Горячие Новости

Облако тегов

Израиль впервые признал право Ирана на использование ядерной энергии

Израиль впервые признал право Ирана на использование ядерной энергии

Вскоре в Женеве должны пройти переговоры о ядерной программе Ирана. В связи с этим сегодня было проведено совещание узкого комитета по вопросам безопасности, которое было посвящено иранской ядерной программе. Согласно итогам данного совещания в прессе было опубликовано заявление, согласно которому можно прийти к выводу об изменении подхода Израиля к этой проблеме.

О чем говорится в заявлении

В заявлении идет речь о том, что в данный момент представилась отличная возможность для достижения подлинного политического урегулирования, которое может положить конец ядерным военным разработкам. Для этого международное сообщество не должно спешить ослаблять экономическое и политической давление на Иран. Все участники совещания заявляют, что такое соглашение радо приветствовать еврейское государство. Однако оно требует незамедлительного прекращения обогащения урана и вывоза из Ирана обогащенного ядерного топлива. Кроме того, Израиль требует провести демонтаж центрифуги и ликвидировать реактор на тяжелой воде в Араке, а также закрыть подземные обогатительные комбинаты.

В документе также отмечается, что, к превеликому сожалению, не существует абсолютно никаких свидетельств и доказательств, что для Ирана данное предложение является приемлемым. Израильская сторона утверждает, что Тегеран продолжает наращивать темпы обогащения, а новый президент страны - Хасан Роухани - всего лишь ширма, которая скрывает истинную политику главы государства - Али Хаменеи, высшего духовного руководителя аятоллы.

В заявлении, предоставленном комитетом, приводится цитата теперешнего президента Ирана за 2011 год. В ней говорится, что его страна, которая может осуществлять обогащение урана на 3,5 процента, способна обогащать его и на все 90%. Министры, принимающие участие в совещании, считают: Иран не может утверждать, что обогащение урана  - ее суверенное право, поскольку страна вводит в заблуждение все международное сообщество. В документе также говорится, что Израиль не будет выступать против развития мирной атомной программы, проводимой в Иране, однако многие страны мира отчетливо дают понять, что для этой программы не нужно ни производство плутония, ни обогащение урана, поскольку они требуются лишь для создания ядерного оружия.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в данном заявлении Израиль впервые за всю историю признал право Ирана на мирный атом. Ранее никто из представителей еврейского государства никогда не объявлял об этом официально, и всячески избегали данного разговора в кулуарах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Ford Kuga
Ford Kuga
QIWI
Платежная система QIWI
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
коттедж
Коттедж
20 февраля
20 февраля