Горячие Новости

Облако тегов

Секторальные санкции серьезно пугают деловую элиту России

Секторальные санкции серьезно пугают деловую элиту России

В бизнес-сообществе России после крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины резко усилились опасения вполне возможного ужесточения ЕС санкций против РФ. Новые штрафные меры, которые затрагивают целые секторы нацэкономики, способны сильно ударить по многим российским компаниям. Об этом пишет Deutsche Welle.

Новые ограничения, а значит, новые риски.

Введение ЕС секторальных санкций за собой может повлечь "негативные последствия для многих предприятий", - заявляет Ассоциация менеджеров – известная независимая организация, представляющая интересы делового сообщества России. По ее оценкам, наиболее серьезным ударом оказались бы секторальные ограничения для разных предприятий двойного назначения, к примеру, в сфере транспортного машиностроения.

"Если Еврокомиссия введет подобного рода отраслевые санкции против современных российских предприятий двойного назначения, то они затронут ныне работающие совместные проекты, где показатель локализации намного выше, нежели в случае со Штатами", - отмечается в объяснении Ассоциации менеджеров.

Огромные риски от ужесточения новых штрафных мер имеют место и для производителей высокотехнологичной продукции, к примеру, компаний, которые производят оборудование для химической отрасли или энергетического сектора. "Именно для них такие санкции могут оказаться по-настоящему искусственным тормозом включения в современную глобальную экономику", - объясняют в Ассоциации менеджеров.

Журналисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 16 июля ЕС уже заморозил финансирование известных проектов РФ по линии ЕБРР и ЕИБ, а Штаты ввели санкции в отношении самых крупных российских компаний. В обнародованном "черном списке" оказались "Газпромбанк", "Роснефть", "Внешэкономбанк", а также независимый производитель природного газа "НОВАТЭК". Штаты ввели запрет на предоставление им известного долгового финансирования на общий срок более чем девяносто дней и осуществление сделок с их собственностью и акциями. В официальных заявлениях, которые были обнародованы после введения санкций, данные фирмы заверили, что ограничения никак не скажутся на их способностях исполнять собственные финансовые обязательства. Но эксперты предупреждают, что такие меры могут иметь значительные последствия в долгосрочных перспективах.

Финансирование многих будущих проектов остается под вопросом.

Решение включить в санкционный список такие влиятельные компании кардинально меняет отношение к РФ иностранных инвесторов, как говорят аналитики из Russia Consulting - международной консалтинговой фирмы: "Добавленные компании имеют намного больше деловых связей с партнерами, поставщиками и клиентами Запада, нежели все компании, которые прежде включены были в список ".

Вероятнее всего, санкции не сильно влияют на нынешнюю операционную деятельность этих компаний, как считает руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков в известной Российской академии государственной службы и народного хозяйства А. Абрамов. "Суммарный объем внешнего долга у "Газпрома" и ВЭБа не слишком значительный и для компаний не представляет больших рисков", - объясняет Абрамов.

Однако все компании, попавшие в санкционный список, видимо, столкнутся с трудностями в дальнейшем привлечении финансирования в разные долгосрочные инвестпроекты, как прогнозирует эксперт: "Финансирование многих будущих проектов окажется затрудненным".

Весьма подмоченная репутация.

В случае с "НОВАТЭКом" и "Роснефтью" "санкции значительно ограничат возможности по финансированию для обеих компаний", - отмечается в обзоре авторитетного международного агентства Moody's от 21 июля. Эти ограничения способны негативным образом сказаться на их крупнейших проектах, таких, например, как "Ямал СПГ" – ныне строящийся на Ямале завод "НОВАТЭКа" для производства сжиженного природного газа, как говорят аналитики агентства. "Расширение санкций ЕС в финансовом секторе может также ограничить инвестактивность компаний и замедлить их дальнейшее развитие", - резюмировали в Moody's.

"Введенные Штатами ограничения могут иметь весомые долгосрочные последствия и для всего нынешнего российского бизнеса", - рассуждает А. Абрамов. Для компаний РФ теперь вообще затруднен выход на рынок еврооблигаций: нужно будет объяснять риски в самих проспектах эмиссий, а ставки заимствований существенно вырастут.

"Основной ущерб, который уже нанесли России, - репутационный", - соглашаются представители Ассоциации менеджеров. В этой организации отмечают, что ситуация с санкциями заставляет российские компании призадуматься об установлении тесных контактов с разными азиатскими государствами: "Российский бизнес, который так долго искал позиционирования на Западе, сейчас испытывает колебания выбора относительно дальнейшей стратегии личного присутствия". "Но переориентация на Восток, вероятнее всего, потребует материальных затрат и времени", - предупреждает А. Абрамов. "А с учетом недавнего малайзийского инцидента там тоже могут возникнуть проблемы с готовностью инвесторов профинансировать российские проекты на специальных рыночных условиях", - резюмируют авторитетные эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Секс
Секс
14 октября
14 октября
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Технический анализ
Технический анализ