Горячие Новости

Облако тегов

СНБО отменяет решение Януковича: служить в армии будут все

Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины было принято решение возобновить с предстоящей осени призыв в украинские ВС. "Об этом по завершении заседания СНБО проинформировал журналистам Михаил Коваль, заместитель секретаря СНБО Украины", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Причем он заметил, что призванные на срочную службу украинские военнослужащие с необходимостью будут проходить военную службу, и, как заметил он, не будут привлечены к выполнению боевых задач в зоне антитеррористической операции.

Отметим в этой связи, что последний призыв в Вооруженные силы страны прошел осенью прошлого года. Весной текущего года, заметим, призыв проводился лишь во внутренние войска Министерства внутренних дел. 5 мая Александром Турчиновым, являющимся в ту пору исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной Рады был подписан указ о мерах, нацеленных на повышение обороноспособности государства, которым предусмотрено возобновление призыва в ВСУ.

Обязательную службу в армии отменили осенью прошлого года.

Решение СНБО, заметим, вступает в противовес решению, принятому экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Так, 14 октября 2013 года тогдашним главой украинского государства Виктором Януковичем указом №562 был отменен обязательный призыв на срочную службу в ВСУ.

Данным указом, заметим, было постановлено не производить в текущем году призыв в украинские Вооруженные силы и другие военные формирования. Запрет не касался внутренних войск украинского МВД.
Во внутренние войска МВД, согласно указу, призывы будут проведены в апреле-мае либо же в октябре-ноябре 2014 года.

Тогда же сообщалось, что те военнослужащие, которые были призваны на срочную службу в 2013 году и которые имеют высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста либо же магистра и вместе с тем выслужили установленные сроки срочной военной службы, непременно будут уволены в январе-феврале или же в июле-августе следующего года (то есть в текущем 2014 году). Остальные военнослужащие же, как подчеркивалось в указе, которые выслужат установленные сроки срочной военной службы, будут уволены весной (в апреле-мае) и осенью 2014 года (в октябре-ноябре).

Тогда же Янукович поручил Кабмину  определить численность граждан Украинского государства. Речь, в частности, шла о тех гражданах, которые подлежали призыву на срочную военную службу во внутренние войска Министерства внутренних дел страны. Глава государства также поручил определить объемы расходов с целью проведения очередных призывов в 2014 году.

Тогда же сообщалось, что в течение октября-ноября планировалось призвать и направить в войска 10,8 тысячи новобранцев, в том числе пять тысяч новобранцев должны были быть отправлены в Вооруженные силы. Дальше, как подчеркивал не раз тогдашний президент Яукович, украинские вооруженные силы будет "комплектоваться" военнослужащими по контракту.

Заметим также, что приостановление призыва на срочную военную службу с 2013 года предусмотрено Госпрограммой реформирования армии до 2017 года. Впоследствии глава государства заявил, что с целью эффективной реализации задачи перехода на контрактную армию должен быть решен еще ряд задач. Именно по этой причине, как подчеркнул Янукович, окончательное решение о сроках перехода будет приниматься на основании возможностей государства по их выполнению.

Напомним также, что, по словам тогдашнего министра обороны украинского государства Павла Лебедева, в тот период украинская армия была укомплектована контрактниками лишь на 58%, он заверял, что в этом году все получится. Он, в частности, сообщил, что в 2013 кампания планирует набрать в армию порядка семь тысяч контрактников, в 2014 году - 4,8 тысячи человек, в 2015-2017 годах - по 4-5 тысяч человек. Заметим также, что Янукович не раз заявлял, что в 2014 году призыв в армию будет приостановлен.

Между тем Игорь Кабаненко, являющийся первым заместителем начальника Генштаба ВСУ, полагает, что полностью, на сто процентов, без каких-либо отклонений, украинские ВС смогут перейти на контрактную основу лишь к 2017 году.

Срочников обещали не отправлять в зону АТО.

О том, что юноши, призванные весной текущего года на срочную воинскую службу, не будут служить в зоне боевых действий в восточной части украинского государства,  еще в мае текущего года говорил и Михаил Коваль, и. о. министра обороны страны.

Он,  в частности, проинформировал, что ведомство займется осуществлением весенне-летнего призыва личного состава. Причем, как подчеркнул он, речь идет не только о рядах Вооруженных сил, но и Нацгвардии, а также в «железнодорожных войск».

Причем он заметил, что срочники первые полгода проведут в учебных центрах и только впоследствии пройдут службу в воинских частях. По словам Коваля, призывников не будут брать в армию сразу по окончании школы, то есть в 18 лет. Это, как проинформировал Коваль, будут юноши в возрасте двадцати - двадцати четырех лет.

В этой связи он также заметил, что срочники не будут посланы в «горячие точки», добавив, что призывники будут обучены военному делу с таким метко обдуманным расчетом, чтобы впоследствии удалсь убедить их остаться на контрактной воинской службе. Он также уверил, что в любом случае призывники не будут служить в зоне проведения антитеррористической операции.
Коваль подчеркнул в этой связи, что для украинской стороны абсолютно неприемлемо понятие «пушечное мясо».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
4 февраля
4 февраля
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Стамбул
Стамбул
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
19 февраля
19 февраля