Горячие Новости

Облако тегов

Китай посылает корабли во Вьетнам для эвакуации соотечественников

Китай посылает корабли во Вьетнам для эвакуации соотечественников

Несмотря на откровенное противостояние на территории Украины, в мире также не все так спокойно. Дело в том, что в ночь на 15 мая на территории вьетнамской провинции Хатинь произошли трагические события. Несколько сотен активистов попытались за счет силы взять под свой контроль один из местных заводов. В результате данных агрессивных столкновений двое граждан Китайской народной республики погибли, а больше сотни демонстрантов получили ранения самой разной степени. Все это произошло на фоне недавно обострившихся территориальных споров между двумя соседними государствами.

Самое интересное, что объект столкновений - сталелитейный завод, который принадлежит некой тайваньской корпорации. Представители китайского МИД ранее сообщали о том, что во время массовых беспорядков количество жертв было большим. Тем не менее после детального изучения последствий данных трагических событий оказалось, что лишь два китайских гражданина стали жертвами столкновений.

В четверг вечером уже официальные представители двух государств в телефонном режиме обсудили случившиеся событии. По мнению авторитетных экспертов, между чиновниками был достигнут некий консенсус по поводу будущих партнерских отношений. На данном этапе важнее уберечь мирных граждан от дальнейшего обострения конфликта. Именно для решения таких проблем Китай в самое ближайшее время пошлет свои корабли на территорию Вьетнама, которые будут предназначаться для скорейшей эвакуации соотечественников из эпицентра столкновений.

Официальная представительница МИД КНР Хуа Чуньин буквально потребовала от своих вьетнамских коллег перехода к активным действиям. Все зачинщики, организаторы, координаторы и активные участники массовых беспорядков в самое ближайшее время должны быть наказаны по всей строгости. Кроме того, власти Вьетнама должны будут гарантировать международному обществу будущее спокойствие на своих территориях.

Сотрудники делового журнала «Биржевой лидер» напоминают, что конфликтная ситуация между Китаем и Вьетнамом обострилась 2 мая, когда в сопровождении китайских военных кораблей в район Парасельских островов была транспортирована буровая платформа. Местные корабли предприняли несколько попыток для того, чтобы помешать данной процедуре увенчаться успехом. В результате определенного противостояния, китайский военный корабль протаранил два корабля флота Вьетнама. Власти обоих государств сразу же приступили к активному обсуждению сложившейся ситуации. Каждая сторона посчитала, что именно они правы в данном случае. Так что переговоры на данном этапе пока лишь приостановлены из-за трагических событий. В дальнейшем территориальные споры разрастутся с новой силой.

Общественные лидеры во Вьетнаме организовали антикитайские демонстрации


Исходя из сложившейся конфликтной ситуации, на территории Вьетнама в настоящий момент местные жители не слишком удовлетворены агрессивными, как они считают, китайскими намерениями. Те самые Парасельские острова издавна считались центром территориальных споров между двумя государствами. Тем не менее на протяжении достаточно длительного промежутка времени политические лидеры находили общий язык. Корабли под разными флагами присутствовали в местных бухтах, но несанкционированное установление огромной буровой платформы не слишком обрадовало вьетнамских представителей. Кроме того, местные чиновники были возмущены тем, что Китай даже организовал военное сопровождение своему водному транспортному средству. То есть заранее были предусмотрены вероятные столкновения.

Из-за негативного осадка на территории Вьетнама в последнее время активно проводились акции протеста. Общественные организации выражали свое несогласие с незаконным бурением нефтяных скважин, которые размещены в Южно-Китайском море. Именно поэтому наиболее активные участники митингов предприняли попытку поджечь тайваньский завод.

Еще 14 мая международные издания сообщали о том, что на Юге страны около 19 тысяч несогласных работников вышли на улицы с плакатами в руках. Судя по надписям, становилось понятно, что вьетнамцы не согласны с военной агрессией на водном пространстве со стороны Китайской народной республики. Удивительно, но из-за многочисленных погромов страдали исключительно тайваньские предприятия. Активисты считают, что данные заводы и фабрики, на самом деле, принадлежат китайским бизнесменам и самому государству, в частности.

Представители правоохранительных органов Вьетнама тут же начали соответствующее расследование. Тем не менее силовым структурам постоянно мешали министерства иностранных дел других государств. Тот же Сингапур считает, что предприятия, которые ему принадлежат, также пострадали из-за агрессии местных граждан. Таким образом, официальные лица представленного государства потребовали от Вьетнама не только возмещения материального ущерба, но и прекращения всех возможных акций протестов. Правда, дальнейшие столкновения переросли в более активные беспорядки, которые даже привели к человеческим жертвам. Причем пострадали представители соседних государств и Китая, в частности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
29 марта
29 марта

Латвия
Chevrolet
Описание компании Chevrolet