Горячие Новости

Облако тегов

Саммит НАТО поддержал АТО в Украине и обещает помощь

Саммит НАТО поддержал АТО в Украине и обещает помощь

От временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля журналистам раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что все без исключения министры силового блока Североатлантического альянса (НАТО) высказались обеими руками за проведение антитеррористической операции в Украине. Кроме того, в ходе встречи министров силового блока НАТО обсуждались и такие вопросы, как оказание помощи Украине в ходе проведения АТО, причем обсуждалось это достаточно активно, долго и, вероятнее всего, что помощь Украине будет все же оказана. Несколько подробнее о том, что обсуждалось в ходе встречи представителей НАТО, которая, к слову, состоялась в Брюсселе, расскажем в данной статье.

Важно, что одобрение на данной встрече получили все силовые ведомства Украины, в частности, как уже отмечалось, было одобрено ведение АТО в восточной части Украины, а это уже многого, как говорится, стоит. Ведь не поддержи силовой блок НАТО Украину в этом вопросе, что было бы дальше - еще неизвестно. И все же одобрение было выказано, равно как и обещано помочь в данной кризисной ситуации.

Что главным образом обсуждалось в Брюсселе.

Итак, 3 июня сего года в Брюсселе состоялась встреча министров обороны двадцати восьми стран-участников НАТО. В ходе встречи одним из главных вопросов, который стоял на повестке, была ситуация в Украине, кроме того, не последней темой обсуждения стала и помощь Украине, которую, собственно, готовы оказать представители Североатлантического альянса. В частности, первым об этом заговорил Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен, который, собственно, изначально был сторонником того, что в Украине проводится антитеррористическая операция. Также он высказался и относительно того, что стране необходима помощь, причем как технического, так и чисто консультативного характера.

Россия в ходе заседания министров НАТО была единогласно признана источником угрозы для Украины, при этом, собственно, несмотря на опасения РФ, было решено не нарушать договора от 1997 года, в котором говорится о неразмещении войск НАТО на востоке и в центре Европы на постоянной основе. Таким образом, хоть поддержка Украине и была выказана, а также было решено помочь непосредственно проведению АТО в Украине, а все же основополагающих догм решено было не нарушать.

Расмуссен буквально с порога заявил, что Россия сегодня явно проявляет признаки агрессии в отношении Украины, а это дало повод для изменения ландшафта безопасности, и необходимо срочно принимать меры по урегулированию данного острого вопроса.

Кроме того, уже достаточно ясно, что Россия пойдет и дальше ради того, чтобы перестроить, или, попросту говоря, перекроить границы с Украиной, уже довольно давно российские войска находятся у зоны, приграничной Украине, и этому пора положить конец.

Само заседание членов НАТО проходило, собственно, в закрытом режиме, однако удалось узнать еще некоторые подробности. К слову, уже с самого начала кризиса в Украине НАТО постаралось решить некоторые из наиболее актуальных вопросов для его скорейшего завершения. К примеру, уже были предприняты такого рода шаги, как отправка дополнительных кораблей в Черное, Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, была увеличена в значительной степени группа воздушного патрулирования, в их число добавился и арсенал новых истребителей.

Также в период с мая по июнь неподалеку от приграничной зоны Эстонии прошли некоторые масштабные боевые учения, что дало России лишний раз повод призадуматься, стоит ли продолжать такое агрессивное поведение по отношению к соседней Украине.

Кроме того, уже вынашивается план по увеличению численности военного персонала, который на сегодняшний день располагается в городе Щецине в командном центре «Северо-восток». На сегодняшний день в этом центре проходят боевую подготовку военные из Германии, Дании и Польши.

Было прямым текстом заявлено, что даже пусть и не в пику основополагающему договору от 1997 года о размещении НАТО, союзники могут хоть и временно, но разместить свои войска на востоке и в центре Европы, что крайне неприятно России.

Кроме того, было рассмотрено и предложение американского президента о том, чтобы усилить присутствие войск США в Европе. Напомним, что ранее Барак Обама обратился с такого рода просьбой к Конгрессу, в частности, от него прозвучала просьба выделить порядка одного миллиарда долларов на расширение американского присутствия в европейской части мира.

Свои последующие действия союзники уже готовы обсудить на предстоящем съезде, который осенью пройдет в английском Уэльсе. Именно к тому времени уже должен быть готов строгий план дальнейших действий НАТО, в котором место выделено будет и украинским событиям, и отношению к российской стороне в частности. Кроме того, уже к тому времени должен быть подготовлен по заявлению Расмуссена не только план, но и четкая стратегия поведения Североатлантического альянса. Немаловажно то, что сегодня Украина в мире имеет очень высокий рейтинг популярности, и пусть такая популярность далась стране нелегко, но сегодня защитников у страны хватает, и вряд ли стоит вступать в столь неравный и тяжелый бой, в данном случае речь идет, конечно, о российском вступлении в данный кризис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
AGASstudio
AGASstudio
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Овен