Горячие Новости

Облако тегов

Родственники за границей закроют путь на госслужбу в России

Родственники за границей закроют путь на госслужбу в России

Евгений Федоров, депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", заявил, что готовит новый законопроект о внесении изменений в несколько нормативно-правовых актов, в числе которых находится "Об основах государственной службы РФ". Согласно предварительной информации, поправки будут предусматривать введение новых требований, а именно — гражданин Российской Федерации не сможет занять должность чиновника в случае, если близкий родственник имеет вид на жительство за пределами Российской Федерации. Законодатель считает членов семьи, которые постоянно проживают вне российской территории, фактором уязвимости, а также возможности воздействия на данного чиновника в РФ со стороны иных государств.

На данный же момент действует запрет для чиновничьих должностей, а также членов их семей на факт имения счетов в иностранных банках. Помимо этого, было несколько попыток законодательным образом ограничить чиновников в факте владения недвижимым имуществом не российской территории.

Как утверждают эксперты, особенно актуальными такие инициативы стали выглядеть в виду введения санкций относительно должностных лиц Российской Федерации со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Так, списку чиновников запретили возможность въезда в данные страны, а все их имущество, находящееся на территории второй стороны, подлежало аресту. Ввиду этого несколько органов власти рекомендовало своим сотрудникам максимально возможно воздержаться от поездок за рубеж, во избежание провокаций со стороны иностранных спецслужб.

Сына Селезнева арестовали на Мальдивах.

Самым громким из последних скандалов стал арест сына Валерия Селезнева, депутата Госдумы РФ от ЛДПР, который был произведен на Мальдивах спецслужбами Соединенных Штатов Америки. После этого задержанный был конвоирован на остров Гуам. В свою очередь, российские официальные представители уже окрестили подобные действия США похищением.

Согласно утверждению депутата Федорова, такие аресты являются способом шантажа и манипуляции человеком, высокопоставленным чиновником или парламентарием со стороны зарубежных государств. В связи с этим, уверен депутат, необходимо срочно задуматься о введении строжайших мер защиты от таких угроз людей, которые претендуют на госслужбу либо идут на выборы в парламентарии. Для того чтобы защитить национальный интерес, в законодательные акты предлагают ввести такое понятие, как "фактор уязвимости", которое будет учитывать информацию о всех родственниках, находящихся за границей при приеме на пост в государственной службе.

"Нам нужно немедленно что-то предпринимать, поскольку из всех парламентариев Российской Федерации более 80 процентов сталкивались с различными формами давления. В примерно 95 процентах случаев никто так и не узнал об этом, поскольку в огласке никто не заинтересован. Частенько бывает такое, что аресту поддают члена семьи чиновника, после чего сообщают ему и вступают в диалог с ним. Для его развития депутат едет сам либо отправляет адвокатов, — отметил Евгений Федоров. — В процессе переговоров начинается прямой шантаж, одной из частей которого зачастую может стать предательство государственных интересов. Как следствие, происходит обмен заключенного на позицию данного чиновника. В связи с этим, в ходе кадрового отбора нужно обязательно учитывать зарубежных родственников в виде фактора уязвимости".

В СССР также запрещалось иметь родственников за территорией государства.

Напомним, именно Евгений Федоров стал одним из авторов идеи введения запрета на возможность имения российскими чиновниками иностранных счетов, которая была принята Государственной думой. Кроме того, он лоббировал запрет имение в собственности иностранной недвижимости. В секторе Госдумы по противодействию коррупции и безопасности напомнили, что наличие близких родственников вне территории России имело значение при заполнении анкет во времена СССР. Причем это применялось не только в отношении чиновников, но и в более широком кругу лиц.

"Сейчас мы стали еще более открыты миру, а наличие родственников российских чиновников на территории других стран почему-то фактически не имеет значения. То, что произошло с сыном Селезнева, не имеет отношения к шантажу, — думает Борис Резник. — В случае если его сын действительно невиновен - это обязательно докажут при помощи хорошего адвоката. Однако, если доказать его невиновность будет невозможно - молодой человек понесет ответственность".

Наталья Богданова, специалист по конституционному праву и, по совместительству, профессор МГУ, уверена, что зависимо от формулировки будущего текста законопроекта депутата Федорова у него, вероятней всего, возникнут противоречия с Конституцией Российской Федерации.

"Это должна быть опробованная, изученная формула. Нельзя заранее предполагать, что на чиновника будет оказано давление. С этико-моральной стороны этого вопроса нужно быть очень аккуратными, ведь само предложение о создании категоричного решения — неконституционно, — заключила она. — А что если так никто под давление и не попадет? У нас есть презумпция невиновности, независимости, а также еще несколько положений в праве, войти в противоречия с которыми таки придется, если уж слишком радикально попытаться решить данный вопрос".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
15 августа
15 августа
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
12 февраля
12 февраля

Тарас Валерьевич Березовец