Горячие Новости

Облако тегов

США не хотят конфронтации с Россией, но есть базовые принципы – Обама

США не хотят конфронтации с Россией, но есть базовые принципы – Обама

Президент Б. Обама дал интервью журналистам прямо в авиационном ангаре, где размещался его самолет, сразу по прибытии в Польшу, таким образом, поторопившись объяснить причины своего официального визита. «Я свой визит начинаю отсюда, потому что наша приверженность интересам национальной безопасности Польши, равно как и многих других наших союзников в Восточной и Центральной Европе, - это краеугольный камень нашей личной безопасности, и она незыблема», – заявил президент.

Обама также будет участвовать в праздновании 25-й годовщины громкой победы движения «Солидарность» на парламентских выборах в Польше, которая навсегда положила конец режиму коммунистов, более 40 лет действовавшему на территории страны.

В те времена Штаты поддерживали польский народ в его борьбе за независимость от российского влияния, а сейчас американский президент заверил всю страну, что Штаты стоят с ней рядом перед лицом новой агрессии со стороны Москвы. По словам Б. Обамы, Вашингтон уважает взятые на себя обязательства перед Варшавой, в связи с чем он будет просить Конгресс одобрить выделение целого миллиарда долларов на проведение дополнительных учений и ротацию американской техники и войск по всей Европе, а особенно среди не так давно присоединившихся к НАТО нескольких восточно-европейских государств. Кроме этого, будут прилагаться усилия по еще большему наращиванию современного военного потенциала таких государств-союзников, как Молдова, Грузия и Украина. Также Штаты планируют принимать активное участие в военно-морском присутствии НАТО в Балтийском и Черном морях.

Но все же эти усилия кажутся не совсем достаточными по сравнению с ростом постоянного военного присутствия, которого сегодня добиваются Польша и несколько других стран региона. Представители польского правительства запросили США разместить на территории их страны 10 тысяч военных для сдерживания агрессии России.

На пресс-конференции с американским лидером польский президент Б. Коморовский сообщил, что государство увеличивает собственный оборонный бюджет. Обама поприветствовал это решение, снова повторив призыв Вашингтона ко всем членам НАТО об увеличении их вклада в работу Альянса.

Один из присутствующих журналистов Обаме задал вопрос о том, что он лично сказал бы В. Путину, если бы им довелось все-таки встретиться немного позже на этой неделе во время празднования 70-й годовщины высадки войск союзников во французской Нормандии. «Мы сегодня очень заинтересованы в исключительно хороших отношениях с Россией. Мы никоим образом не заинтересованы в том, чтобы ей как-то угрожать. Мы признаем, что у России присутствует легитимный интерес в том, что в наше время происходит у ее государственных границ, а с Украиной ее тесно связывают давние исторические и экономические отношения. Однако также мы считаем, что нужно уважать принципы суверенитета и территориальной целостности, а Россия их полностью нарушила, и поэтому мы собираемся сохранить в силе раннее введенные нами санкции», – заявил Обама, отвечая на данный вопрос.

Специалисты информационного интернет-издания «Биржевой лидер» отмечают, что программой визита Обамы в республику Польшу предусматривается встреча с лидерами государств Центральной и Восточной Европы. В среду Б. Обама должен встретиться с недавно избранным украинским президентом и примет активное участие в праздновании очередного Дня свободы в Польше, после этого немедленно отправится в Брюссель на встречу так называемой «Большой Семерки», куда Россию никто не пригласил.

Что может улучшить отношения Вашингтона и Москвы.

Президент Соединенных Штатов Б. Обама едва ли не первый раз за время нынешнего политического кризиса в Украине высказался в адрес Российской Федерации в достаточно примирительном ключе. Во время своего официального визита в Варшаву им были перечислены главные условия по восстановлению связей с Москвой, а именно: соблюдение ею ныне действующих международных норм и активное налаживание дружеских двусторонних отношений с Украиной. Вместе с тем от дальнейшего усиления значительного военного присутствия в Центральной и Восточной Европе Штаты никоим образом не отказываются.

«Если Россия в ближайшие месяцы будет вести себя вполне ответственно, мы постараемся восстановить то большое доверие, которое было так внезапно подорвано,— объявил вчера Б. Обама в Варшаве, откуда начал свое новое европейское турне, но при этом оговорился: — На это потребуется некоторое время». Однако вчерашнее выступление американского лидера было, пожалуй, наиболее примирительным в отношении Москвы за все время обострения украинского политического кризиса. Штаты не хотят угрожать России и признают, что она имеет право отстаивать свои интересы в связи с происходящими событиями на востоке Украины, но при этом Москва непременно должна придерживаться норм международного права в области уважения территориальной целостности и суверенитета других государств. В таком ракурсе в последние месяцы Б. Обама не говорил ни разу.

Обозначил американский президент и главное условие для примирения с Россией — ее деятельное участие в надлежащей стабилизации обстановки в Украине. Обама призвал президента РФ встретиться с П. Порошенко, отвести войска от границ с соседней страной и помочь наладить диалог между двумя сторонами конфликта в данной стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
риэлтор
Риэлтор
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Мой круг
Мой круг
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
20 апреля
20 апреля