Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала примером для России – Ходорковский

Украина стала примером для России – Ходорковский

Бывший владелец крупной нефтяной компании РФ ЮКОС М. Ходорковский в интервью известному немецкому изданию "Немецкая волна" поделился своим видением событий вокруг ситуации Украины.

Путин подставил не только себя, но и россиян.

В частности, М. Ходорковский искреннее убежден, что двум ныне противоборствующим сторонам – Киеву и Москве необходимо разговаривать, так как ситуация, в которой сегодня оказалась Украина, хоть и является очень затруднительной, но ситуация, в которую лично себя загнал Путин, оказалась не менее сложной. Бывший российский бизнесмен считает, что если не вести диалог, то можно дойти до еще большей беды. Вместе с тем он не является чрезмерно оптимистичен и не считает, что нынешняя ситуация сдвинулась хоть как-то с мертвой точки, но хотя бы остановилось ее дальнейшее ухудшение.

М. Ходорковский считает, что Путин имеет свой набор условий, которые он желал бы выдвинуть соседней Украине. Если эта страна их примет, то, вполне возможно, президент РФ прекратит те или другие действия в отношении Киева. Но вот останется ли в случае выполнения подобных условий Украина поистине независимым государством, в этом он не совсем твердо уверен. Однако при определенном уровне противодействия, условия В. Путина могут быть значительно скорректированы непосредственно в сторону более разумных.

Также экс-глава ЮКОСа не уверен, что международные санкции выступают именно тем самым эффективным способом по противодействию России. Он считает, что украинские дела, как и российские, в должны решать конечном итоге сами народы двух стран. А если Украина хочет суверенитета и свободы, то ей придется их еще отстаивать.

М. Ходорковский заявляет, что какие бы мысли ни были у В. Путина, когда он принимал решение о совершении тех или других действий в отношении Украины, они успели привести к крайне негативному для всего государства результату. Вместо возможностей в ближайших перспективах за счет значительной экономической привлекательности России, за счет ее некоего лидерства в области научных достижений на современном евразийском пространстве, вместо того, чтобы, используя подобную "мягкую силу" постараться добиться объединения вокруг себя тех государств и народов, которые стоило бы объединить России, Путин добился ровно обратного.

Экс-глава ЮКОСа добавляет, передают специалисты издания "Биржевой лидер", что если экономические взаимоотношения с Россией готовы поддерживать другие страны, то в плане политических взаимоотношений нынешняя ситуация в Евразийском Союзе выглядит намного хуже, чем это изначально было. Многие соседние государства очень напряглись, а те россияне, которые сегодня живут за пределами родины - в Прибалтике, в иных странах бывшего Советского Союза - ощущают на себе недоверие, возникшее по отношению к ним из-за действий российского президента. По мнению М. Ходорковского, Путин попросту подставил миллионы россиян.

Украина как пример для России.

Бывший российский бизнесмен убежден, что в целом Украине и России предстоит вместе продолжать свой исторический путь, так как они неразрывно связаны между собой. Но это должно происходить на общем пути в глобальный мир, в Европу. В итоге в рамках движения в данном направлении может быть полностью снята и такая проблема, как Крым.

Что касается антизападной, антиевропейской истерии, царящей в России, то Ходорковский объясняет: это происходит от того, что замкнутые люди, не выезжавшие за пределы своей родной страны, те, кого убеждают в том, что чужой является синонимом слова враг, сильно подвержены таким фобиям. Они вообще не ощущают уверенности в своих силах, им необходимо такую уверенность все время подпитывать некими силовыми, внешними проявлениями. Вместе с тем, считает эк-глава компании ЮКОС, современная молодежь - другая, и ей не нужно доказывать свое равенство.

"Что касается противопоставлению государственной пропаганде, то сейчас у либерально мыслящих россиян не так много вариантов", - говорит Ходорковский. Он объясняет, что режим Путина хорошо понимает, что, лишь установив барьер на пути информации, он может сохранять свой контроль над обществом. Сегодня телевизионные каналы находятся под полным контролем власти, она также взяла под свой контроль и разные печатные СМИ, очень серьезное наступление развернуто в Интернет, посетовал Ходорковский, хотя он уверен, что современные технологии позволяют, однако, преодолевать эти барьеры, и это крайне важно делать. "Это задача и россиян, и той части современного западного общества, которая считает просто необходимым бороться за россиян и их точку зрения", -добавляет он.

"Если у украинцев с помощью Европы и США получится построить нормальное правовое цивилизованное государство, то для путинского режима это будет являться, несомненно, большой угрозой", - говорит экс-глава ЮКОСа. Вместе с тем, добавляет он, это замечательный пример и попросту большая человеческая радость, если многие родственники россиян на Украине будут жить намного лучше, чем они сегодня живут. А еще это важный пример: люди не какие-то вообще другие - по языку, по культуре - а такие же, как мы, все-таки сумели добиться успеха на пути по построению правового демократического государства. Это успех мог бы стать провозвестником, главным преддверием успеха и самой России", - резюмировал Ходорковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина

Владимир Зиновьевич Парасюк
украинцы
Украинцы
3 января
3 января
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич