Горячие Новости

Облако тегов

Международные резервы Украины в августе сократились на 1,5%

Международные резервы Украины в августе сократились на 1,5%

Национальный банк Украины опубликовал сведения о состоянии золотовалютных резервов. В августе, по оперативным данным Нацбанка, ЗВР сократились на 1,49 процента, что в денежной массе составило 239 миллионов долларов. Таким образом, на конец месяца резервы Нацбанка составляли 15,83 млрд. долларов. Из них резерв иностранной валюты составил 14,16 млрд. долларов, резервная позиция МВФ составила 0,03 млн. долларов, специальные права заимствования - 1,68 млн. долларов, резервы золота – 1,67 млрд. долларов.

За период с января по август текущего года ЗВР НБУ сократились на 22,45 процента. На начало года ЗВР составляли 20,42 млрд. долларов, то есть за данный период резервы сократились на 4,58 млрд. долларов. Месяцем ранее Нацбанк сообщал о сокращении ЗВР в июле на 5,9 процента, или на 1,01 млрд. долларов. К концу июля резервы НБУ составляли 16,07 млрд. доллларов.

Стоит отметить, что уже 4 сентября Украина получила очередной транш от МВФ по программе stand by. Размер транша составил 914,7 млн. СПЗ, или около 1,39 млрд. долларов, и был одобрен МВФ 29 августа. В Минфине уже сообщили, что средства в размере около 1 млрд. долларов будут использованы для поддержки госбюджета. Остальные средства, как ожидается, пойдут на пополнение резервов НБУ. В ближайшее время также ожидается приход кредита от Всемирного банка, который будет направлен на развитие финансового сектора.

Напомним, кредитные средства МВФ предоставляются Украине с определенными условиями. Процентная ставка по кредиту составляет 3 процента в год. Ставка единовременной комиссии за резервирование средств, возвращаемая пропорционально полученным средствам, - 0,15 процента. Ставка сервисного сбора составляет от суммы транша 0,5 процента. При этом погашение каждого транша кредитных средств осуществляется так. В льготный период, величиной 3 года, ежеквартально осуществляется выплата процентов по пользованию кредитных средств. Основная сумма кредита погашается в течение 2 лет ежеквартально и равными частями.

Ранее в Нацбанке заявили о том, что до конца текущего года намерены пополнить ЗВР на сумму не менее 1 млрд. долларов, через приобретение валюты на межбанке. Такая информация содержалась в тексте обновленного Меморандума между МВФ и Украиной, размещенного на официальном сайте МВФ. Кроме того, в документе оговаривается, что НБУ не будет расходовать средства из резерва на закрытие долговых обязательств, в том числе на финансовые требования «Нафтогаза». По рекомендации НБУ, покупка валюты будет осуществляться на открытом рынке. Как сообщил паремьер-министр Яценюк, в августе Нацбанк приобрел дополнительно в ЗВР 210 млн. долларов. Также по решению правительства для поддержки курса национальной валюты Минфин направил в ЗВР 340 млн. долларов.

В то же время основной кредитор Украины - МВФ - внес поправки в порядок установления официального курса гривны. В уже упомянутом меморандуме сказано, что НБУ обязан устанавливать официальный курс каждый день, оценивая средневзвешенный курс гривны на межбанковском рынке. Публикация официального курса должна происходить не позднее 16:00 по киевскому времени. Со своей стороны Нацбанк принял решение, и с 15 августа публикует ежедневно информацию о текущих котировках и объемах операций на межбанке для обеспечения прозрачности на валютном рынке страны. Каждый день Нацбанк информирует текст об официальном курсе гривны в 14:00, а затем обновляет данные о курсе валюты между 15-ю и 17-ю часами в режиме реального времени. По мнению НБУ, эти действия способствуют снижению манипуляций с информацией о курсовых колебаниях в течение рабочего дня, позволяет реальней отслеживать ситуацию, а также тенденции рынка валют. К концу недели торги по американской валюте на межбанке закончились поднятием котировок до 13 – 13,3 гривны за доллар, за сутки доллар подорожал на 30 копеек. Нацбанк закончил неделю понижением курса гривны до 12,82 гривны за доллар США.

По сообщению Госстата Украины, за прошедший месяц инфляция в Украине составила 0,8 процента в сравнении с предыдущим месяцем и 14,2 процента за 12 месяцев.

Украина до конца года привлечет 10,7 миллиарда долларов помощи - Яценюк.

На недавнем заседании правительства Украины премьер-министр А. Яценюк сделал заявление о перспективах привлечения средств из международных финансовых институтов. Объем этих средств составит 10,7 млрд. долларов, из них 9,2 млрд. долларов пойдет на погашение долгов государства, чтобы его не объявили банкротом и не произошел дефолт.

Также главой правительства было заявлено, что все социальные выплаты и финансирование АТО на Востоке страны осуществляются Кабмином на данный момент из внутреннего ресурса. Яценюк также отметил, что за последние дни стабилизирован курс национальной валюты благодаря кредиту, предоставленному МВФ. Касательно ситуации с восстановлением восточного региона Украины, где обстановка с разрушением инфраструктуры и жилого фонда постоянно и систематически ухудшается, то на эти цели, по мнению премьера, необходимо потратить уже около 8 млрд. долларов. Интересно, что всего пару месяцев назад правительство, говоря о необходимых для восстановления Донбасса средствах, называло сумму в 8 млрд. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Acer Group
Acer Group
22 октября
22 октября
оппозиция
Оппозиция
Версаль
Версальский дворец (Версаль)