Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия может обрушить цены на нефть до 85 долларов

Саудовская Аравия может обрушить цены на нефть до 85 долларов

Для ослабления экономик двух нефтяных государств, исповедующих агрессивную внешнюю политику, - России и Ирана - необходимо снизить уровень мировых цен на нефть, как считают эксперты американского Bank of America Merrill Lynch. Об этом говорится в очередном энергетическом исследовании учреждения, которое выходит каждую неделю. Документ, опубликованный 9 сентября, оказался в распоряжении агентства «РосБизнесКонсалтинг».

Основной мыслью очередного исследования BofA стало предложение для Саудовской Аравии увеличить добычу нефти для снижения мировой цены до 85 долларов за баррель. В пользу такого решения специалисты BofA приводят ряд аргументов, которые способны оказать стабилизирующее влияние на геополитические процессы.

"Цены на нефть могут в любой момент вырасти в связи с геополитическими событиями, если возникнет угроза мировой добыче сырья", - утверждают аналитики Форекс-компании "Пантеон-Финанс". И если что то будет угрожать добыче в Ираке или поставкам нефти и газа в Украину и соответственно в Европу, то можно предположить более значительный, чем обычно рост цен.

США в пятницу объявили о новом этапе санкций против российских банков, оборонного сектора и нефтяной отрасли, включая запрет американским производителям продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям, - Газпрому, Лукойлу, Газпромнефти, Сургутнефтегазу и Роснефти.


Изображение

Прежде всего, обращается внимание на опасности, которые в последнее время стали реальными для Саудовской Аравии со стороны распространяющей свое влияние организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Как радикальная организация, ИГИЛ значительно распространила свою деятельность в Сирии и Ираке. Дальнейший рост влияния ИГИЛ представляет реальную опасность, это прекрасно понимают в США, где начали работу по созданию коалиции арабских и западных государств для борьбы против исламистов. Президент Обама обратился с речью к гражданам Штатов.

В своем обращении Обама напомнил, что за последние годы произошел вывод американских войск из многих горячих точек мира. Этот процесс привел к возникновению определенного вакуума власти, который в некоторых регионах заполнит ИГИЛ. Как полагают в США, Саудовская Аравия и другие страны региона могут рассчитывать на помощь в охране своих границ от халифата. Американцы могут оказать такую поддержку, но хотели бы встречных шагов, таких, как содействие в снижении мировых цен на нефть.

Снижение цены позволит ослабить экономику России. Как сообщает в своем докладе BofA, для бездефицитного бюджета России нужна цена в 105 долларов за баррель. Если бы в мире поддерживалась невысокая цена на нефть, то лишившись поддержки, бюджет РФ за прошлый год получил бы дефицит более 10 процентов ВВП. Ясно, что экономические сложности заставили бы РФ покончить с эскалацией в Украине. Бюджет на текущий год в РФ рассчитан на среднегодовую цену в 93 доллара за баррель, на 2014-2015 заложена цена 95 долларов. В связи с этим 85 долларов за баррель это существенно ниже планируемых показателей.

Американские эксперты полагают, что в данной ситуации применим исторический опыт сотрудничества Вашингтона и Эр-Рияда, который имел место в 80-90-х годах прошлого столетия, позволивший через существенное снижение цены на нефть повлиять на экспортную выручку Советского Союза. Это стало одним из факторов кризиса в СССР, приведшего к развалу Союза.

Другой целью снижения цен на нефть должно стать давление на Иран. Эта страна уже испытывает санкции США и ЕС. Комплекс мер позволил снизить доходы Ирана от продажи углеводородов. В 2011, до введения санкций, экспортная выручка составляла около 115 млрд. долларов, к концу 2013 г. она упала до 62 млрд. долларов.

Эксперты BofA утверждают, что предлагаемая цена в 85 долларов не станет критичной для бюджета Саудовской Аравии, ничего он не потеряет и от того, что королевство будет поставлять на мировой рынок не 8,5 млн. баррелей в сутки по цене 100 долларов, а 10 млн. баррелей по 85 долларов за баррель. Есть и другие причины, которые могли бы заинтересовать Саудовское королевство увеличить нефтяную добычу. Так называемая «сланцевая революция» привела к тому, что в США наблюдается рост добычи жидких углеводородов. Прогнозы говорят, что в следующем году добыча нефти составит 9,53 млн. баррелей в сутки, показатели саудовской Аравии в августе текущего года были 9,6 млн. баррелей в сутки.

Развитие нетрадиционных способов добычи нефти приводит к ослаблению потребностей в импорте, в свою очередь развитие нетрадиционных источников напрямую завязано на высокой стоимости нефти, которая подстегивает рынок к развитию. Повышение экспорта нефти из Саудовской Аравии привело бы не только к снижению мировых цен, но и ослабило бы интерес к развитию сланцевой добычи. Ведь, как считают эксперты, в стоимости сланцевой нефти заложены достаточно серьезные затраты на производство, от 50 до 75 долларов по разным оценкам. Это значит, что условные 85 долларов за баррель нефти повлияют на интерес развития отрасли сланцевой добычи, что потенциально приведет к возрастанию импортных потребностей США. Однако пока эксперты BofA констатируют отсутствие интереса Саудовской Аравии снижать цену на нефть. За последние годы цены на рынке нефти были стабильны и Эр-Рияд не спешит с увеличением предложения, которое нарушит сложившееся равновесие.

Интересно, что сами США могли бы существенно повлиять на мировые цены, увеличив экспортные продажи нефтяного топлива. Дело в том, что еще с 70-х годов прошлого века в Америке создан стратегический резерв нефти. SPR может содержать более 720 млн. баррелей нефти. В прошлом году в нем было около 696 млн. баррелей нефти. Продажа хотя бы части этого запаса может существенно повлиять на мировой уровень цен. США уже использовали этот способ в 2011 г. во время боевых действий в Ливии. В марте этого года американцы в «тестовом» режиме продали из SPR 5 млн. баррелей нефти, после чего цены в мире упали на 2 процента. Существует версия, что это был намек для РФ с демонстрацией того, что Штаты реально могут сами влиять на цену нефти.

Кроме того, как считают аналитики, продажа нефтяных резервов американцами не только способна реально снизить мировые цены на нефть, но и безболезненно скажется на нуждах самой Америки. Нефтяной резерв создавался в свое время в связи с зависимостью Штатов от импорта нефти. Сейчас эта проблема уже неактуальна, а значит, и содержать огромные нефтяные запасы в общем бессмысленно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Религия
Центральный банк
Центральные банки