Горячие Новости

Облако тегов

Концепция российской пропагандистской «мягкой силы» обречена на провал

Концепция российской пропагандистской «мягкой силы» обречена на провал

Российское внешнеполитическое ведомство и Россотрудничество планируют предоставить президенту Российской Федерации до конца лета проект «Комплексного расширения стратегии гуманитарного влияния Российской Федерации в мире», котоый будет построен на основании доктрины «мягкой силы». Агентство хочет попросить под новый комплексный подход побольше денег, что является результатом ухудшения ситуации на территории Украины и резкого ухудшения отношения к РФ в мировом сообществе - именно эти факторы и создали благоприятную атмосферу для реализации плана. С тем, что нужно немедленно улучшать имидж Российской Федерации в глазах других стран, мало кто сможет спорить. Однако, для успеха ей не хватает лишь немного: доктрина «мягкой силы» нуждается в мощи, которая прямо сопоставима с мощью Соединенных Штатов Америки.

Россия заботится о своем имидже, так почему же она самостоятельно его портит?

Российские власти уже давно задумывались об имидже собственного государства, особенно после того, как к власти пришел Владимир Путин. Учитывая это, политика относительно Украины не только ухудшила имидж государства, но и превратила Россию в источник угроз, как утверждают представители мирового сообщества, а ее политику перевела на уровень «непредсказуемости», который требует «сдерживания». Вчера в одном из популярных американских газет были опубликованы результаты исследования, которые прямо указывают на существенный рост процента негативного восприятия РФ среди государств Западной Европы, а также США, в немного меньшей степени – среди государств Африки, Азии и Латинской Америки. Стоит также вспомнить, каким образом Владимир Путин попытался апеллировать к американскому и европейским народам в обход всех западных элит, запасаясь надеждой добиться поддержки его незаконной аннекции Крымского полуострова. Судя по всему, данное обращение либо никто не услышал, либо никто так и не поняли. Кремль столкнулся с новым препятствием: полным неприятием его тактики на мировой арене, учитывая значительный рост негативного эмоционального фона относительно России. Именно в этот день и пришел час попросить денег, которые якобы будут направлены на исправление ситуации.

Пиарщики отлично знают и понимают, что для удачной продажи идеи клиенту она должна быть красивой и, желательно, не очень ясной. Кажется, именно это сайчас и происходит на территории РФ с популярной во внешнеполитическом ведомстве доктриной «мягкой силы», которая впервые была описана Джозефом Наем, американским политологом, еще 24 года назад и которая так понравилась кремлевским технологам. Привлекательность данной доктрины лично для Путина, вероятнее всего, состоит лишь в том, что ее рамки позволят закрыть глаза на все истинные причины стремительно растущего недоверия к РФ в мире (экономическая деградация и падение авторитета) и прикрыть это понятиями некоего благородного отказа от применения «жесткой силы». На самом же деле вышеуказанная доктрина является привилегией, которая на данный момент выступает в роли неподъемной роскоши для российских дипломатов.

России нужно проделать еще очень долгий пути для осуществления доктрины «мягкой силы».

«Для того чтобы воплотить в жизнь доктрину «мягкой силы», Российская Федерация должна располагать огромным количеством экономических, военных и «репутационных» ресурсов, которые станут мостиком для продолжения диалога о наличии этой «мягкой силы» в ее арсенале. «Мягкая» сила является ничем иным, как способностью добиваться всего желаемого, опираясь на добровольное участие союзников, а не при помощи подачек или принуждения», – написал Джозеф Най в своей статье под названием «Мягкая сила в американо-европейских отношениях» в 2004 году. Кроме этого, Най сообщил о трех главных истоках «мягкой силы», тщательный анализ которых поможет прояснить, в какой мере данный инструментарий доступен для Москвы.

Главным источником является способность формулировать цели во внешней политике таким образом, чтобы привлечь союзников без каких-либо поощрений или угроз к реализации поставленных целей. Сейчас речь идет исключительно о легитимности российской внешней политики в мире. Какими бы успешными или безуспешными ни были шаги Соединенных Штатов Америки во внешней политике в целом, что бы ни думал об этом Владимир Владимирович Путин или представители антиамериканской элиты иных стран, Америка пользуется высокой легитимностью и, в исключении отдельных случаев (к примеру, бомбардировки Ирака, что уж точно не назовешь проявлением «мягкой силы»), ни разу не ставила под сомнение своих союзников. В нашем случае важно отметить другой аспект. Легитимность внешнеполитических шагов должна быть столь фундаментальной в собственной основе, чтобы позволять удерживать стойкий круг союзников, в котором находились бы наиболее экономически сильные и политически развитые государства. Ярким примером этих слов является Североатлантический альянс. А как же обстоят дела Российской Федерации в данной отрасли? Легитимность российской внешней политики в течение нескольких последних лет катастрофически снизилась и это еще учитывая тот факт, что Российская Федерация за все время правления Путина не предложила практически никаких инициатив миру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
ислам
Ислам
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич