Горячие Новости

Облако тегов

ЕС заявил о непризнании российских выборов в Крыму

ЕС заявил о непризнании российских выборов в Крыму

Как говорится в заявлении Европейской службы внешней деятельности, Европейский Союз не признает «местных выборов» в суверенном украинском Крыму.

В Европейском Союзе отметили, что там осуждают незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной республики Крым, а также города Севастополя. В ЕС заявляют, что на фоне сообщений о состоявшихся в Крыму и в Севастополе «местных выборах», Евросоюз не признает ни правовую базу, ни легитимность этих выборов.

Украинцы Крыма и крымские татары не признали выборы.

Низкую явку избирателей на так называемых выборах в Государственный совет Крыма, а также в местные органы власти, проходившие 14 сентября, Рефат Чубаров, который является главой Меджлиса крымскотатарского народа, объясняет тем, что общество стало «трезветь».

По словам Чубарова, часть крымского общества и вовсе бойкотировала эти выборы. В основном это люди, которые были против того, чтобы состоялся референдум, и они смогли утвердиться в том, что в марте месяце они оказались абсолютно правы.

В числе тех, кто бойкотировал выборы, были практически все представители крымских татар, а также другие люди, не приемлющие такого значительного изменения статуса Крымского полуострова.

Чубаров отмечает, что он лично заметил, что в этот список добавилась и большая часть тех, кто, вероятно, и радовался тому, что Крым стал частью Российской Федерации. Глава Меджлиса крымскотатарского народа утверждает, что у них началось, хотя пока и не большое, но все же протрезвление.

По состоянию на 19.00 по московскому времени, на Крымском полуострове пришли голосовать только 45,26 процента всех избирателей. О таких данных стало известно из слов главы избирательного комитета Крыма, которым является Михаил Малышев.

Ранее уже говорилось о том, что особенно низкой была явка избирателей в тех местах, где проживают крымские татары.

Напомним, что 14 сентября на Крымском полуострове, который был аннексирован Российской Федерацией, первый раз состоялись выборы по российскому законодательству в «Государственный совет», а в Севастополе – в «Законодательное собрание» города. Более того, прошли выборы в местные органы власти.

Генеральной прокуратурой Украины было сделано заявление о том, что выборы, проведенные 14 сентября в Крыму, который является временно оккупированной территорией украинского государства, это всего лишь попытка захватить власть. Для тех людей, которые организовали выборы, грозит срок до 10 лет лишения свободы. Об уголовной ответственности за проведение незаконных выборов в Крыму также напомнили и в СНБО Украины.

МИД Украины выразил свое резкое осуждение о проведенных на аннексированной территории выборах. Более того, представители МИДа призвали к осуждению и все международное сообщество.

В Меджлисе крымских татар, а также в некоторых крымскотатарских организация призывали соотечественников к бойкоту подготовки и проведения выборов в условиях оккупации.

Не признали выборы в Крыму представители украинских организаций и объединений вынужденных переселенцев из Крымского полуострова.

Москва пытается легитимизировать свое присутствие в Крыму.

Как считает большинство представителей правозащитного сообщества, в целом выборы, которые проводят в Российской Федерации, не соответствуют международным нормам, и выборы в аннексированном Крыму не будут исключением.

Ольга Скрыпник, которая является главой Центра гражданского просвещения «Альменда», а также заместителем координатора Крымской полевой миссии по правам человека, отметила, что если говорить о легитимности, то дать оценку проведенным «выборам» на Крымском полуострове просто невозможно.

Правозащитница задается вопросом, для чего вообще было проводить выборы в Крыму? По ее словам, именно с помощью этих выборов Российская Федерация пытается хоть как-то легитимизовать свое присутствие на Крымском полуострове. Такого рода выборы можно сравнить с проведенным в Крыму псевдореферендумом, когда Крым отошел Российской Федерации.

Скрыпник опасается, что при выборах будут нарушены права человека. К примеру, свободы слова по отношению к СМИ, выражающим независимую позицию либо не признающим то, что в последнее время происходит на полуострове.

Более того, Ольга Скрыпник указывает на совсем недавнее заявление Сергея Аксенова, который называет себя главой непризнанной республики, о том, что крымская самооборона будет контролировать выборы на полуострове.

По словам правозащитницы, уже само это действие влечет за собой множество нарушений прав человека. Крымская самооборона – нелегальное полувоенное формирование, а если она будет присутствовать на улицах и уж тем более около избирательных участков, то это может говорить только о том, что избирателей могут ограничивать в передвижении. Наличие военизированных группировок всегда являлось угрозой для людей, которые там находятся.

Скрыпник считает, что если бы это было свободным волеизъявлением и люди вправду хотели этих выборов, признавая все, что там творится, то необходимости выпускать на улицы крымскую самооборону не было бы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Графики Форекс
Графики Форекс
Власть
Власть
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es