Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость водительских прав в России вырастет в несколько раз

Стоимость водительских прав в России вырастет в несколько раз

Начиная со следующего года, для того чтобы сдать экзамен и стать владельцем прав на вождение, необходимо внести оплату пошлины в сумме 6,5 тысячи рублей. В случае необходимости пересдачи это будет стоить от 1 до 2 тысяч рублей, в зависимости от того, какой экзамен был сдан. Инициатором новой пошлины стала ГИБДД, эксперты которой уже успели подготовить соответствующий закон. Такими действиями в Государственной автоинспекции хотят провести финансовое стимулирование претендентов на получение водительских прав и содействовать более качественной подготовке к сдаче экзаменов. Среди автошкол эта инициатива нашла поддержку, как сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Основные пункты нововведений.

На портале regulation.gov.ru можно найти представленные ГИБДД изменения в Налоговый кодекс. В соответствии с ними, с января 2015 года будет узаконена оплата пошлины на сдачу экзаменов для получения водительских прав. На официальном уровне ГИБДД не озвучивает информацию о конкретной сумме возможного платежа. В соответствии с имеющимися данными, сдача теории вождения будет стоить тысячу рублей. Еще 3,5 тысячи придется отдать за прохождение практики. Цена самих водительских прав также вырастет в цене. Если в настоящее время оплата пошлины за новую пластиковую карточку составляет 800 рублей, то со следующего года эта сумма вырастет до двух тысяч рублей. В соответствии с этим, для гражданина, пришедшего сдавать экзамен для получения водительских прав, сумма оплаты квитанции составит не менее 6,5 тысячи рублей.

Эксперты ГИБДД не перестают жаловаться, что в настоящее время у водителей есть возможность сдачи экзаменов не один раз. В течение 2013 года в данном ведомстве было зарегистрировано 10,1 млн. случаев, когда водители пытались сдать тест на вождение. Вместе с тем права были вручены только 2,2 миллиона. Экзамен езды по городу сдавали 3,8 миллиона раз, и если бы новая пошлина вводилась ранее, бюджет города можно было бы пополнить на 7,6 миллиарда рублей благодаря только этому экзамену.

Как рассказывают в ГИБДД, нередко не до конца продуманный процесс подготовки будущих водителей может стать поводом большого количества обращений в органы, занимающиеся подготовкой к сдаче экзаменов. После того как будет официально введена новая пошлина, есть надежда, что кандидаты будут более бдительно и серьезно готовиться к сдаче воительского экзамена. По мнению специалистов ведомства, такие действия будут способствовать выведению процедуры сдачи экзамена на международный уровень и более высокие стандарты. Также в ГИБДД выражают надежду, что улучшится обстановка с количеством аварий, включая не имеющих большого опыта водителей.

Введение пошлин для сдачи тестов на вождение является одной из составляющих активно проводимой реформы. Ее целью является уменьшение количества аварий среди начинающих водителей, у которых опыт за рулем не превышает трех лет. В последние месяцы 2013 года парламентарии приняли нововведения к закону «О безопасности дорожного движения». Ими был введен запрет на сдачу экзаменов после самостоятельной подготовки к ним. Вместе с тем поправки к закону дают разрешение на обучение и практику на машинах, у которых есть «автомат». Помимо этого, вводятся в действие новые водительские категории, например, «М» - для владельцев скутеров. Перечень требований к автомобильным школам также ужесточается. В Москве эти правила действовали только короткое время, но без них никто не имеет право на преподавание вождения. В настоящее время решением этой проблемы занимаются одновременно Минобрнауки, ГИБДД, а также правительство города Москвы. В конце концов, есть информация, что в Государственной автоинспекции уже завершили разработку новых тестов на вождение, в которых допускается не такое большое количество ошибок в процессе выполнения поставленных задач.

Межрегиональная инспекция поддержала пошлины.

Эксперты Межрегиональной ассоциации автомобильных шкод (МААШ) к инициативе ГИБДД отнеслись положительно. Подобная практика уже давно стала нормой во многих странах мира, как сообщила Татьяна Шутылева, которая является президентом МААШа. В настоящее время за каждую попытку сдать экзамен никакой платы никто не берет, и этим пользуются многие. Теперь ГИБДД больше напоминает площадку для тренировок, на которой желающие получить права могут тренироваться и сдавать экзамен не менее 25–30 раз. Отныне граждане будут наделены стимулом вести лучшую подготовку, и это положительно скажется на их кошельке.

Можно ожидать, что в скором будущем часть автомобильных школ будут вынуждены внести коррективы в процесс обучения и его качества. Эта идея уже была поддержана и председателем Ассоциации автомобильных школ Москвы Львом Бурлыкиным. По его словам, нередко происходит так, что автомобильные школы могут предоставлять имеющиеся у них автомобили, чтобы была возможность принять сдачу экзамена. В подобной ситуации ученику приходится платить еще от 150 до 300 рублей после каждой попытки пересдать экзамен.

А вот по мнению председателя Движения автомобилистов Российской Федерации Виктора Похмелкина, нет совершенно никакой потребности во введении этого платежа. Он отмечает, что не так давно властями была отменена самоподготовка, так что граждане должны проходить обучение только в автомобильных школах. Даже без введения пошлин стоимость обучения неумолимо растет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
топ
ТОП (рейтинг)
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Баку
Столица Азербайджана - Баку