальные условия уже изменятся в пользу Кремля.

Альянс способен защитить от российского оружия, но обеспечить защиту от «маскировки» ему может оказаться не под силу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
2 июля
2 июля
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Бумбокс
Бумбокс
8 января
8 января