Горячие Новости

Облако тегов

В России растет неприятие войны с суверенной Украиной

В России растет неприятие войны с суверенной Украиной

На сегодняшний день у очень малого количества людей, помимо тех, кто почитает российское телевидение единственным достоверным источником информации, есть сомнения относительно того, что с августа текущего года поредевшие ряды украинских сепаратистов планомерно заполнялись военнослужащими из Российской Федерации, которые были «до зубов» оснащены новейшим вооружением, экипировкой и тяжелой бронетехникой. По всей видимости, именно эти российские солдаты с тяжелым вооружением, которые вошли на украинскую территорию под конец августа, взяли в окружение и разгромили группировку сил Украины, которая осуществляла так называемую антитеррористическую операцию.

Администрация Соединенных Штатов Америки утверждает, что численность войск Российской Федерации на украинских землях составляет примерно 3–5 тысяч человек, однако эта цифра растет с каждым новым днем. Напомним, о 4 тысячах человек рассказали российские СМИ доверчивым россиянам, но, несмотря на это, в ходе телепередачи их назвали «отпускниками-добровольцами». Сейчас дело не столько в количестве военных, сколько в числе артиллерийских установок и танков, которые добровольцы взяли с собой в так называемый «отпуск».

Из скудно просачивающейся информации о событиях 14-го августа мы можем понять кое-что еще. Первое - с середины августа в Украине погибло, по всей видимости, немало российских военнослужащих. Второе - согласно некоторым признакам, можно предположить, что «отпускники-добровольцы» имеют не очень уж и огромное желание воевать и погибать за самопровозглашенную ДНР, а еще меньше этого хотят их семьи.

Ничего удивительного в этом нет: во-первых, идея войны против с Украины звучит откровенно дико для русского уха; во-вторых, как точно было подмечено в рассказе об одном из погибших в донецкой осаде: российская контрактная армия - форма скрытой безработицы. Такое случается с большинством нефтяных держав, поскольку им значительно проще покупать импортные товары и доплачивать своим гражданам за то, что они нигде не работают. Одно дело - выбрать вместо закрытого завода погоны, построения и полигоны, а совсем другое дело – умереть за Донбасc… не бесплатно, конечно.

Россияне не хотят, чтобы Россия напала на Украину.

Несмотря на все, первая причина все же важнее. Идею полномасштабного вторжения на украинскую территорию не очень поддержало население. Подтверждением вышеуказанной информации являются результаты социологических опросов. На вопрос «Биржевого лидера», поддержите ли вы правительство Российской Федерации в случае начала полномасштабных военных действий против Украины, положительно ответил 41 процент опрошенных, а отрицательно — 43 процента. И это при том, что в мае поддержать правительство РФ готово было более 70 процентов людей, а в июле – около 65 процентов. Такого рода динамика подсказывает, что обыватель России, несмотря на усилия СМИ, склоняется к идее демобилизации.

Аналитиками «Биржевого лидера» был составлен примерный список вариантов ответов на второй вопрос («Вмешивается ли Российская Федерация в украинские дела?»: 1) вмешивается и правильно делает; 2) не вмешивается, однако лучше бы вмешалась; 3) вмешивается, и зря; 4) слава Богу, что не вмешивается. Это позволит узнать отношение россиян к самой идее вторжения и вмешательства. Получается, что на позициях «вмешательства» стоят чуть меньше 40 процентов отпрошенных, одновременно с тем как 48 процентов склоняются к позициям мира. Это очень важное уточнение факту, известному всему миру: Путина поддерживают 85 процентов россиян. Ранее социолог Алексей Левинсон в своей статье написал, что «россияне поддерживают слово, но ничего не делают, чтобы его сдержать!».

Опросы, согласно предварительной информации, проводились под конец августа — еще до момента, когда западные политики охарактеризовали действия России как «вторжение» в Украину, а также до момента, как по всей России распространилась информация о гибели российских военнослужащих. Слова «учения под Ростовом-на-Дону» превратились уже в тревожный набат для солдатских родственников. Вполне может случится так, что прибывшие с украинской территории гробы сделают такое, что не под силу ни социальным сетям, ни горстке демократических СМИ. Они, вероятно, пробьют брешь в блокаде информации в общественном сознании, которая была так тщательно продумана и организована российским телевидением. Информация о новых могилах, которая со скоростью звука и невидимыми путями распространяется среди родственников солдат, способна подорвать доверие к СМИ, которые являются, на сегодняшний день основным политическим ресурсом Владимира Путина, вступившего в конфликтную ситуацию с половиной мира. Потребители теленовостей совершенно не анализируют достоверность полученной информации, однако скорее ориентируются на общее, порой априорное, представление о достоверности «поглощенной мозгом» информации. Именно из-за этого «сарафанное радио» столь часто оказывается соперником пропаганды.

«Так что обе стороны, на самом деле, практически не имеют ресурсов для продолжения военных действий. Несмотря на это, она с высокой вероятностью будет продолжаться еще долгое время. Если у украинского президента нет войск, то у Владимира Путина нет переговорщиков. Киев заинтересован лишь в прекращении военных действий, чтобы не допустить штурма города Мариуполя», - отметили журналистам «Биржевого лидера» в «РБК daily».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Облигация
Облигация
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики