Горячие Новости

Облако тегов

Почему Иран отказывается от газа из Туркменистана

Почему Иран отказывается от газа из Туркменистана

На данное время вопросы обеспечения стран мирового сообщества энергоносителями являются одними из самых серьезных наиболее обсуждаемых. Европейское сообщество встревожено возможностью обеспечения энергетической независимости стран Евросоюза, поскольку последние события на Украине показали, что эта проблема актуальна, как никогда. Создание единого рынка энергоносителей бурно обсуждается на трехсторонней встрече между президентами России, Беларуси и Казахстана. Еще одной темой для обсуждения членами мирового сообщества стал отказ Ирана от импорта туркменского газа. Теперь экономисты, политологи и эксперты с энергетических вопросов размышляют над тем, какие причины и последствия такого решения Тегерана.

Отказ Ирана от сотрудничества с Туркменистаном по импортированию газа.

Днями, с подачи ведущего иранского информационного агентства, мировыми средствами массовой информации распространились данные о том, что в скором времени Тегеран планирует прекратить импорт туркменского газа, об этом сообщают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Иранское правительство ждет только запуска новой системы резервации газа, которая предоставит возможность накапливать более чем 4,5 миллиарда кубических метров голубого топлива.

Как известно, на данное время Иран входит в число трех стран-импортеров, которые занимаются поставками туркменского газа в другие государства. Кроме Ирана, импорт самых больших объемов газа осуществляется Китаем и Россией. Поэтому не исключена возможность ощутимого влияния отказа Тегерана от сотрудничества по этому вопросу на экономике Ашхабада. Однако мировые эксперты по вопросам поставок энергоносителей убеждены, что заявления об отказе от дальнейшего импорта газа, исходящие от Тегерана, являются лишь очередным тактическим ходом.

Прием в противостоянии, целью которого является снижение цены на голубое топливо.

Комментарий относительно перспектив прекращения сотрудничества по газовым поставкам между Ираном и Туркменистаном дал Андрей Тибольд, берлинский эксперт по вопросам энергетики. Как сообщил Тибольд, в основном, поставки туркменского газа в Иран касаются обеспечения топливом северной части страны. Особенностью этого иранского региона является то, что к центральной системе подачи энергоносителей он не подключен. Объемы газа, которые Тегеран получает из Туркменистана, не представляют собой самую большую долю топлива, которую Иран закупает. Однако именно поставляемый туркменский газ представляет самую большую важность для обеспечения северной части страны.

По утверждению Тибольда, до тех пор, пока Тегераном не был озвучен альтернативный источник поставки газа, который будет использоваться в северном регионе государства, любые заявления относительно прекращения сотрудничества с Туркменистаном не стоит воспринимать как реальные намерения для расторжения соглашений.

Эксперт убежден в том, что такие утверждения иранского правительства являются ходом Тегерана в многолетней игре, основанной на противостоянии двух государств относительно цены на голубое топливо. И если ранее, утверждает Тибольд, основные ходы в этом противостоянии делал Ашхабад, пользуясь тем, что северная часть Ирана нуждается в поставках газа, то сейчас, похоже, Тегеран решил сделать ответный ход.

Взгляд на ситуацию с другой стороны.

Другого мнения придерживается Нурмухаммед Ханамов, лидер оппозиционной Республиканской партии Таджикистана. Он утверждает, что предпосылки для отказа Тегерана от поставок туркменского голубого топлива были уже давно. Со стороны Ашхабада, утверждает Ханамов, уже не единожды было продемонстрировано ненадежность в договорных условиях. Так, на протяжении сотрудничества между Ираном и Туркменистаном уже были и срывы поставок по вине Ашхабада, и перекрывались поставки газа. К примеру, в 2007 году, Туркменистан отключил подачу газа в систему транспортировки голубого топлива в Иран в зимнее время.

Кроме того, напоминает политик, между сторонами постоянно ведутся споры на счет стоимости поставляемого газа, в ходе которых, как показывает опыт, достичь взаимопонимания по регулированию стоимости голубого топлива цивилизованным путем не удается. Ханамов убежден, что, учитывая вышеперечисленные условия межгосударственного сотрудничества, не исключен вариант, что иранской стороне могло надоесть такое отношение к взятым на себя Ашхабадом обязательствам.

Также Ханамов подчеркивает, что на данное время по отношению к Ирану можно наблюдать улучшение отношения членов мирового сообщества. Лидер республиканской партии убежден, что в ближайшее время, это государство ожидает так называемая «тегеранская оттепель» вследствие смягчения санкций Запада по отношению к Ирану. Уже сейчас, подчеркивает Ханамов, можно наблюдать переполненность отелей в Иране и международных авиарейсов в эту страну. Такая тенденция, утверждает изгнанный туркменский политик, показывает то, что в ближайшее время иранскую экономику ожидает большой приток иностранных инвестиций, снятие блокирования со средств предприятий этой страны.

Лидер туркменской партии убежден, что реализация Ираном своих энергоносителей даст возможность этой стране построить большой резервуар для того, чтобы заполнить его газом, который добывается в южном регионе самого Ирана. О сроках выполнения этого проекта Ханамов пока говорить не стал, однако предположил, что слишком много времени постройка резервуара не заберет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Газпром нефть
Газпром нефть

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Орден Богдана Хмельницкого III степени