Горячие Новости

Облако тегов

Нефть перестала быть двигателем российской экономики – эксперты

Нефть перестала быть двигателем российской экономики – эксперты

 

Высокая цена нефти уже не будет гарантировать стабильности для российского рынка. Нефть утратила статус драйвера для российской экономики, а сложившаяся политическая ситуация помогла обнажить этот факт. Эксперты отмечают, что российскому рынку остается надеяться только на приход иностранных инвесторов, а во время разгара политического кризиса, который имеет место в Украине, инвесторы к России абсолютно не благосклонны.

Фондовые индексы России показывали свое снижение с конца минувшего года из-за ослабления рубля и заметного замедления экономического роста. Даже стабильная цена на нефть не смогла поддержать котировки. Продолжению падения способствовало заметное обострение политической обстановки. Как ответ на политику РФ по отношению к Крыму, ЕС и США ввели ряд санкций в отношении российских предпринимателей и чиновников, которых считают приближенными к Путину. Кроме того, президент США уже подписал указ, который даст возможность применить санкции уже к целым отраслям экономики.

После того как США сделало заявление по поводу введения санкций, на российских биржах произошло снижение на 3–4%. По данным Bloomberg, уже в течение последних месяцев капитализация российского фондового рынка снизилась примерно на 127 млрд. долларов.

Евгений Сердюков, занимающий должность президента ОАО «Санкт-Петербургская биржа», заявил: «Фондовый рынок всякой страны в любом случае бежит впереди паровоза, поэтому он мгновенно показал реакцию на события в Крыму». Аналитик обратил свое внимание на тот факт, что в марте по изменению цен на российские акции будет возможность проследить за тем, на что конкретно реагирует рынок.

«Если напряжение будет снижаться, то даже при не очень благоприятном экономическом прогнозе российский рынок будет постепенно расти и сможет быстро вернуть те уровни цен, которые существовали до начала кризиса, — заявил Сердюков. — В ином случае российский фондовый рынок может очень неприятно удивить всех покупателей акций, если он начнет валиться, даже несмотря на собственную гигантскую привлекательность».

 

Деньги любят тишину и очень боятся пушек.


Цена на нефть уже в течение нескольких месяцев остается стабильно высокой и находится в диапазоне от 100 до 110 долларов США. Баррель нефти марки Brent состоянием на 28 марта текущего года стоил 108,1 доллара США.

«Мы отмечаем отрицательную корреляцию, а это доказывает, что проблемы на самом деле с самим российским рынком, а вовсе не с нефтью», — отмечает Константин Черепанов, аналитик UBS.

В предыдущее время высокая цена на нефть поднимала акции нефтяных компаний, составлявших большую долю в индексе, подпитывала потребительский спрос и ВВП, а это, в свою очередь, увеличивало прибыль компаний, которые ориентировались на внутренний рынок.

«В настоящее время, отсутствие корреляции между фондовым рынком и нефтяными котировками говорит нам о том, что самой высокой цены на нефть вовсе недостаточно для продолжения роста российского рынка. Корреляция нарушена и стала негативной, а это значит, что зависимость от цены на нефть исчезла, хотя цены на нефть все равно довольно высокие, — заявил Черепанов. — Большинство инвесторов фокусируют свое внимание на таких вещах, как ослабевающая валюта, риски, что, само собой, оказывает определенное давление на все российские акции. Из этого можно сделать главный вывод: цена на нефть была двигателем рынка, а в настоящий момент она таковой не является».

 

Проблемы российской экономики поднимают стоимость фьючерса нефти.

«На фоне проблем в экономическом и финансовом плане Российской Федерации стоимость майского фьючерса нефти May 14 (CLK4) немного поднялась и сегодня, 31 марта 2014 года, торгуется на уровне 101,55 доллара за баррель», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TradeFort.

«Из графика видно, что сегодня фьючерс нефти поднялся на 0,13 пункта, что составило 0,12 процента», - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.

 

Сергей Гуриев: «Мы способны увидеть дальнейшее падение рубля».

Один из ведущих экономистов Российской Федерации рассказал корреспондентам о том, что ожидает национальную валюту в текущем году, по какой причине освобождение Ходорковского не оказало влияния на привлекательность России для капиталовкладчиков, о возможности «русского Майдана» и перспективе Алексея Навального.

Доллар и евро повышаются на протяжении последних дней. Это связывается в первую очередь с тем, что стоимость на нефть и металлы не повышаются, а отток капитала из Российской Федерации значительный. По мнению экономиста, ключевую роль здесь отыграла и ясность позиции Центрального банка, который ответил, что не станет регулировать рубль – курс будет гибким. Игроки на рынке имеют мнение, что если будет значительный отток капитала, то курс национальной валюты будет низким. То, что происходит в настоящее время, значит, что никто не ожидает, будто Российской Федерации удастся повысить инвестиционный климат и привлечь финансы в государство.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
19 октября
19 октября
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович