Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение по ядерной программе Ирана достигнуто: чего ожидать

Соглашение по ядерной программе Ирана достигнуто: чего ожидать
Соглашение по ядерной программе Ирана наконец-то достигнуто. Об этом журналистам сообщили дипломаты Германии и Франции, присутствующие на заседании в женевской штаб-квартире ООН

Соглашение достигнуто полностью 

Ранее сообщалось о том, что соглашение, очевидно, будет достигнуто, так как на 98 процентов оно согласовано. Остались некоторые, хотя и острые вопросы, в частности, касаемо обогащения урана, однако и они урегулированы. По словам Гидо Вестервелле, министра иностранных дел ФРГ, на данный момент уже можно говорить о том, что «соглашение есть».
 
О ходе переговоров, как и обо всех достигнутых договоренностях, представители процесса говорить на данный момент отказываются. Ранее представитель иранской стороны пообещал, что они не покинут Женеву, пока соглашение с международными посредниками не будет подписано. Со слов дипломата можно было понять, что Иран настроен серьезно и действительно готов договариваться, а не конфликтовать.
 
Как отмечают эксперты, единственное, в чем Иран вряд ли готов поступиться, это правом обогащать уран до уровня, необходимого для развития «мирного атома».
 
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что стороны как никогда ранее близки к достижению взаимопонимания. Россия является одной из сторон переговорного процесса по иранской ядерной программе. 

Последствия подписания соглашения по иранскому вопросу 

Как отмечают эксперты отдела «Новости Ирана» издания «Биржевой Лидер», подписание соглашения имеет большое значение для этой страны. Если мировое сообщество обеспокоено угрозой, потенциально исходящей от Ирана, то для Ирана конфликт оборачивается реальными экономическими убытками. Евросоюз и США ввели против Ирана торгово-экономические санкции, вследствие чего иранская экономика несет серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с невозможностью реализовывать нефть – свое основное экспортное богатство и основной источник пополнения бюджета. После введения санкций экспорт иранской нефти упал почти вдвое – Иран сократил экспорт нефти на 40 процентов.
 
Подписание соглашения по ядерной программе открывает прямой путь для снятия санкций. Конечно, их не снимут сразу, поверив на слово и в подпись под документом. Однако можно ожидать, что частично действие санкций будет приостановлено сразу же. При этом международное сообщество будет смотреть, как Иран исполняет взятые на себя обязательства. Если Иран будет придерживаться текста соглашения, то санкции будут постепенно отменять и отменять. Если же Тегеран уличат в обмане и уловках, то достигнутые сегодня договоренности могут остаться простой бумажкой. 

Израиль сомневается в искренности Ирана 

Среди тех, кто сомневается в искренности Ирана, выступая против любых соглашений с этой страной, Израиль. Официальные лица Израиля постоянно призывают к ужесточению санкций в отношении Ирана, добиваясь полного закрытия ядерной программы. В Израиле задаются вопросом, а зачем вообще Ирану центрифуги для обогащения урана, ведь многие другие страны, использующие «мирный атом», не строят у себя подобные заводы, потенциально способные обогащать уран не только до «мирного уровня», но и до уровня, необходимого при создании ядерного оружия. В Иране столько нефти, что они легко могут обойтись вообще без атомной энергетики, недоумевают израильтяне.
 
По мнению Израиля, установившийся в Иране режим является самым опасным в мире, поэтому никаких переговоров с этим режимом быть не должно. Израиль считает Иран пособником терроризма на всех континентах, страной, открыто угрожающей стереть еврейское государство с лица земли. 

Конфликт в Персидском заливе 

Год назад ситуация раскалилась до предела, когда Иран, разгневанный запретом на продажу нефти, пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть мирового экспортного трафика нефти. Американцы ответили не менее решительно, пообещав в ответ самые решительные меры, и начали стягивать к Персидскому заливу боевые корабли и авианосцы. В воздухе запахло большой войной, но стороны вовремя одумались, решив вернуться за стол переговоров. Вашингтон даже сделал заявление, что не будет поддерживать Израиль в случае военного удара по Ирану – США не поддержат Израиль в вооруженном ударе по Ирану.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Прокурор
Прокурор
Правый сектор
Правый сектор
Renault Symbol
Renault Symbol

Республика Таджикистан