Горячие Новости

Облако тегов

Ядерная бомба у Ирана появится через год, но США этого не допустят

Ядерная бомба у Ирана появится через год, но США этого не допустят
В течение года Иран сможет стать обладателем ядерного оружия, предрекает Барак Обама (президент США).
 
По словам Обамы, есть уверенность в том, что Иран приблизился к обладанию ядерным оружием на расстояние одного года. Один год или чуть больше – такой срок потребуется иранцам, чтобы получить ядерное оружие, приводят СМИ слова президента США. О ядерной угрозе со стороны Тегерана Обама поведал 14 марта в эфире израильского телеканала. В свою очередь, американцы не позволят такой ситуации воплотиться в реальность, подчеркнул он.
 
Вашингтон будет использовать любые варианты, чтобы не допустить ситуации, при которой в Тегеране вплотную приблизятся к созданию ядерной бомбы, уверенно заявил президент США.
 
В настоящий момент Вашингтон придерживается позиции урегулирования вопроса ядерной программы Ирана мирным путем – обсуждением за столом переговоров. Дипломатия видится более надежным методом решения вопроса, нежели силовой вариант, но если дипломатия исчерпает свои возможности, то Соединенные штаты Америки задействуют любые варианты для недопущения появления у Ирана ядерного оружия, подчеркнул Обама.
 

Санкции продлены еще на год

 
В марте также стало известно о продлении санкций против Исламской республики Иран со стороны США еще на один год. Санкции против Ирана Белый дом ввел в 1995-м году, с тех пор не раз ужесточая их. В последние годы основной претензией Вашингтона к Тегерану является иранская ядерная программа. Американцы обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, требуя, в частности, прекратить работы по обогащению урана. Иран, в свою очередь, отрицает военное назначение своей ядерной программы, говоря исключительно о «мирном атоме» - сырье для АЭС.
 
Официально введение санкций против Ирана американцы поясняют «неугодной политикой» иранцев, проводимой в регионе. Действия властей Ирана создают исключительную и неординарную угрозу национальной безопасности США и противоречат внешнеполитическим и экономическим интересам США в данном регионе.
 
Санкции не работают
 
Как отмечает генерал Джеймс Мэттис, руководитель Центрального командования Вооруженных сил США, санкции в отношении Ирана не работают, если рассматривать их назначение, как борьбу с иранской ядерной программой. Выступая перед депутатами Конгресса, Мэттис заявил, что существующие экономические и политические санкции ничем не могут препятствовать продолжению Ираном работ по созданию ядерного оружия. Имеющиеся санкции неэффективны, сказал генерал, отметив, что ядерная промышленность Ирана продолжает активно развиваться.
 
На всех переговорах Иран придерживается тактики «затягивания времени», одновременно продолжая развивать свою ядерную программу, поведал конгрессменам Мэттис, заявив, что давление на Тегеран необходимо усиливать.
 
Нужно усиливать давление на Иран со стороны всего мирового сообщества, но нужно понимать, что помимо политики санкций необходимо иметь при себе и другие, запасные варианты, сказал генерал, не став уточнять, что именно за варианты необходимо иметь наготове.
 
Впрочем, здесь не сложно догадаться, что речь идет о силовом варианте решения проблемы.
 

Войны не хотим, но если будет нужно, то будет нужно

 
В начале марта в ходе конференции Конгресса США, на которой рассматривались американо-израильские отношения, Джозеф Байден (вице-президент США) заявил, что Соединенные штаты не стремятся к войне с Ираном, но для урегулирования ядерной проблемы не исключаются любые возможные варианты, в том числе, военные.
 
Вашингтон не стремится к войне и выступает за продолжение мирных переговоров, но нужно понимать, что для решения этой проблемы рассматриваются все варианты, в том числе, применение военной силы, сказал Байден.
 
Иран оказывает большое влияние на мировые сырьевые рынки, отмечают эксперты отдела Новости биржи издания «Биржевой лидер». Иран – сам по себе крупный экспортер «черного золота» и даже после введения санкций на поставки нефти со стороны США и ЕС, продолжает им оставаться. Кроме того, Иран частично контролирует стратегический Ормузский пролив, на который приходится до трети всего мирового экспортного нефтяного трафика. По мнению экспертов, если Ормузский пролив будет перекрыт, то цены нефть на мировых рынках могут в кратчайший период взлететь на десятки процентов, и это, как минимум. Инвесторам: Ормузский пролив в Иране хотят закрыть для судоходства.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
19 июля
19 июля
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Коста-Брава
Коста-Брава
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович