Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский проведет в Киеве конференцию «Украина–Россия: диалог»

Ходорковский проведет в Киеве конференцию «Украина–Россия: диалог»

24–25 апреля в киевском спорткомплексе «Олимпийский» бывший глава ЮКОСа и самый известный российский политзаключенный Михаил Ходорковский проведет международную конференцию под названием «Украина–Россия: диалог», о чем сообщает «Независимая газета» 16 апреля.

Ходорковский собирается быть видной политической фигурой?

На конференцию приглашены многочисленные эксперты в области политики, экономики и российско-украинских отношений, деятели культуры, оппозиционные политики, критикующие курс Путина в Украине. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что у Ходорковского с его решимостью занять заметное место в разворачивающемся конфлите Москвы и Киева есть намерения стать серьезной и значимой политической фигурой.

Основной целью мероприятия, как заявлено в пресс-релизе, есть демонстрация доброй воли, солидарности и взаимного уважения. Михаил Ходорковский должент обозначить собственные идеи в укреплении международных связей и налаживании необходимого сотрудничества украинской и российской интеллигенции. Участники мероприятия обсудят новые шаги для выхода из кризисных отношений между Украиной и РФ. Эксперты поработают в секциях. В их рамках будут тематические круглые столы. На личном сайте правозащитника Ходорковского возможно предложить для секций свою тему этих обсуждений.

Приглашения на участие в конференции получили около трех сотен общественных деятелей.

Кюлле Писпанен, личный пресс-секретарь Михаила Ходорковского, заявила, что идея подобной конференции возникла относительно давно, в начале марта, во время выступления ее патрона перед студентами Политехнического института в Киеве. В своей речи политик указал на необходимость присутствия в Украине известных миру и независимых людей для помощи в деэскалации конфликта.

Ныне он рассчитывает организовать совместную встречу ведущих украинских и российских экономистов, журналистов, политологов, врачей, гражданских активистов, деятелей культуры и науки. Кюлле Писпанен пожаловалась, что у них весьма сжатые сроки в смысле оргработы. Сейчас они активно занимаются составлением нужного контента, списком потенциальных участников и рассылкой пригласительных писем. Отправляются они на адреса трехсот известных деятелей, среди которых Алексей Кудрин, Михаил Шац, Людмила Улицкая, Александра Коваль, Татьяна Лазарева, Анатолий Борсюк и другие.

Однако на данный момент не все согласились участвовать в конференции. Алексей Кудрин, бывший высокопоставленный правительственный чиновник в Кремле, ее, например, проигнорировал. Его пресс-секретарь Павел Кузнецов заявил об отсутствии каких-либо планов в отношении этой конференции. Не будет на ней и бывшего делового компаньона Михаила Ходорковского Платона Лебедева. На этой неделе ему запрещено выезжать из Российской Федерации. Официальная причина запрета в задолженности в объеме 17 млрд. рублей по налоговым отчислениям ЮКОСа.

Российские оппозиционеры встретили идею диалога в Киеве кто с энтузиазмом, а кто - с прохладцей.

Лидер «Солидарности» Илья Пономарев заранее согласен выступить на мероприятии в случае такого предложения от организаторов. Беседуя с корреспондентом «НГ», Пономарев заявил о своей постоянной симпатии к инициативам Ходорковского. Его он назвал человеком с большим опытом и весьма не тривиальным и острым интеллектом.

Депутат Госдумы России Дмитрий Гудков также заинтересовался мероприятием. Он счел нужным подчеркнуть, что украинские события должны более активно обсуждаться на дискуссионных площадках. Ходорковский – консолидирующая фигура, которую поддерживают и знают в разных кругах, включая Запад. Бывший глава ЮКОСа, по мнению Гудкова, есть моральный авторитет для многих в России и Украине, способный прояснить сложные вещи. Если же политики и депутаты возьмутся рассуждать, то конференция приобретет соответствующую окраску. Лучшей кандидатуры для этого, чем бывший политзаключенный, нет.

Сергей Митрохин, руководитель партии «Яблоко», еще не определился, поедет ли он в Киев. Он считает, что необходимы более глобальные акции, чем интеллигентские форумы. Разве кто-либо из власти в России прислушается к подобной конференции у господина Ходорковского? Последний, конечно, способен в который раз изобразить участие в важных и ключевых событиях. Однако повлиять на них могут только совсем иные площадки – те, где присутствуют международные лидеры из Евросоюза, США, России и Украины.

Российских участников Москва назвала национал-предателями.

В московских проправительственных кругах полагают, что под мирным и благозвучным названием конференции обнажается подлинное намерение Михаила Ходорковского. Оно заключается в объединениии всех, которые подходят под меткое и своевременное определение Владимира Путина – «национал-предатели».

Ходорковский, дескать, собирает что-то вроде конгресса лидеров и инициаторов «белого движения», известного со времен гражданской войны после революции 1917 года. Он может развязать таким образом очередную психологическую и информационную войну против России, хотя после помилования и последующего освобождения из тюрьмы заявлял об отсутствии у него намерения заниматься политикой или бизнесом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
крым
Крым (Крымский полуостров)
Города Литвы
Города Литвы
Microsoft
Microsoft
21 января
21 января
26 марта
26 марта