Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины спасет проблемные банки по требованию МВФ

Правительство Украины спасет проблемные банки по требованию МВФ

Согласно рекомендациям МВФ, правительство намерено спасать только крупные банки страны. В 2014-2015 годах на это может быть потрачено около сорока трех миллиардов гривен. Если появятся проблемы в остальных банках, Фонд рекомендует их закрыть.

Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что рекапитализация проблемных банков будет происходить за счет государства. МВФ требует, чтобы украинское правительство обязало всех собственников банков, если будет необходимость, проводить рекапитализацию.

Недавно стало известно о том, что около половины владельцев финансовых учреждений, у которых небольшой капитал, не готовы это делать за свой счет. По этой причине специалисты МВФ и сотрудники НБУ считают, что рекапитализация банков должна происходить за счет государства. Такое уже было в 2008 году. Однако МВФ намерен избежать этого сценария. Когда МВФ выделял второй транш, то разрешил правительству, пока действует программа stand-by использовать 2,8 процента на финансирование банковского сектора. По материалам издания «Зеркало недели» на нужды фонда и рекапитализации банков в октябре—декабре 2014 года правительство может выделить из бюджета страны еще двадцать три миллиарда гривен.

Таким образом, МВФ разрешил правительству в этом году вложить капиталы банков 20,5 миллиарда гривен, а в следующем году еще 22,5 миллиарда гривен. Стоит отметить, что государство намерено помогать только крупным банкам. В частности помощь будет оказан тем финансовым учреждениям, которые «весят» не менее двух процентов активов банковской системы, а также тем, в которых находится более двух процентов депозитов всей банковской системы.На сегодняшний день по всей Украине таких банков только тринадцать. В их числе государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Российские государственные «Проминвестбанк», «Сбербанк России» и «ВТБ Банк». Банки, которые принадлежат иностранным финансово-банковским группам — «Укрсоцбанк», «Райффайзен Банк Аваль» и «Альфа-банк». Частные банки — «Приватбанк» Игоря Коломойского, «Дельта Банк» Николая Лагуна, «Надра» Дмитрия Фирташа, «ПУМб» Рината Ахметова, «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Учитывая размеры клиентских средств в данную группу вошли еще три банка: «Укрсиббанк» и «Креди Агриколь», владельцами которых являются французы, а также VAB Олега Бахматюка. Если возникнуть проблемы в других банках эксперты МВФ предложили государству их «похоронить». Отметим, что вклады физических лиц будут возмещаться через Фонд гарантирования вкладов. Однако не будут компенсировать депозиты акционеров, членов наблюдательного совета и руководства банков МВФ. В Министерстве финансов вновь возобновят работу подразделения, которое занималось управлением и координацией работы государственных банков. МВФ стремится избежать этот крайний сценарий.

НБУ продлил срок погашения кредитов для банков.

Эксперты говорят, что ранее в сентябре0нояьре текущего года заканчивались сроки погашения кредитов. Нацбанк Украины принял решение продлить сроки погашения кредитов до 10 декабря. Это сделано с целью улучшения состояния их ликвидности. В пресс-центре НБУ сообщили, что данное решение о продлении сроков погашения банками кредитов предусмотрено постановлением правления Национального банка украинского государства от 4 сентября текущего года № 551 «Об изменении сроков погашения банками кредитов».

В сообщении речь идет о том, что это решение приняли для того, чтобы предотвратить ухудшения состояния ликвидности банков государства, а также обеспечить финансовыми учреждениями своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Алла Шульга, директор генерального департамента банковского надзора подчеркнула, что с помощью этой меры, у банков появится возможность на некоторое время высвободить средства для проведения оперативного распоряжения.

Национальный банк решил перенести сроки погашения кредитов из-за сложной экономической ситуации внутри страны. Эксперты отметили, что НБУ выдал банкам около ста одного миллиардов гривен кредитов рефинансирования. В НБУ сообщили, что для того, чтобы поддержать национальную валюту со 2 сентября в пять раз ужесточить требования к открытой валютной позиции банков. Также было на три месяца продлено ограничение выдачи валютных вкладов и покупку наличной валюты пятнадцать тысяч гривен в сутки.

В августе украинское правительство пообещало внести поправки в закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, который был недавно принят. Эксперты МВФ потребовали отменить мораторий на взыскания финансовыми учреждениями залогового имущества. Также правительство должно принять изменения, которые помогут усилить позиции банков, а также оказать защиту пострадавших владельцев валютной ипотеки.

По договоренности украинского правительства и Фонда, парламент отменит мораторий на взыскание залогового имущества. В Фонде отметили, что право на реструктуризацию будут иметь те граждане Украины, которые проживают в объектах недвижимости, отданных под залог, а сумма кредита, который осталось погасить составляет н6е более одного миллиона гривен. Также они должны будут доказать, что у них временные финансовые сложности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Народ: американцы
18 марта
18 марта
10 августа
10 августа