Горячие Новости

Облако тегов

Новый закон о высшем образовании предусматривает пять ступеней в ВУЗах

Новый закон о высшем образовании предусматривает пять ступеней в ВУЗах

6 сентября 2014 года в Украине начнет действовать закон о высшем образовании уже в новой редакции. Текст этого закона был опубликован, он начинает действовать через месяц после того, как опубликован в газете «Голос Украины».

В законе предусматривается пять ступеней высшего образования: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук. В связи с новшеством степень кандидата наук автоматически приравнивается к степени доктора философии, а степень специалиста приравнивается к магистру.

Для того чтобы обеспечить подготовку хороших специалистов ВУЗами страны, в которых она нуждается и будет нуждаться, законом предусмотрено образование Национального агентства, в функции которого будут входить вопросы по формированию основных требований к системе, обеспечивающей хорошее качество высшего образования.

Вопрос ВНО, предназначенный для объективной оценки знаний, станет элементом, входящим в систему приема в ВУЗы, при этом будет учитываться средний проходной балл документа о полном среднем образовании.

В законе о высшем образовании указывается, что обучение в ВУЗах будет проводиться на государственном языке. Вместе с тем ВУЗ имеет право принятия решения о преподавании нескольких дисциплин на другом, иностранном языке, но не в ущерб знаниям по этим дисциплинам на государственном языке.

Немного позже основной части закона, а именно: с 1 января 2015 года ограничивается величина учебной нагрузки на одного научно- педагогического работника и составит 600 часов на одну ставку на учебный год.

С 1 января 2016 года действует положение, отменяющее личную подачу документов абитуриентами в ВУЗы Украины. В законе указано, что документы подаются специальному уполномоченному лицу, которое будет осуществлять внешнее независимое тестирование. В заявлении необходимо указать выбранную специальность и те ВУЗы, в порядке приоритета, в которых абитуриент желал бы получить образование.

Заключение договоров на обучение за счёт средств государственного бюджета по результатам вступительной кампании, также предусматривается положением закона и вступит в силу 1 января 2015 года.

В Донецке будет удаленное обучение.

Роман Гринюк, ректор Донецкого национального университета, обращаясь к преподавателям и студентам университета на сайте, объявил о переводе студентов на дистанционную форму обучения в связи с вооруженным конфликтом. Учебный год начнется с 29 сентября после окончания приема документов, который заканчивается 15 сентября.

Гринюк пояснил, что на ближайшее время, пока происходят военные действия, руководство вводит дистанционное обучение, как вынужденную меру. Для учебного процесса у вуза есть все необходимое: электронные учебники, видеолекции, презентационные материалы, пособия, различные творческие и контрольные задания. Руководство вуза подготовило и представило в Госказначейство необходимые финансовые документы, гарантирующие выплаты задолженности по стипендиям и заработной плате.

Правительство Украины своим распоряжением нормировало вопросы по организации учебы в учебных заведениях, находящихся в Луганской области и Донецкой. В частности, студенты, обучающиеся в этих областях, и которые не смогли пройти последний в 2013/2014 учебном году семестровый контроль, получат стипендию.

Руководству ВУЗов, находящихся в восточной части Украины, Министерство образования предоставило самостоятельность, не выходящую за рамки госзаказа, при определении условий проведения, порядка проведения конкурса по отбору абитуриентов, которые, в силу известных обстоятельств, не проходили ВНО, проживающих в Донецкой и Луганской областях. ВУЗы могут самостоятельно определить дату окончания приема абитуриентов, с обязательной оглаской.

Абитуриенты, не проходившие ВНО, могут также воспользоваться почтой или электронным адресом приемных комиссий для отправки заявления о поступлении в ВУЗ.

У студентов, учившихся в ВУЗах Донецкой и Луганской областях, есть возможность временно учиться в других ВУЗах Украины, для чего ректором соответствующего ВУЗа должен быть издан об этом приказ.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, выступая перед ректорами вузов, в Киеве, в субботу, в целом одобрил закон о высшем образовании, заметив при этом, что закон о высшем образовании должен работать на удовлетворение потребностей внутреннего украинского рынка труда. А государственные заказы, при этом, должны получать только ВУЗы, дающие качественное высшее образование. Для этого заложено в законе создание Национального агентства, контролирующего качество обучения в ВУЗах.

Высказываясь за предоставление статуса автономии ВУЗам, Яценюк сказал, что без ректоров, реализующих на практике действие закона о высшем образовании, сам закон ничего не значит.

Одновременно Яценюк предложил разработать и принять не менее важный для украинского государства закон о дошкольном, среднем и специальном образовании и усилению воспитания детей в духе национального патриотизма.

Яценюк озвучил количество поступивших на первый курс в вузы Украины абитуриентов из Луганской области и Донецкой: 11 тысяч человек, а также сообщил, что в вузы страны были устроены и крымские студенты в количестве 1600 человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Эротика
Эротика
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
28 февраля
28 февраля