Горячие Новости

Облако тегов

Некиношное обрушение: кибератакам подверглась транспортная система Израиля

Въезд в тоннель "Кармель"

 

Обрушение транспортной системы, красочно описанное в блокбастере "Крепкий орешек 4.0", стало реальностью: в начале сентября хакерам удалось войти в компьютеризированную систему управления дорожным движением тоннеля Кармель возле Хайфы и парализовать работу важнейшей транспортной артерии Израиля, сообщают местные СМИ со ссылкой на информационное агентство AssociatedPress.
 
Хакерская атака на систему управления движением в тоннеле Кармель 8 сентября с.г. моментально заблокировала движение транспорта. Несмотря на то, что сбой продлился всего 20 минут, ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов США. А на следующий день киберпреступники перекрыли движение в Кармеле почти на 8 часов, что привело к образованию невиданной пробки на важнейшей автомагистрали. Полиция направляла транспортные потоки в объезд тоннеля, а СМИ Израиля тогда сообщили, что сбой в работе тоннеля Кармель возник из-за технических неполадок в системе управления.

Тревога военных

Месяц спустя начальник Генерального штаба Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц выступил на конференции "ЦАХАЛ -2025" с пространной речью, посвященной теме кибернетической безопасности, в частности, угрозам, которые несут несанкционированные проникновения в системы управления гражданскими объектами. Сегодня эксперты связывают то выступления генерала именно с хакерской атакой на тоннель Кармель.
 
Кто организовал кибератаку, неизвестно, но почерк весьма похож на взломы, осуществленные организацией Anonymous. Неназванные источники сообщили, что хакерам удалось проникнуть в систему видеонаблюдения и отключить ее, что заставило персонал перекрыть проезд по тоннелю.

Компания опровергает, правительство молчит

В компании "Кармельтон", осуществляющей управление инфраструктурой тоннеля Кармель, информацию о кибератаке опровергают. По словам официальных представителей компании, сбой произошел из-за неисправности модуля, который никоим образом не связан с внешними сетями.
 
Однако официальные власти Израиля информацию о кибератаке на транспортную структуру страны до сих пор никак не прокомментировали

 

А если вспомнить Брюса Уиллиса, который боролся с компьютерным гением-злоумышленником в очередной серии "Крепкого орешка", то там хакеры атаковали не только тоннели, но и электро- и газораспределительные станции, отключали светофоры в мегаполисах США и отдавали ложные приказы военным летчикам на уничтожение якобы террористов. То, что было плодом богатого воображения сценаристов Голливуда, становится реальностью, и это подтверждает Орен Дэвид, специалист по обеспечению безопасности из компании RSA, назвавший инцидент в тоннеле Кармель "отличительным признаком новой эпохи".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Ford Explorer
Ford Explorer
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
17 марта
17 марта