Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты критикуют Путина за использование ФНБ на текущие проблемы – Bloomberg

Эксперты критикуют Путина за использование ФНБ на текущие проблемы – Bloomberg

В интервью Bloomberg глава Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский, а также экс-министр финансов России Алексей Кудрин выступили с критикой политики расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ), проводимой сейчас правительством РФ.

По словам К. Вышковского, в настоящее время Фонд национального благосостояния преподносят как инструмент для стимуляции экономического роста и инвестиций. Данный подход преобладает в тех случаях, когда с ФНБ обращаются как с инструментом решения существующих проблем, которые связаны с инвестиционной паузой, приостановкой роста, а не как с инструментом страхования от рисков и стабилизации.

Также эксперт считает, что на сегодняшний день нет возможности с политической точки зрения увеличивать резервы на том уровне, как это было в прошлые годы. Исходя из этого, идея о том, что определенная часть данных ресурсов должна быть направлена на развитие экономики, достаточно уместна. Но опасения заключаются не в том, зачем это надо делать, а в том каким образом это правильно осуществить. Так как если нынешний курс Российской Федерации сохранится, то страна рискует после стремительного и кратковременного ускорения остаться ни с чем, как отмечает К. Вышковский.

Идея Минэкономразвития о поддержке инвестиций с помощью Фонда национального благосостояния восполняет отсутствие реформ, а также плохую структуру федерального бюджета, в котором предусмотрены слишком высокие социальные обязательства и оценки уровня инвестиций, как отмечает А. Кудрин.

Алексей Кудрин сомневается в том, что политика государства правильна. Так как перераспределение финансовых средств в пользу инвестиций с более высоким уровнем риска (например, в инфраструктуру) показывает то, что главным способом обеспечения пенсий, по мнению правительства, является увеличение налогов на фонд оплаты труда и ряда других налогов. Все это в будущем может спровоцировать концентрацию рисков, как подчеркнул он.

Коррупция и неэффективность по-прежнему подкашивают экономику с ВВП в 2 триллиона долларов. В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Российская Федерация по профессионализму и качеству госорганов занимает 118-е место, а по уровню конкуренции – 135-е из 148 возможных. Об этом пишет Bloomberg. Также Россия считается самой коррумпированной страной среди наиболее крупных мировых государств. В списке Российская Федерация находится рядом с Пакистаном и Никарагуа и занимает 127-е место из 176 стран, находящихся в рейтинге. При этом в 2000 году, через год после начала президентства В. Путина, Россия занимала 82-е место в этом рейтинге.

Средства ФНБ могут пойти на докапитализацию «Газпрома»

Есть все возможности для использования средств ФНБ для докапитализации «Газпрома». И сейчас идет подготовка к этому.
Об этом заявил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев в начале июня.

По мнению А. Улюкаева, для подобного шага есть все необходимое, включая нормативно-правовую базу. На сегодняшний день уже существует ряд проектов, развивающихся подобным образом, поэтому в этом смысле вполне можно рассматривать использование данных средств для решения задач строительства газопровода в Китай, как подчеркнул министр.

Однако он добавил, что ФНБ должен быть не единственным источником для решения этой задачи. Этот инструмент необходимо использовать совместно с другими средствами, включая заемные, которые «Газпром» может взять на рынке или же через другие источники. Но в принципе данный способ вполне реальный.

А. Улюкаев напомнил, что строительство газопровода должно закончиться через 6 лет. Поэтому необходимо не затягивать с решением о финансировании данного проекта. При любых обстоятельствах в этом году необходимо закрыть данный вопрос, как подчеркнул чиновник.

Напомним, что ранее российский лидер Владимир Путин дал поручение правительству найти возможные варианты докапитализации «Газпрома» на сумму, равную строительству новой инфраструктуры, которая необходима для осуществления поставок российского газа на Восток.

Путин также отметил, что возможности для докапитализации существуют разные, включая инвестиции партнеров по данным проектам. Уже есть договоренности о получении предоплаты и аванса, однако можно пойти по пути докапитализации, как подчеркнул президент.

Медведев ограничил использование средств ФНБ

Премьер-министр РФ Д. Медведев поставил свою подпись под постановлением, которое утверждает предельный объем средств ФНБ.

Таким образом, был обозначен предельный объем средств ФНБ, которые могут быть направлены на самоокупаемые инфраструктурные объекты и размещены на депозитах и остатках на банковских счетах в размере не более 40% всего объема средств ФНБ по состоянию на 1 января текущего года.

При этом постановление предусматривает возможность вложения средств ФНБ в ценные бумаги эмитентов Российской Федерации, участвующих в реализации самоокупаемых проектов, касающихся инфраструктуры, Российского фонда прямых инвестиций.

Также средства ФНБ разрешается использовать в случае острой необходимости в качестве ресурса для антикризисных мер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
Артемовск
Артемовск
4 июня
4 июня
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич