Горячие Новости

Облако тегов

Россияне впали в патриотический психоз – режиссер Мирзоев

Россияне впали в патриотический психоз – режиссер Мирзоев

Известный российский режиссер В. Мирзоев испытывает огромнейший ужас в связи с трагическими событиями на востоке украинского государства. По его словам, нынешнее правительство России задалось поистине "химерической идеей воссоздания новой империи - так называемого "русского мира".

"Видимо, такая концепция очень долгое время жила в головах нынешних российских силовиков, и вот сейчас все эти демоны в один миг ринулись реализовывать собственный безумный план. Мне это кажется чрезвычайно тревожным, опасным и абсолютно сюрреалистичным", – цитирует слова г-на Мирзоева "Радио "Свобода".

Режиссер уверен, что многие люди в его родной стране, которые разделяют подобного рода стремления правительства, являются "больными ХХ веком". Он говорит, что это люди, которые очень легко впадают в пресловутое состояние патриотического психоза и маниакальной эйфории, легко впадают в сильную депрессию. Если же провести аналогию с поведением человека, то это ничто иное, как биполярное расстройство, когда человек реагирует на такие страшные, но при этом простые вещи, как война, совершенно неадекватно. Такой человек отрицает, что ведется война. "Можно, конечно же, сказать, что россияне – лишь жертвы телевизионной пропаганды, но ведь до интернет-сети дотянуться не так уж и сложно, чтобы получить вполне альтернативную информацию для того, чтобы можно было сравнить, а также сопоставить факты. Но они не желают ничего сопоставлять, они вообще не могут признать даже саму мысль о том, что их государство, их родина является настоящим агрессором", – говорит режиссер.

По его словам, для современной России просто нет никакого иного пути, кроме как становиться по-настоящему сильной демократией. "Тогда возникнуть может на следующем витке снова единое с Украиной пространство, в первую очередь духовное, смысловое, культурное, возможно, потом и экономическое", – предполагает Мирзоев.

Режиссер считает, что бессмысленно выстраивать новые какие-то ситуационные союзы, пробовать создать новую псевдоимперию, так как она нежизнеспособна. Он уверен, что лишь демократическая Россия, которая сможет показать соседним народам настоящий пример модернизации, способна быть магнитом, в том числе и для соседней Украины. "Я искренне надеюсь, что если это у России не получится, то, возможно, получится у Украины", – говорит Мирзоев.

Он заявляет, что испытывает чувство глубокого стыда за то, что является российским гражданином, и от этого хотя бы частично, но разделяет ответственность за то, что сейчас делает его правительство. "Я здесь плачу налоги, я живу здесь – значит, я себя чувствую себя ответственным. Второе глубокое чувство – это надежда". По мнению режиссера, если украинцам удасться построить культурную, демократическую, а также передовую страну, если она русско-украинскому миру явит пример интенсивного развития, стремительного, быстрого, осмысленного, то это будет самый важный вдохновляющий пример для соседней России и всех стран на постсоветском пространстве.

Режиссер надеется на то, что Украине удастся все-таки со своих ног отряхнуть имперский прах и выйти из затянувшегося циклического времени, попасть в осевое время и, наконец, начать реальную модернизацию. Он считает, что чем раньше все без исключения народы постсоветского пространства осознают, что бессмысленно цепляться за имперскую химеру – ведь нельзя историю повернуть вспять – тем будет лучше. И хотя можно попытаться оставаться на месте, заморозить само движение, но это все равно потом оборачивается масштабной катастрофой, как обернулось более двадцати лет назад катастрофой для Советского Союза. "На 70 с лишним лет Советский Союз приостановил распад всей Российской империи, но дело все равно кончилось развалом. И здесь то же самое будет", - уверен культурный деятель.

"Если мы думаем даже частично стратегически, если мы не являемся зацикленными на тактике, на которой в наше время зациклен В. Путин – во что бы то ни стало задержать быстро ускользающее время, остановить сам процесс перерождения бывших империй в современные демократические страны, – то пора осознать: для России просто нет иного пути, кроме как быстро становиться сильной демократией", - подытоживает известный режиссер.

Специалисты из аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" сообщают, что В. Мирзоев являлся одним из тех, кто в свое время подписал заявление представителей Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции российского государства и реставрации тоталитаризма. Как известно, российская интеллигенция потребовала от своего нынешнего президента немедленно прекратить противоправную агрессию против соседней Украины.

Российские солдаты с удовольствием позирует в захваченном Луганске.

Известный сторонник пророссийски настроенных террористов из ДНР Г. Филлипс недавно снял небольшой видеоматериал, на котором нынешние российские десантники открыто позируют на броневике вблизи аэропорта в городе Луганске. Молодые военные не боятся признаваться, что они находятся в отпуске, форму купили за собственные деньги, а вот откуда у них имеется большая бронетехника – так сказать и не смогли. Десантники также признаются, что у них есть раненые и погибшие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Крещение
Крещение
Фидомобайл
Фидомобайл
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Республика Казахстан
Республика Казахстан

Донецкая народная республика (ДНР)