Горячие Новости

Облако тегов

В Иране планируют перенести столицу из Тегерана в другой город - причины

В Иране планируют перенести столицу из Тегерана в другой город - причины
иран, тегеран, столица

Недавно Абульфазл Абутураби, член юридической комиссии парламента, сообщил, что пятьдесят членов Иранского парламента рассматривали вопрос о переносе политической столицы из Тегерана. В случае если проект утвердят, то рабочая группа из четырнадцати человек под руководством главы государства станет всесторонне рассматривать вопрос переноса столицы. И примерно через год парламент получит результаты исследований. Стоит отметить, что раньше в причинах переноса столицы указывался быстрое увеличение населения Тегерана и расположение города в сейсмически активной зоне. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Тегеране живут до тринадцати миллионов человек.

Напомним, что во время президентства Махмуда Ахмадинежада начался проект, согласно которому из Тегерана должны были выселить двести тысяч государственных служащих, но он не был завершен. В средствах массовой информации Ирана сообщалось, что столица будет перенесена в Тебриз. На сегодняшний день пока нет точных данных о месте, куда будет перенесен Тегеран.

Иран — страна землетрясений

Эксперты раздела «Новости Ближнего Востока» популярного журнала для инвесторов отмечают, что в Иране очень часто происходят землетрясения. В декабре 2003 года в городе Бам, произошло одно из самых сильных землетрясений. Из-за случившегося землетрясения погибли более тридцати тысяч человек, а также разрушилась древняя башня. В июне 1990 года произошло самое разрушительное землетрясение. Его сила достигла 7,7 балла по шкале Рихтера. Землетрясение унесло жизни тридцати семи тысяч человек в провинциях Гилан и Зенждан пострадали около ста тысяч человек.

Очередное нападение на Иран

В настоящее время Моссад совместно с властями Саудовской Аравии планируют нападение на Иран. Они собираются напасть в том случае, если переговоры по иранской ядерной программе не увенчаются успехом. Отметим, что стороны уже договорились о том, что Саудовская Аравия предоставит израильским самолетам доступ к полетам над территорией страны. Эр-Рийяд собирается принять участие в возможной военной операции против Ирана, используя беспилотники, а также предоставить грузовые самолеты и спасательные вертолеты. Иерусалим и Эр-Рийяд ждут принятия решений в Женеве, которая состоится 20 ноября. Это будет очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, где примут участие Иран, Россия, США, Германия, Китай, Великобритания, Франция.

Исторические примеры переноса столиц государств

Столицы являются символом и первым лицом каждой страны. Однако не всегда государство сохраняет одну и ту же столицу. Из исторических фактов можно узнать многие случаи перенесения столиц. Например, некоторые древние страны имели вплоть до 12 столиц на протяжении своего существования. Новыми столицами государств становятся города, получившие официальный статус столицы с 1960 года. С этого периода известно много случаев, когда государство меняло свою столицу. Так, столица Бразилии в 1960 году из города Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилию. В 1967 же году столицей Пакистана стал город Исламбад. До этого периода истории были известны еще две столицы государства – Карача и Раваллинди.

В противоположность Бразилии, страна Белиз изменила одноименную столицу Белиз, перемещая центр страны в город Бельмолан в 1970 году.

Столица Танзании Дар-эс-Салам в 1973-1993 гг. утратила свой статус столицы, превращаясь в обычный город. Центром Танзании стал город Додома. В 1974 году Бисау становится экономическим, политическим и культурным центром страны Гвинея-Бисау. Боэ же утрачивает свой официальный статус столицы. В 1974 году из Зомби политические деятели перебрались в Лилонгве, наделяя ее статус столицы Малави. Столицей Филиппин на сегодняшний день является Манила. Однако вплоть до 1976 года ее столицей являлся Кесон-Сити. Центр государства Нигерия из Лагоса был перенесен в Абуджу в 1976-1991 гг. на сегодняшний день вряд ли кто занет, что Берлин не всегда был столицей Германии. Так, до 1990 года столицей этого знаменитого в истории государства считался Бонн. Соседнее с Россией государство Казахстан также имел две столицы. Вплоть до 1997-1998 годов столице страны являлся город Алма-Ата, а не Астана. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Туркменистан
Туркменистан
Горловка
Горловка
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар