Горячие Новости

Облако тегов

Иран передумал создавать собственную ядерную бомбу

Иран передумал создавать собственную ядерную бомбу

Хасан Роухани, президент Ирана, сделал официальное заявление об отказе от производства ядерного оружия. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили причины подобного решения Ирана.

Во время заседания в министерстве обороны президент Ирана Хасан Роухани сделал официально заявление. Хасан Роухани сообщил, что страна больше не будет заниматься производством ядерного оружия. Слова главы государства были приведены в агентстве Associated Press. Президент Ирана обосновал такое решение тем, что отказ от производства данного типа бомбы основано «на моральных принципах».

В то же время Хасан Роухани подметил, что если бы Иран хотел создать оружие массового поражения, то он нашел бы более легкий путь для этого. Глава государства подразумевал, что при желании Иран мог бы разработать химическое или бактериологическое оружие.

Напомним, ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал религиозный указ, не разрешающий создание подобного рода оружий на территории Ирана. Верховный лидер Ирана объясняет, что применение ядерного оружия может считаться грехом.

Следует отметить, что представители стран Запада и США уверены в том, что Иран планирует производство ядерного оружия. Однако Тегеран подобные обвинения категорически отрицает.

Иран приостановил разработку ядерного оружия по договоренности.

По этому поводу планируется организация переговоров между Ираном и «шестеркой» (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия) в Вене 17 марта. Однако перед этим глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сама приедет в Тегеран.

Напомним, что ноябре предыдущего года «шестерка» и Тегеран заключили договор о приостановке создания ядерного оружия сроком на полгода. Взамен на это Ирану пообещали облегчить режим санкций в отношении исламской республики. А условия соглашения вступили в силу с 20 января текущего года. Данный документ позволит отложить разработку ядерного оружия до 20 июля. А взамен с Ирана были сняты международные санкции по отношению Ирана.

Эксперты прогнозируют дальнейшую деятельность Ирана.


Свою точку зрения по этому поводу выразил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он считает, что смена власти в Тегеране позволит уверить всем в том, что этап ядерного оружия пройден. Однако Лукьянов подмечает, что «со стороны Ирана это ловкая игра в доброго и злого следователя. Кроме всего прочего, в Тегеране отдают себе отчет в том, что само по себе обладание ядерным оружием повысит статус, но едва ли способствует достижению главной цели, превращению в мощную региональную державу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Европейский Союз
Европейский Союз
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович