Горячие Новости

Облако тегов

Китай опередит США в вопросах экономики в 2014 году – СМИ

Китай опередит США в вопросах экономики в 2014 году – СМИ

Есть вероятность, что в 2014 году Соединенные Штаты уступят Китаю статус крупнейшей экономики. С 1872 года США может потерять лидерство. Эксперты прогнозировали такой прогноз событий только в 2019 году. По новым данным Программы международных сопоставлений Всемирного банка и Международного валютного фонда были сделаны подобные выводы. Аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что согласно данным ICP – один из самых авторитетных источников в сфере макроэкономической статистике.

В докладе имеется информация по состоянию на 2011 год, последнее обновление данных было в 2005 году. Еще в 2011 году Китай был вторым после США, при измерении ВВП учитывая паритет покупательной способности. Выходя из того, что с 2011 по 2014 год ВВП Китая выросло на двадцать четыре процента, а экономика Соединенных Штатов чуть больше семи процентов, в этом году Китай может стать лидером в мировой экономике. На третьем месте окажется Индия учитывая ППС. После нее идут Япония и Германия. Шестую и седьмую строчку занимают Россия и Бразилия. В двенадцать лучших вошли также Индонезия, Мексика, Франция, Великобритания и Италия.

В США не довольны слабым курсом юаня.

Министерство финансов Соединенных Штатов сделало замечание Китаю о том, что юань значительно ослабел. Америка не хочет, чтобы Пекин сам определил цену китайской валюты. Однако юань продолжает падать и уже достиг показателей 2012 года. Низам Идрис, исполнительный директор по стратегии валютного рынка и инструментов с фиксированным доходом в Macquarie Bank подчеркнул, что на данный момент американская сторона осознает, из-за чего упал курс юаня, выходит есть попытки Пекина ограничить спекулятивную торговлю.

В США одобрили коррекцию валютной политик китайской стороны, в частности расширение диапазона колебаний валютного курса юаня. Американское правительство уже на протяжении долгого времени давит на Китай и требует от него ускорить ревальвацию юаня. США отмечало, что из-за того, что Китай старается удерживать цену своей валюты, предоставляет ему нечестное торговое превосходство. По словам Джона Ратледжа, ведущего эксперта по стратегии в компании Safanad, Вашингтон стремится установки обменных курсов на рынке, в то время как упал доллар. Стивен Роуч, экс-руководитель правления Азиатского подразделения Morgan Stanley, сказал, что разногласия возле юаня мешают решать более важные вопросы относительно экономических отношений между Китаем и США. Роуч утверждает, что из-за конфликта вокруг национальной китайской валюты могут возникнуть торговые споры либо протекционизм.

Для Вашингтона самое главное, чтобы Китай предоставил разрешение рыночным силам занимать ключевую роль, как в экономике, так и на рынках, и самое главное китайская сторона предприняла конкретные меры в данном направлении. В марте Китай увеличил валютный коридор юаня до двух процентов. Пекин стремится ограничить желание спекулянтов совершать однодневные торговые операции применяя при этом юань. По мнению Тима Кондона, лидера исследовательского отдела по странам Азии в ING Financial Markets Соединенные Штаты оказались в безвыходном положении, так как правительство желает видеть и рискованную сторону юаня. Есть вероятность, что это просто пустые жалобы, и никто ничего предпринимать не планирует.

На сегодняшний день позиция Китая сильна, продолжают приниматься дополнительные правила, которые постепенно открывают путь к движению капитала. Американское правительство имеет возможность только подгонять Китай, однако не имеет право оспаривать направление движения валютного курса. Эксперты считают, что уже под конец 2014 года юань укрепит свою позицию по отношению к доллару. По причине того, что Центральный банк планирует принять новые риски колебаний курса на валютные рынки и ограничить спекулятивную деятельность специалисты говорят о замедлении темпа ревальвации. Эксперты из HSBC утверждают, что в конце 2014 года курс юаня к доллару будет составлять 6,14 юаня за доллар. Из-за снижения курса юаня вопрос о валютных манипуляциях на рынке становиться вновь актуальным.

Китай продолжает промышленное освоение страны.

Недавно в городе Чунцин прошли переговоры премьера Госсовета КНР Ли Кэцян и представителей центральных ведомств. Они обговорили новый экономический проект – создание экономического пояса вдоль реки Янцзы. Данный проект в будущем будет играть значительную роль в экономике страны. Стоит отметить, что река Янцзы проходит через восточные, центральные и западные регионы Китая. С помощью экономического пояса реки Янцзы появиться возможность объединить экономически развитые восточно-приморские районы страны с центральными и западными территориями.

Власти Китая намерены развивать центральные и западные регионы. Они хотят переместить туда трудоемкие и экологически чистые промышленные отрасли. В будущем КНР собирается равномерно распределить экономический потенциал и трудовые ресурсы по своей территории. Эксперты считают, что реструктуризация промышленности сыграет ключевую роль в развитии центральных и западных регионов. Еще в 1998 году правительство Китая предложило подобную идею. По данному плану будут преобразованы шесть провинций Китая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
16 июля
16 июля
Google Chrome
Google Chrome
Liberty Reserve
Liberty Reserve
30 мая
30 мая