Горячие Новости

Облако тегов

Подтекст визита Путина в Латинскую Америку

Подтекст визита Путина в Латинскую Америку

На протяжении всего времени футбольного чемпионата мира, последний день которого как раз сегодня, внимание мирового сообщества было приковано к событиям в Бразилии. После окончания футбольного первенства страны Латинской Америки станут объектом пристального внимания экспертов по вопросам геополитики.

Визит президента Российской Федерации в эти страны является очень интересным событием с точки зрения нынешнего отношения европейских стран к России. Целью визита Владимира Путина в страны Латинской Америки согласно мнению экспертов, является демонстрация значения России для стран континента. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Программа латиноамериканского турне российского президента.

На протяжении всего визита главы Российской Федерации в латиноамериканские страны не предполагается недостатка ни в интересных встречах, ни во внимании со стороны прессы. Согласно программе поездки, первой страной, которую посетит Владимир Владимирович, будет Куба. На Острове свободы состоится встреча российского президента с Фиделем Кастро, который уже давно не появлялся на публике. Следующей страной, визит Путина в которую запланирован, является Аргентина.

На данное время финансовое положение этого государства весьма затруднительное. На встречу между президентом Аргентины Киршнер и Владимиром Путиным будет отведено много внимания в виду планов Буэнос-Айреса о вступлении в БРИКС. Далее программа турне Владимира Путина предусматривает посещение финального матча футбольного чемпионата мира в Рио-де-Жанейро. На протяжении двух дней, 15 и 16 июля текущего года в бразильском городе Форталеза будет проводиться саммит БРИКС, группы стран, в которую входит 5 членов – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Очевидно, что программа визита Владимира Путина продумана очень хорошо. В то время как европейские страны нельзя назвать подходящим местом для посещения Владимиром Путиным, каждая из латиноамериканских стран ожидает этого визита. Для Аргентины весьма почетно оказаться в писке стран-членов БРИКС, кроме того, президенты двух стран обсудят новые проекты сотрудничества в энергетической сфере. Также Владимир Путин пообещал правительству Аргентины помощь в тяжбе с инвесторами. Куба также имеет весомую причину ждать приезда президента России, поскольку именно во время этого визита он объявит о списании части долга Острова свободы перед Москвой. Кроме того, на Кубе планируется обсуждение строительства нового порта и кредитных обещаний.

Ни для кого не секрет, что на данное время президент Бразилии Дилма Роуссефф борется не только за возможность править страной второй срок, но и ставит перед собой цель исполнять главную роль на предстоящем саммите БРИКС, на которую претендует и Владимир Путин. Планируется обсуждение увеличения торгового оборота между двумя странами, возможно общее выступление на саммите, в качестве представителей многополярного мирового общества.

Латиноамериканские страны как стратегическая сфера влияния.

С позиции Кремля, страны региона являются важными союзниками в задаче борьбы с мировым господством Соединенных штатов Америки. Эта позиция также подтверждается недавним высказыванием Дмитрия Медведева о странах Латинской Америки. Позицию Кремля относительного этого региона он выразил фразой о том, что Россия пришла в Южную Америку для того, чтобы там остаться. Однако стоит ли расценивать латиноамериканские государства, как страны, над которыми России будет легко установить контроль?

Недооценивать таких руководителей стран региона, как президент Бразилии Дилма Роуссефф и глава Чили Мишель Бачелет как минимум глупо. При этом важным элементом внешней политики и личной выгоды для Аргентины является сдержанное отношение к аннексии Крыма Российской Федерацией. Учитывать надо и относительную независимость Перу и Мексики в их внешней политике. А бывший союзник России, Венесуэла, сейчас сильным партнером не является, скорее, наоборот.

В то же время эксперты подчеркивают, что надо обязательно учитывать и участие в саммите нового главы правительства Индии. Нарендра Моди, который уже успел показать свой политический профессионализм, готов отстаивать интересы страны на саммите БРИКС. Не собирается освобождать занятые в регионе позиции и Китай. А позиции этой страны, как импортера сырья из латиноамериканских государств сейчас не вызывают сомнения ни у кого. Как и то, что именно Китай больше других государств инвестирует в экономику стран региона.

В то же время нетрудно заметить, что позиции европейских стран в борьбе за влияние в латиноамериканском регионе не отличаются большой надежностью. Трудно отрицать большую важность стран Южной Америки для Евросоюза с экономической точки зрения. В культурном аспекте взаимосвязь между европейскими и латиноамериканскими странами сложилась устойчивая и крепкая. В то же время политической связи явно не хватает силы. Для того чтобы в скором времени со стороны этих стран не возникла угроза стабильности в Европе, позицию, когда отношения с Латинской Америкой по умолчанию воспринимаются, как хорошие, стоит изменить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Ford Escape
Ford Escape

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович