Горячие Новости

Облако тегов

Иран выполняет договоренности и прекратил выпуск высокообогащенного урана

Иран выполняет договоренности и прекратил выпуск высокообогащенного урана

В середине ноября в ходе переговоров "шестеркой" и Ираном было заключено несколько договоренностей, одна из которых сокращение обогащения урана на 80%. К исполнению данной договоренности власти Ирана приступили в понедельник 20 января.

Корреспонденты "Биржевого лидера" обратились к Али Акбару Салехи, занимающему пост главы Организации по атомной энергии Ирана, за подтверждением этой информации.

"Соблюдение данного договора, а именно сокращение обогащения урана на 80%, является достаточно серьезным шагом, который мы сделаем к полудню понедельника", - отметил Али Акбар Салехи 19 января нашим корреспондентам.

Уже на сегодняшний день большинство регионов подтвердило выполнение сокращения обогащения. Согласно данным, предоставленным ведомством Ирана, для того чтобы сократить обогащение, необходимо провести полное отключение питания каскада центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Согласно данному договору с "шестеркой" стран, а именно: Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Китаем, Германией, Россией и Францией, все ядерные проекты Ирана должны будут находиться "в выключенном состоянии" на протяжении полугода. Также страна обязуется не выполнять обогащение урана выше 5% на протяжении данного периода и избавится от всех уже накопленных запасов обогащенного до 20% урана. Кроме того, соглашение предусматривает приостановление Ираном работ по строительству тяжеловодного реактора в Араке, разрешение доступа всех без исключения инспекторов МАГАТЭ на любые ядерные объекты страны и мораторий на развертывание новых центрифуг для обогащения урана.

Что даст Ирану соблюдение всех пунктов соглашения с "шестеркой"?

В случае исполнения всех критериев данного соглашения, Запад снимет большинство ограничительных мер, которые были приняты на протяжении последних 5 лет по отношению к исламской республике. Для властей Ирана главным плюсом в этом является то, что стране предоставят доступ к финансовым активам в других странах, которые были ранее замороженным по причине осуществления ядерной программы Ирана. Естественно, все финансовые активы разморожены не будут, но, как обещает "шестерка", разморозят от 6 до 7%, что в стоимостном выражении будет составлять от 6 до 7 миллиардов долларов от общего количества. Кроме того, представители ЕС, возможно, захотят снять некоторые санкции, которые касаются банковского и нефтяного секторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Коканд
Великолепный век
Великолепный век
LG Electronics
LG Electronics
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы