Горячие Новости

Облако тегов

ЕБРР намерен вложить 1 млрд. евро в проекты Украины

ЕБРР намерен вложить 1 млрд. евро в проекты Украины

Несмотря на трудности в стабильности на территории восточного региона, Украина остается привлекательным объектом для инвестирования. Это подтверждается и действующей программой кредитования на условиях stand by, которая предоставляется Международным валютным фондом и намерениями вкладывать средства в развитие инфраструктуры Европейским банком реконструкции и развития.

На протяжении текущего года сумма инвестиций банка в Украину составит около 1 миллиарда евро. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В ходе одного из последних выступлений главы представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунера, он заявил о том, что объем инвестиций, которые будут вложены в украинские проекты, составит около миллиарда евро.

По словам Аджунера, Банк продолжает активное сотрудничество с Украины. На протяжении текущего года в проекты, связанные с развитием страны, Европейским банком будет вложена сумма около 1 миллиарда евро. Также банкир отметил, что сейчас всеми своими действиями украинское правительство четко демонстрирует намерения стать частью европейского сообщества. Также показывается украинским правительством стремление страны стать частью западного мира и европейской экономики.

На данное время, подчеркнул Аджунер, уже можно сказать, что для достижения этой цели Киевом предпринимаются конкретные шаги – выполняются требования Международного валютного фонда и строго придерживается разработанной программы сотрудничества. Это значит, что европейское сообщество обязано поддержать Украину в ее борьбе за сохранение государственных границ и унитарности страны.

Глава представительства ЕБРР констатирует, что вооруженный конфликт на территории двух восточных областей Украины, безусловно, оказывает негативное влияние на экономику страны. Тем не менее Украина обладает достаточным количеством резервом и мощными ресурсами, которые представляют большой интерес для европейского сообщества. Среди сильных сторон украинской экономики Аджунер назвал сельское хозяйство, природные и человеческие ресурсы, инновации в области цифровых технологий.

Как известно, на нынешний день Европейский банк реконструкции и развития является одним из крупнейших финансовых инвесторов на Украинской территории. По состоянию на начало июля текущего года зафиксировано участие банка в финансировании 329 проектов, направленных на развитие Украины. В денежном выражении участие Банка в восстановлении и модернизации украинской инфраструктуры исчисляется инвестициями в сумме более 9,2 миллиарда евро, или же 12,3 миллиарда долларов. В мае текущего года представители Банка заявили о том, что намерены ежегодно инвестировать в Украину сумму в размере 1 миллиарда евро.

ЕБРР выделит средства для строительства метро в Харькове.

Об еще одном проекте, вкладывать деньги в который намерен Европейский банк реконструкции и развития, сообщила пресс-служба городского совета Харькова. Представители горадминистрации сообщили о планах Банка инвестировать капитал в строительство третьей ветки харьковского метрополитена. По утверждению пресс-службы, ведомости подтвердил и Шевки Аджунер. Согласно ведомостям от городской администрации Харькова, планы ЕБРР подтвердил Аджунер в своем письме к Анатолию Максюте, министру торговли экономического развития.

Директор представительства Банка в Украине отметил привлекательность грантового финансирования для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства ветки метро. После разработки проекта и изучения всех деталей, по словам Аджунера, будет принято решение о финансировании постройки подземки. К концу следующего года экспертами банка будет принято окончательное решение относительно инвестиции в харьковский метрополитен и подписано соответствующее решение в случае позитивного результата.

В письме Аджунер подтверждает заинтересованность Банка в рассмотрении финансирования проекта по продлению третьей линии харьковского метрополитена. Финансирование строительства будет проходить в формате кредита, привлеченного государством. Сумма займа должна составить сумму до 175 миллионов евро. По словам Аджунера, ЕБРР планирует участвовать в этом проекте совместно с Европейским инвестиционным банком.

Согласно установленному расписанию по реализации проекта, на протяжении следующих двух месяцев намечено провести тендер и определить организацию, на которую будет возложена разработка технико-экономической. До февраля следующего года проектная документация должна быть подготовлена. Последующим этапом будет оценка социальных и экологических составляющих будущего проекта общественностью города. По завершении этого этапа документация будет предоставлена на окончательное рассмотрение и принятие решения Советом директоров и Операционным комитетом.

Стоит отметить и то, что оценочная стоимость проекта продления третьей ветки харьковского метрополитена составляет 3,2727 миллиарда гривен. Большая часть суммы, 3,105 миллиарда гривен, будет привлечена из кредитных средств. 148,8 миллиарда гривен на финансирование проекта будут взяты из собственных средств харьковского метро, из городского бюджета также будут привлечены средства, в сумме 18,9 миллиарда гривен. Согласно прогнозам экспертов, окупиться проект должен за 10 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Святогорск
Святогорск
Билайн Украина
Билайн Украина
Грипп
Грипп