Горячие Новости

Облако тегов

Петроченко: Лебедев и Соломатин во главе МО – глупость или предательство

Петроченко: Лебедев и Соломатин во главе МО – глупость или предательство

Сегодня украинский народ все больше волнуют вопросы о том, почему наша украинская армия деградировала и кто виновен в военных действиях на Донбассе, сможет ли Украина вернуть Крым без кровопролития и как сделать более эффективным механизмом государственной политики СНБО Украины. Журналисты издания «Обозреватель» задали интересующие весь украинский народ вопросы профессионалам, посвятившим многие годы работы именно вопросам национальной безопасности.

Юрий Петроченко, являющийся генерал-майором милиции, пришедший в СНБОУ, когда он только создавался в 1993 году, прошел там всю карьерную лестницу - до замсекретаря, проработав до 2011 года, а в последнее время занимается научной работой при Институте стратегических исследований, а также есть членом наблюдательного совета в швейцарском фонде «Сокращение рисков».

«Украинская армия была в хорошем и, можно сказать, в наилучшем состоянии тогда, когда украинское государство отделилось от Советского Союза, когда президентом Украины был Леонид Кравчук, хотя это не является его заслугой. Потом началась постепенная деградация нашей армии, никто из всех украинских президентов не влиял на армию позитивно, денег в достаточном количестве не выделялось. Если проанализировать военные бюджеты – а это около 6 миллиардов гривен, – то они были недостаточными. Надо чтобы развитие армии происходило в соответствии с Военной доктриной государства, и эта доктрина должна выяснять, кто есть союзником, а кто противником, а также какие ставятся задачи перед страной в плане развития вооруженных сил в дальнейшей перспективе. Сначала Военная доктрина и Стратегия национальной безопасности была у нас достаточно пацифистскими – у нас не было явных противников, а тем более, что были подписаны договора с Российской Федерацией, США и Европой, в их числе и Будапештский меморандум, о том, что они гарантируют безопасность и территориальную целостность Украины в обмен на то, что Украина откажется от ядерного оружия. И поэтому тогда считалось, что для украинской страны более важным есть развитие спецслужб и правоохранительных органов.

Украина трансформировала свою армию применительно к реальности, когда уменьшила ее численность, в связи с тем, что не могла ее прокормить, и распродала часть техники. Помимо этого, техника, стоявшая на вооружении, уже старела естественным способом», - говорит генерал-майор.

«Армия в настоящее время – это в первую очередь современная техника и высокоточное оружие, и чем больше будет вкладываться средств в оснащение, тем более боеспособной станет армия. На украинской территории в 90-х годах находилось много вооружения, потому что согласно военной концепции Советского Союза, мы были на передней линии, на случай если возникнут военные действия против НАТО. Еще у нас находилась большая часть военной техники, которую в свое время вывезли из Германии – это тысячи танков, очень большой арсенал разного вооружения. Тогда было логичным продавать его и на эти средства покупать новое вооружение, более совершенное, и оснащать им армию. С этой целью создали организацию Укрспецэкспорт, а также и много других торговых организаций, тогда мы по продаже вооружения поднялись на 5 место в мире. Изначально запасы вооружения у нас оценивались около 80 миллиардов гривен, и если бы эти средства направили на развитие армии, то сегодня она была бы совершенно другой.

Многие из министров пытались защищать армию, но не в их силах было противостоять тенденции, сформировавшейся у президента, народных депутатов, премьер-министра по отношению к армии. Помимо этого, шла борьба между различными группами влияния за огромные ценности, имеющиеся в армии. Ведь армия является не только вооружением, это также и земля, и городки, и строительство жилья военнослужащим и так далее. Хочу подчеркнуть одну немаловажную деталь, что согласно Конституции, главнокомандующим есть не министр обороны, им есть начальник Генштаба, которого и мало кто знает, и мы последним временем по всем вопросам, которые связаны с боевыми действиями, в Верховную Раду вызываем министра обороны, а это не есть правильным, тем более тогда, когда идет война. У нас есть два главнокомандующих лица: Верховный главнокомандующий – Президент, и начальник Генерального штаба. А если говорить о прошлых министрах, то хочу выделить как сильные личности Кузьмука и Гриценко.

Но назначить на должности министров обороны таких людей, как Соломатин и Лебедев, это можно назвать либо глупостью, либо предательством. Какой у них мог быть стимул в развитии украинских Вооруженных сил, когда они вообще являются гражданами России и еще заранее готовили такие себе отходные пути и рассматривали военное министерство только как способ своего личного обогащения», - продолжает Петроченко.

Как Украине укрепить свою армию?

«В настоящее время украинское государство находится в состоянии войны, и сейчас надо вначале решать текущие задачи, а политика обороноспособности строится на основании Конституции, это Военная доктрина и Стратегия национальной безопасности, отражающие в себе реальные вызовы и военно-политические угрозы. И там должны четко знать, кто есть нашим потенциальным врагом, а кто – союзником, и как решать те или иные возникшие проблемы. Сегодняшние военные действия уже ясно показывают, что нужно нашей армии, и неэффективное все отпадет само по себе. Военная реформа должна быть простой – Украина должна найти средства на армию и правильно ими распорядиться. Это предполагает, к примеру, принятие боевой техники на вооружение, которая соответствует лучшим мировым образцам, и в том числе и высокоточного оружия, авиации и так далее. Это решение вопросов, связанных с назначением подготовленных людей для командования на стратегическом уровне, потому что сегодня непонятно, кто в целом командует боевыми действиями, кто проводит координацию между батальонами и воинскими подразделениями», - сказал в завершение генерал-майор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
8 марта
8 марта
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Посольства адреса
Посольства в Москве