Горячие Новости

Облако тегов

В Москве заговорили о правах русских в Прибалтике

В Москве заговорили о правах русских в Прибалтике

Министерство иностранных дел Российской Федерации направило обращение к международному сообществу с призывом защитить права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Такую позицию Российской Федерации выразил уполномоченный Министерства иностранных дел в вопросах прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на конференции с участием россиян, проживающих в Российской Федерации, Латвии, Литве и Эстонии. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Международное сообщество обязано решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в государствах Прибалтики, повышению и без того превышающей планку политизированной русофобии», - заявил в процессе выступления Константин Долгов.

Наступление на русский язык.

«Не будем мириться с наступлением на русский язык, которое мы отмечаем в Прибалтике. Считаем шаги латвийского и эстонского правительства, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением прав человека», - отметил представитель Министерства иностранных дел.

Со слов Константина Долгова, в Министерстве иностранных дел считают неприемлемым тот факт, что представители национальных меньшинств в государствах Балтии не имеют возможности общаться на родном языке с правительством, а также использовать родной язык в топографических названиях. «Более 50 процентов населения, что проживает в самых крупных латвийских городах, по своему этническому составу считается русскоязычным. Это вопиющий факт попустительства грубейшему нарушению прав человека в самом сердце цивилизованной Европы» - подчеркнул Константин Долгов.

Помимо этого, представитель российского Министерства иностранных дел выразил недовольство в отношении получения гражданства в Латвии и Эстонии. «Острой осталась проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии…Выдвигаем требование к международному сообществу оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские правительства с тем, чтобы это позорное явление было абсолютно удалено из Европы», - говорит Константин Долгов.

Также представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации выразил озабоченность повышением неонацистских и ксенофобских настроений в Европе, приводя к примеру развитие обстановки в Украине после «антиконституционного переворота» и «вооруженного свержения правительства».

«Линия ультрарадикалов и неонацистов Украины на построение «этнически чистого» украинского государства всегда была неприкрытой. Конкретных фактов и доказательств тому имеется множество», - отметил Константин Долгов.

Со слов Долгова, внушительная численность русских за границей, «целые сегменты Русского мира» столкнулись с значительными проблемами обеспечения собственных прав и законных интересов.

«Одна из очевидных и, пожалуй, ведущих причин данного положения дел – неустанное повышение ксенофобских и неонацистских настроений в мире, их последовательное глубокое проникновение в сознание политического истеблишмента в целом ряде иностранных государств. Симптоматично, что самые яркие проявления данного позорного недуга характерны для европейского континента, в особенности для государств Европейского Союза, которые не понаслышке знакомы с реальными последствиями «оборонительных действий за чистоту нации», - рассуждает он. Помимо того, чиновник стал критиковать политику в области гражданства в Латвии и Эстонии.

Балтия - не Украина, она в НАТО.

Неприемлемым фактом для защитников Москвы считается то, что НАТО является другом для прибалтийского русскоязычного населения. Восточной Украине не так повезло.

В тот момент, когда Российская Федерация аннексировала Автономную республику Крым, старый друг в Санкт-Петербурге рассказал автору статьи, в качестве извинений: «Мне очень жаль, что мое государство сошло с ума». Этой дружбе уже 20 лет. Стало поражать, когда он был студентом в беспорядочные дни правления Бориса Ельцина и менялся, когда в качестве зарубежного журналиста он наблюдал, как Владимир Путин навязывает порядок – такой, который сделал бы из его друга либерального диссидента и который заставляет в настоящее время не публиковать его имени.

Он считается частью поколения перестройки, рожденный слишком поздно, чтобы пропитаться духом советского патриотизма, но достаточно взрослый, чтобы вспомнить, как старая кремлевская пропаганда выглядела по телевидению, и быть в отчаянии, видя, что она способна возвратиться.

Российская Федерация - не единственное бывшее коммунистическое государство в Восточной Европе, которое завалило переход к демократии, но оно самое большое и самое опасное. Улыбнулась фортуна бывшим членам Варшавского договора, которые смогли вступить в НАТО и Европейский Союз.

Такую щедрость разделили многие этнические русские, которые оказались в Прибалтике и которым было отказано в полном гражданстве их новой страны пребывания. Сложность вступления в НАТО и ЕС заставила национальные правительства предоставить этим меньшинствам основные права и разработать пути для интеграции. Региональные эксперты уверенно предсказывали этническую войну по модели Боснии. Но этого не произошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
2 августа
2 августа
Горские евреи
Горские евреи
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Opel Meriva В
Opel Meriva В